Владислав Туркин:: «От каждого вложения должен быть эффект для жителей»

Владислава Туркина назначили на должность главы администрации Богатовского района совсем недавно, 8 ноября. Однако за время работы на новом посту он уже успел определить приоритеты дальнейшего развития муниципалитета.

Фото:

 - Смена власти в районе произошла в связи с назначением в июне бывшего руководителя муниципалитета Юрия Григоревского заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. И прежде, чем выиграть конкурс на замещение должности главы администрации, вы успели поработать на этом посту в качестве исполняющего обязанности. С чего начали свою деятельность?

- Времени и возможности помечтать о чем-то, построить грандиозные планы не было. Я начал работать в качестве исполняющего обязанности главы района 1 июля. Для всех муниципалитетов это время подготовки школ к учебному году, в самом разгаре находится организация отопительного сезона. У нас не все проходило гладко: только сдали школы, начались аварии на сетях во время пробных пусков тепла. При этом так получилось, что я в это время остался без двух заместителей. Так что пришлось работать за троих. Затем нам было необходимо заботиться о зимнем содержании территории. В это же время должны закрываться все контракты на выполнение строительных работ. Поэтому выбирать фронт работ не приходилось, жизнь все сразу расставила по местам.

- Теперь появилась возможность определиться с приоритетами?

- У нас будет стратегическая преемственность. Я долгое время проработал в команде главы района Юрия Александровича Григоревского и намерен придерживаться его курса. О своих целях я уже рассказал руководителям коммерческих, бюджетных организаций и руководящему аппарату администрации. Кстати, никаких революционных кадровых перемен в команде я не планирую.

- На какие направления в работе будете делать упор?

- Наш район - сельскохозяйственный. Именно это направление и будем дальше развивать, а вместе с ним и сопутствующие отрасли - переработку продуктов сельхозпроизводства, транспорт. Для меня здесь есть определенная сложность - я всегда курировал финансы и от сельского хозяйства был достаточно далек. Так что веду консультации со специалистами в этой теме - вопросов еще много, а опыта мало, нарабатываю его. Но предварительную оценку могу дать - эта сфера работает стабильно. Пока не получилось понять - стабильно хорошо или стабильно отлично.

- Смелое заявление...

- У нас 100% сельхозземель находятся в обороте. И люди продолжают просить земли в аренду для развития своего дела. Приходят в район и инвестиции. Уже не первый год на слуху наш молочный комплекс в селе Беловка. Дальнейшее направление развития животноводства определено совместно с региональным правительством - мы сосредоточимся на развитии молочного животноводства. Так что у нас в районе появится один из десяти крупных молочных комплексов.

- На какой стадии находится его строительство?

- Сейчас уже начались проектно-изыскательские работы, в целом вся процедура строительства займет не менее двух лет. Конечно, хотелось бы сделать это побыстрее, но от вопросов оформления земли, выполнения других требований закона, не уйдешь. Вообще с сельхозтоваропроизводителями прежнее руководство выстроило отличные отношения, с ними есть взаимопонимание.

- То есть, если так можно сказать, поезд идет по накатанным рельсам и его уже не свернуть с пути?

- Нет, но его все равно нужно направлять, давать верный вектор движения. Потому что, если один вагон сойдет с рельсов, встанет весь поезд. Тем более, аграрии и животноводы во многом работают благодаря поддержке из бюджетов различных уровней. Эта поддержка областного правительства серьезно влияет на их работу.

- Итак, в сельском хозяйстве есть устойчивое развитие - на это работают и бизнесмены, и районные власти. А какие еще задачи стоят перед муниципалитетом? С какими жалобами люди приходят на приемы?

- На приемы люди ходят все реже - теперь почти в каждом селе есть Интернет, и граждане с его помощью пишут жалобы в приемную президента, губернатора и нам. И еще жалуются, что у них плохой Интернет. А если серьезно, то соцопросы и приемы показывают - людей в основном волнуют жилищные вопросы, недовольны они и ситуацией в сфере ЖКХ. Именно поэтому, несмотря на постоянную нехватку денег, мы решили перевести социальные объекты Богатого, те же школы, на модульные котельные. Дело в том, что у нас есть серьезные претензии к поставщику тепла ЗАО «Коммунэнерго». Срывов в начале отопительного сезона не было, но качеством услуги люди недовольны. Думаю, если так пойдет и дальше, жители многоквартирных домов всерьез задумаются о переходе на индивидуальные источники тепла.

- А этот процесс в районе еще не начался?

- Конечно, он идет. Частный сектор давно уже перешел на индивидуальное отопление. В прошлом году 16-квартирный дом перешел на собственные источники тепла. В этом году многих людей уже не понадобилось убеждать в целесообразности такого решения - сработало «сарафонное радио», и в результате еще восемь домов пошли на этот шаг.

- Какие еще проблемы есть в сфере ЖКХ?

- Основная - это кадры. Очень мало специалистов, которые могли бы работать в этой сфере, особенно это касается сельских поселений. Из-за этого раньше были серьезные проблемы по воде - целые улицы отключали, что особенно тяжело летом, во время полива, но пришла нормальная команда и проблема исчезла.

- Какие крупные объекты удалось сдать в этом году?

- Сейчас заканчивается реконструкция центральной школы в Богатом. Мы отремонтировали все три корпуса, столовую, построили дополнительно два спортзала, заканчиваем актовый зал. Вообще, этот объект не должны были сдать до 2016-2017 годов, но благодаря депутатам, пониманию губернатора нам удалось получить дополнительно 124 млн рублей из областного бюджета. Эти деньги нам выделили в сентябре с одним условием - 10 января после каникул дети придут учиться в новое здание. И мы это требование выполним. Затем, благодаря поддержке областного правительства нам удалось реконструировать школу-детский сад в поселке Заливной, заведение уже открыто. Мы отремонтировали дом культуры в районном центре. Здесь пришлось добавить свои средства, чтобы сделать внешнюю отделку. Зато деньги на внутреннее оснащение пришли нам по линии министерства культуры. Когда идет реконструкция, особенно длительная, приходится корректировать проекты, а это дополнительные затраты. Иногда нужно добавлять средства, которые не запланировали - как с домом культуры, к примеру. Как финансисту, мне всегда было их жалко. Но со временем мне ближе стало мировоззрению Юрия Григоревского - работать нужно для людей, это первично.

- В этом и состоит главная задача местных властей...

- Да, я стал понимать, что иногда небольшая сумма, но сейчас, решает гораздо больше проблем, чем большая, но через три года. И самое главное - от каждого вложения должен быть эффект для жителей. Нужно верно расставлять приоритеты и соблюдать интересы большинства. Именно так я и собираюсь работать.

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5