В старую Самару вдохнут новую жизнь

Победителем открытого конкурса по разработке проекта планировки и межевания исторического центра Самары стал институт "Ленгипрогор". Заказчиком комплексного проекта реконструкции выступило областное министерство строительства.

Фото:

 Планы по реконструкции исторического центра Самары находятся на особом контроле губернатора Николая Меркушкина. Планируется, что модернизация городской среды начнется от стрелки рек Волги и Самары. Архитекторы посчитали, что место основания Самары имеет все права на то, чтобы именно отсюда шло обновление.

К разработке соответствующей концепции привлечены эксперты, имеющие богатый опыт работы с историческими центрами городов. Курирует проект и одновременно является его заказчиком областной минстрой.
Процесс планировки уже запущен в работу. "Речь идет о территории площадью 120 га в границах улиц Комсомольской, Фрунзе и акватории рек Волги и Самары, - рассказал заместитель председателя правительства, министр строительства Алексей Гришин. - Для разработки проекта планировки этой площадки проводился конкурс. С его победителем, институтом "Ленгипрогор", 25 октября заключили контракт. Определены места, где будут идти реставрационные работы, утвержден мастер-план проекта реконструкции исторического центра".

Советник губернатора, директор фонда поддержки развития исторических городов "Приволжский", руководитель санкт-петербургского института "Ленгипрогор" Юрий Перелыгин в ноябре прошлого года изложил Николаю Меркушкину предложения по преобразованию центра Самары. При губернаторе создали межведомственную комиссию по взаимодействию всех уровней власти - как городского, так и областного. Структура призвана решать задачи, связанные с выполнением концепции реконструкции.

На первом заседании комиссии Юрий Перелыгин представил главе региона конкретный план действий.

"Проект должен послужить стимулом для развития губернии и усиления столичных функций Самары как областного центра, а также для создания более комфортной среды проживания граждан", - сказал Николай Меркушкин, изучив документ.

Юрий Перелыгин подтвердил звучавшую летом информацию о том, что территорию  центра, согласно проекту, разделят на несколько зон. К примеру, стрелка Волги и Самары превратится в место для семейного отдыха и занятий массовым спортом. Здесь должны появиться удобные пешеходные маршруты, парки и скверы - по сути, стрелка станет своеобразным продолжением набережной. Значительная часть площадки попадет в жилую и деловые зоны. В последней расположатся офисы, торговый центр, кафе и другие объекты сервиса. Обсуждается вероятность создания здесь же образовательной площадки, которая объединит ряд учебных заведений.

"Основная задача - превратить эту территорию из нынешней промышленно-складской в исторически достопримечательную, насыщенную жилыми и деловыми функциями, - говорит архитектор. - Иными словами, нужно вдохнуть в историю современные городские функции".

Проект строится не столько на точном восстановлении исторических объектов, сколько на балансе возможностей их сохранения и обретения ими нового функционала. Тот же подход коснется и памятников архитектуры. Они будут реконструироваться, где-то воссоздаваться заново, но везде появится возможность для приспособления к современному использованию. 

В историческом центре числится более 50 объектов культурного наследия, стоящих на госучете. Юрий Перелыгин подчеркнул, что уникальные фасады и памятники будут сохранены. Останется и "опорная застройка", то есть здания, формирующие городскую среду, характерные для определенного времени.

Один из примеров объектов культурного наследия, которые будут воссозданы по проекту, - особняк Субботина-Шихобалова, или дом губернатора, построенный на Хлебной площади в XIX веке. Министерство строительства вместе с фондом "Приволжский" сейчас прорабатывает вопрос его реконструкции и функционального использования.

"Предлагается сделать сам памятник и прилегающую к нему территорию объектом общественно-культурной жизни", - сообщил Алексей Гришин.

В отреставрированном особняке будут проходить камерные концерты классической музыки, выступления творческих коллективов и другие культурные мероприятия. Здесь же разместится современная интерактивная библиотека. Эта инициатива уже нашла поддержку в региональном министерстве культуры.

Разработка подробного проекта планировки исторического центра Самары должна завершиться в этом году. А уже в следующем спроектируют конкретные объекты. Основная масса строительных работ начнется в конце 2014-го - начале 2015-го годов.

 

Алексей Гришин, министр строительства Самарской области:

- Необходимость благоустройства Самары очевидна, но пути ее реализации различны. Строительство отдельного объекта, дороги, набережной, конечно, приведет к улучшению городской среды, но не изменит ее качественно. Перед нами стоит задача - вложить бюджетные средства в реализацию государственных функций так, чтобы привлечь деньги инвесторов. Государство должно стать неким агентством по реализации общественно значимых благ и услуг. Часть этих благ оно может производить самостоятельно, а остальное - с помощью привлечения возможностей и способностей частного сектора.

Юрий Перелыгин, советник губернатора, директор фонда поддержки развития исторических городов "Приволжский":

- В Самаре осталось много исторических объектов. Некоторые сохранились хорошо, какие-то уже утрачены. Мы выбрали для "восстановления исторической справедливости" место, с которого Самара начиналась. Сложность проектов - в том, что они реализуются на территории, уже потерянной с точки зрения исторических артефактов. Сохранилось только два исторических квартала, но и в эту среду уже внедрили множество "новоделов". Наша задача состоит в том, чтобы вписать новые объекты в среду и проследить, чтобы они с ней не диссонировали.

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5