Владислав Туркин:: «От каждого вложения должен быть эффект для жителей»

Владислава Туркина назначили на должность главы администрации Богатовского района совсем недавно, 8 ноября. Однако за время работы на новом посту он уже успел определить приоритеты дальнейшего развития муниципалитета.

Фото:

 - Смена власти в районе произошла в связи с назначением в июне бывшего руководителя муниципалитета Юрия Григоревского заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. И прежде, чем выиграть конкурс на замещение должности главы администрации, вы успели поработать на этом посту в качестве исполняющего обязанности. С чего начали свою деятельность?

- Времени и возможности помечтать о чем-то, построить грандиозные планы не было. Я начал работать в качестве исполняющего обязанности главы района 1 июля. Для всех муниципалитетов это время подготовки школ к учебному году, в самом разгаре находится организация отопительного сезона. У нас не все проходило гладко: только сдали школы, начались аварии на сетях во время пробных пусков тепла. При этом так получилось, что я в это время остался без двух заместителей. Так что пришлось работать за троих. Затем нам было необходимо заботиться о зимнем содержании территории. В это же время должны закрываться все контракты на выполнение строительных работ. Поэтому выбирать фронт работ не приходилось, жизнь все сразу расставила по местам.

- Теперь появилась возможность определиться с приоритетами?

- У нас будет стратегическая преемственность. Я долгое время проработал в команде главы района Юрия Александровича Григоревского и намерен придерживаться его курса. О своих целях я уже рассказал руководителям коммерческих, бюджетных организаций и руководящему аппарату администрации. Кстати, никаких революционных кадровых перемен в команде я не планирую.

- На какие направления в работе будете делать упор?

- Наш район - сельскохозяйственный. Именно это направление и будем дальше развивать, а вместе с ним и сопутствующие отрасли - переработку продуктов сельхозпроизводства, транспорт. Для меня здесь есть определенная сложность - я всегда курировал финансы и от сельского хозяйства был достаточно далек. Так что веду консультации со специалистами в этой теме - вопросов еще много, а опыта мало, нарабатываю его. Но предварительную оценку могу дать - эта сфера работает стабильно. Пока не получилось понять - стабильно хорошо или стабильно отлично.

- Смелое заявление...

- У нас 100% сельхозземель находятся в обороте. И люди продолжают просить земли в аренду для развития своего дела. Приходят в район и инвестиции. Уже не первый год на слуху наш молочный комплекс в селе Беловка. Дальнейшее направление развития животноводства определено совместно с региональным правительством - мы сосредоточимся на развитии молочного животноводства. Так что у нас в районе появится один из десяти крупных молочных комплексов.

- На какой стадии находится его строительство?

- Сейчас уже начались проектно-изыскательские работы, в целом вся процедура строительства займет не менее двух лет. Конечно, хотелось бы сделать это побыстрее, но от вопросов оформления земли, выполнения других требований закона, не уйдешь. Вообще с сельхозтоваропроизводителями прежнее руководство выстроило отличные отношения, с ними есть взаимопонимание.

- То есть, если так можно сказать, поезд идет по накатанным рельсам и его уже не свернуть с пути?

- Нет, но его все равно нужно направлять, давать верный вектор движения. Потому что, если один вагон сойдет с рельсов, встанет весь поезд. Тем более, аграрии и животноводы во многом работают благодаря поддержке из бюджетов различных уровней. Эта поддержка областного правительства серьезно влияет на их работу.

- Итак, в сельском хозяйстве есть устойчивое развитие - на это работают и бизнесмены, и районные власти. А какие еще задачи стоят перед муниципалитетом? С какими жалобами люди приходят на приемы?

- На приемы люди ходят все реже - теперь почти в каждом селе есть Интернет, и граждане с его помощью пишут жалобы в приемную президента, губернатора и нам. И еще жалуются, что у них плохой Интернет. А если серьезно, то соцопросы и приемы показывают - людей в основном волнуют жилищные вопросы, недовольны они и ситуацией в сфере ЖКХ. Именно поэтому, несмотря на постоянную нехватку денег, мы решили перевести социальные объекты Богатого, те же школы, на модульные котельные. Дело в том, что у нас есть серьезные претензии к поставщику тепла ЗАО «Коммунэнерго». Срывов в начале отопительного сезона не было, но качеством услуги люди недовольны. Думаю, если так пойдет и дальше, жители многоквартирных домов всерьез задумаются о переходе на индивидуальные источники тепла.

- А этот процесс в районе еще не начался?

- Конечно, он идет. Частный сектор давно уже перешел на индивидуальное отопление. В прошлом году 16-квартирный дом перешел на собственные источники тепла. В этом году многих людей уже не понадобилось убеждать в целесообразности такого решения - сработало «сарафонное радио», и в результате еще восемь домов пошли на этот шаг.

- Какие еще проблемы есть в сфере ЖКХ?

- Основная - это кадры. Очень мало специалистов, которые могли бы работать в этой сфере, особенно это касается сельских поселений. Из-за этого раньше были серьезные проблемы по воде - целые улицы отключали, что особенно тяжело летом, во время полива, но пришла нормальная команда и проблема исчезла.

- Какие крупные объекты удалось сдать в этом году?

- Сейчас заканчивается реконструкция центральной школы в Богатом. Мы отремонтировали все три корпуса, столовую, построили дополнительно два спортзала, заканчиваем актовый зал. Вообще, этот объект не должны были сдать до 2016-2017 годов, но благодаря депутатам, пониманию губернатора нам удалось получить дополнительно 124 млн рублей из областного бюджета. Эти деньги нам выделили в сентябре с одним условием - 10 января после каникул дети придут учиться в новое здание. И мы это требование выполним. Затем, благодаря поддержке областного правительства нам удалось реконструировать школу-детский сад в поселке Заливной, заведение уже открыто. Мы отремонтировали дом культуры в районном центре. Здесь пришлось добавить свои средства, чтобы сделать внешнюю отделку. Зато деньги на внутреннее оснащение пришли нам по линии министерства культуры. Когда идет реконструкция, особенно длительная, приходится корректировать проекты, а это дополнительные затраты. Иногда нужно добавлять средства, которые не запланировали - как с домом культуры, к примеру. Как финансисту, мне всегда было их жалко. Но со временем мне ближе стало мировоззрению Юрия Григоревского - работать нужно для людей, это первично.

- В этом и состоит главная задача местных властей...

- Да, я стал понимать, что иногда небольшая сумма, но сейчас, решает гораздо больше проблем, чем большая, но через три года. И самое главное - от каждого вложения должен быть эффект для жителей. Нужно верно расставлять приоритеты и соблюдать интересы большинства. Именно так я и собираюсь работать.

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5