В четверг, 9 октября, контрольный комитет Самарской гордумы планирует обсудить вопрос о создании в областном центре муниципальной полиции, сообщает "Самарское обозрение".
С таким предложением выступили председатель думы Александр Фетисов и депутат Александр Гусев. Произошло это после того, как весной 2014 г. с инициативой наделить органы власти правом создавать такие органы правопорядка выступили на федеральном уровне представители "Справедливой России", в том числе бывший спикер СФ Сергей Миронов. На рассмотрение Государственной думы они внесли соответствующий законопроект.
По мнению разработчиков, подобная служба будет подчиняться непосредственно главе города или муниципального образования, но при этом она не должна входить в структуру местной администрации, дабы исключить риск субъективизма в ее работе.
В апреле вопрос был вновь поднят на заседании одного из комитетов, после чего Александр Фетисов направил письмо в администрацию Самары с просьбой дать предварительный расчет средств, необходимых для материально-технического содержания муниципальной полиции.
"К сожалению, на сегодняшний момент федеральным законодательством создание и деятельность муниципальной полиции никаким образом не урегулированы, но, тем не менее, мы должны быть готовы, когда эти вопросы будут решены на федеральном уровне", - пояснил свое решение педалировать этот вопрос Фетисов.
Запрошенные депутатами расчеты были произведены департаментом городской администрации по вопросам общественной безопасности и контроля. Согласно им, чтобы содержать такую структуру при штатной численности в 1 тыс. человек, потребуется порядка 505 млн руб., причем львиная доля этой суммы - 397,66 млн - уйдет на оплату труда (без учета возможных надбавок за звание и т.п.). Кроме того, в расчетах никак не учитывались расходы на оружие и др.
Как пояснил в своем ответе руководитель департамента Андрей Каменев (цитируется дословно), "если на муниципальную милицию будут возложены задачи, связанные с применением специальных средств и огнестрельного оружия, возникнет необходимость предусмотреть приобретение данных средств, а также оборудование помещений для их хранения".
Александр Фетисов такие расчеты назвал оптимистичными. По его мнению, говорить стоит о сумме до 1 млрд рублей.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.