25-26 сентября в Самаре прошел ежегодный семинар для глав муниципальных образований. Организатором мероприятия выступила Ассоциация "Совет муниципальных образований Самарской области". Она существует с 2006 г. и объединяет все города и районы губернии.
Председатель Ассоциации, глава города Отрадный Нина Вишнякова рассказала, что семинар проводится уже третий год, при этом формат мероприятия все время меняется. "Если раньше мы собирали только глав городов и районов, то теперь решили привлечь и профильных менеджеров. Во второй день семинар посетили около 500 участников - это заместители глав, а также специалисты, отвечающие за земельные и имущественные отношения", - сообщила Вишнякова.
Особого внимания заслуживает спикер семинара. "В этом году нам удалось привлечь самого сильного лектора в России - директора Центра инноваций муниципальных образований Елену Кодину. Она много лет работала в Министерстве развития РФ и является одним из ведущих экспертов по вопросам местного самоуправления, а также земельного и градостроительного законодательства", - пояснила Вишнякова.
Ключевой темой первого дня стала реформа местного самоуправления. Напомним, вчера депутаты СГД поддержали закон "О порядке избрания главы г.о. Самара", отменяющий прямые выборы мэра областной столицы. Такая возможность появилась после вступления в силу федерального закона №136, определяющего новый порядок формирования власти на местах.
"Елена Анатольевна подробно изложила особенности новой модели и объяснила логику реформ МСУ. Вечером у нас была встреча с главой региона Николаем Меркушкиным. Мы лишний раз убедились, что его мнение и мнение ученых полностью совпадают. Поэтому то, что делается сейчас в Самарской области, - это правильно и грамотно", - рассказала председатель Ассоциации.
По мнению Елены Кодиной, процессы, происходящие в регионе, полностью соответствуют общероссийским тенденциям. "Самарская область находится в федеральном тренде: большинство субъектов РФ сейчас принимают аналогичные законы. Та конструкция, которая была предложена в Самаре (институт сити-менеджерства), уже успешно применяется в ряде крупных городов", - сообщила эксперт.
По ее мнению, успех новой модели заключается в разделении хозяйственных и представительских функций. "Глава крупного города - это, прежде всего, политик. Он может избираться из состава представительного органа и принимать политические решения. А рутинная работа должна перейти к профессионалу. Нужно понимать, что управление большой территорией - это нелегкий труд. Не каждый политик, который умеет зажечь и повести за собой народ, способен стоять у руля ежедневной хозяйственной работы. Эти функции должны выполнять специально обученные люди - сити-менеджеры или главы администраций, назначаемые по контракту", - считает Кодина.
Также эксперт высказалась по поводу системы деления на внутригородские районы. Напомним, данную идею активно поддерживает глава региона Николай Меркушкин. По его мнению, город нужно разделить на 15-20 территорий, каждая из которых получит свой орган самоуправления.
"Данная модель с 2003 г. работает в Москве и Петербурге и уже продемонстрировала свою жизнеспособность. Для региональных центров эта конструкция является новой. Первыми в этом вопросе были челябинцы. Самара следует за ними. Насколько успешным будет этот опыт, покажет время", - пояснила эксперт.
Нынешний день участники семинара посвятили изучению земельного вопроса. Совместно с Еленой Кодиной работники муниципалитетов ознакомились с последними изменениями в Земельном кодексе РФ.
"Земельный вопрос всегда был для России наиболее актуальным. Не случайно одним из первых декретов советской власти стал Декрет о земле. В 1991 г. Борис Ельцин, получив статус президента, также в первоочередном порядке принял Земельный кодекс. Получается, что мы оформляем землю уже 14 лет и до сих пор остались территории, собственность на которые не разграничена", - подчеркнула Кодина.
Последние комментарии
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.
Ну и дела. Жаль (нет)