Региональное министерство управления финансами подвело итоги по выплате стимулирующих субсидий за январь 2014 года. Система стимулирующих выплат действует в области с 2013 г. по инициативе главы региона Николая Меркушкина. Субсидии получает каждый из 37 муниципалитетов. При этом размер поощрения зависит от выполнения социально-экономических показателей.
Первый год работы программы принес позитивные результаты. В прошлом году реальный объем заработанных муниципалитетами средств составил 2,96 млрд руб., при этом практически все участники программы перевыполнили плановые показатели. В 2014 г. тенденция на перевыполнение сохранилась.
Согласно данным минфина, общий объем выделенных субсидий составил 363 млн руб., что, опять же, на 5,4% больше январского плана. При этом показатели самих муниципалитетов ухудшились. Так, рост продемонстрировали лишь 25 городских округов и муниципальных районов из 37, при этом у остальных территорий показатели колеблются на уровне 80-90%.
Наиболее успешными районами по итогам января стали Алексеевский (124,7%) и Камышлинский (121%). Вырвать лидерство муниципалитетам удалось, прежде всего, за счет сельхозпоказателей. Так, в Алексеевском районе в четыре раза перевыполнен объем закупок молока, территории Камышлинского района достигли 226,2% плана по закупке скота и птицы.
Смена лидеров произошла и по городам. Наиболее серьезных результатов добился Новокуйбышевск, перевыполнив общий план на 21%. В местной администрации успехи связывают с ростом поступлений в бюджет. "По итогам 2013 года предприятия города выплатили сотрудникам премии, в связи с чем значительно увеличился налог на доходы физических лиц. Также возросли выплаты за выбросы загрязняющих веществ и размещение отходов производства и потребления", - пояснила руководитель экономического управления администрации Новокуйбышевска Ирина Булгакова.
Есть по итогам января и свои аутсайдеры. Наиболее низкие показатели у Волжского и Красноярского районов: 88,8% и 90,7%, соответственно. Среди городов нижние строчки занимают Жигулевск (94,9%) и Самара (95,4%). Областные власти уверены, что поводов для беспокойства нет.
"С точки зрения тенденций экономического развития январь мало показателен. В частности, у ряда районов отел коров перенесен с января на март, отсюда недовыполнение показателя по закупкам молока. Думаю, что уже в течение первого квартала многие показатели выровняются", - считает руководитель управления региональных межбюджетных отношений министерства управления финансами Самарской области Алексей Александров.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.