В среду, 1 октября, исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного конструктора Дмитрия Козлова - создателя ракет-носителей среднего класса и спутников наблюдения поверхности Земли.
В Самаре к барельефу основателя нынешнего Ракетно-космического центра "Прогресс" возложили цветы, а на заседании научно-технического совета предприятия поделились воспоминаниями об ученом.
"С именем Дмитрия Ильича связано преобразование всего нашего региона, с него началась его космическая биография. По сегодняшний день в основе космического кластера области находится производственная база, которую заложил Козлов, а сформированная им научная конструкторская школа и поныне способствует созданию современнейшей космической техники", - сказал на митинге во время возложения цветов генеральный директор РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
На заседании научно-технического совета предприятия вспомнили биографию Козлова, его участие в Великой отечественной войне, его появление в нашем городе в 1957 году, когда Дмитрий Козлов занялся организацией серийного производства межконтинентальных баллистических ракет Р-7. Тогда легендарная "семёрка" обеспечила ракетно-ядерный паритет СССР во время холодной войны. В дальнейшем она стала основой для создания самарских ракет которые выводили и выводят пилотируемые и грузовые корабли в космос.
На протяжении 45 лет Козлов руководил конструкторским бюро, создавшим две ступени гагаринского "Востока", ракеты-носители "Восход", "Молния", "Союз", их модификации, многочисленные космические аппараты различного назначения .
"Многие из его соратников трудятся и поныне, а также передают опыт молодым конструкторам,- сказал Александр Кирилин. - Примером такого совместного творчества можно считать совершенно новый носитель "Союз-2-1-В", успешный пуск которого уже совершен".
Предприятие, созданное Козловым, гордится и запущенными на орбиту космическими аппаратами типа "Ресурс", "Бион", "Фотон" и их дальнейшими современными модификациями.
Присутствовавший на заседании ректор СГАУ Евгений Шахматов подчеркнул, что имя Козлова в вузе носит одна из кафедр, лучшие студенты, занимающиеся авиационно-космическим направлением, получают стипендии и премии, учрежденные правительством Самарской области.
Лучшим работникам предприятия Александр Кирилин вручил грамоты и благодарственные письма, в числе которых были награды от имени губернатора Самарской области Николая Меркушкина и Самарской губернской думы.
В 2001 году в Самаре при поддержке Дмитрия Козлова был поставлен монумент ракете-носителю "Союз" в память о самарских ракетостроителях. Сегодня это и памятник самому Дмитрию Ильичу Козлову. Хотя лучшая память конструктору - продолжение его идей: в будущем году с космодрома "Восточный" готовится стартовать носитель "Союз-2" - последний проект Дмитрия Ильича.
Последние комментарии
Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!