В среду, 1 октября, исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного конструктора Дмитрия Козлова - создателя ракет-носителей среднего класса и спутников наблюдения поверхности Земли.
В Самаре к барельефу основателя нынешнего Ракетно-космического центра "Прогресс" возложили цветы, а на заседании научно-технического совета предприятия поделились воспоминаниями об ученом.
"С именем Дмитрия Ильича связано преобразование всего нашего региона, с него началась его космическая биография. По сегодняшний день в основе космического кластера области находится производственная база, которую заложил Козлов, а сформированная им научная конструкторская школа и поныне способствует созданию современнейшей космической техники", - сказал на митинге во время возложения цветов генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
На заседании научно-технического совета предприятия вспомнили биографию Козлова, его участие в Великой отечественной войне, его появление в нашем городе в 1957 году, когда Дмитрий Козлов занялся организацией серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Тогда легендарная "семёрка" обеспечила ракетно-ядерный паритет СССР во время холодной войны. В дальнейшем она стала основой для создания самарских ракет которые выводили и выводят пилотируемые и грузовые корабли в космос.
На протяжении 45 лет Козлов руководил конструкторским бюро, создавшим две ступени гагаринского "Востока", ракеты-носители "Восход", "Молния", "Союз", их модификации, многочисленные космические аппараты различного назначения .
"Многие из его соратников трудятся и поныне, а также передают опыт молодым конструкторам,- сказал Александр Кирилин. - Примером такого совместного творчества можно считать совершенно новый носитель "Союз-2-1-В", успешный пуск которого уже совершен".
Предприятие, созданное Козловым, гордится и запущенными на орбиту космическими аппаратами типа "Ресурс", "Бион", "Фотон" и их дальнейшими современными модификациями.
Присутствовавший на заседании ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркнул, что имя Козлова в вузе носит одна из кафедр, лучшие студенты, занимающиеся авиационно-космическим направлением, получают стипендии и премии, учрежденные правительством Самарской области.
Лучшим работникам предприятия Александр Кирилин вручил грамоты и благодарственные письма, в числе которых были награды от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина и Самарской губернской думы.
В 2001 году в Самаре при поддержке Дмитрия Козлова был поставлен монумент ракете-носителю "Союз" в память о самарских ракетостроителях. Сегодня это и памятник самому Дмитрию Ильичу Козлову. Хотя лучшая память конструктору - продолжение его идей: в будущем году с космодрома "Восточный" готовится стартовать носитель "Союз-2" - последний проект Дмитрия Ильича.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой