Руководитель департамента управления имуществом Сергей Черепанов 13 октября на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы рассказал о прогнозах на 2015 г. по приватизации муниципального имущества.
Мэрия запланировала включить в перечень имущества, подлежащего приватизации, 64 объекта нежилого назначения общей площадью около 16 тыс. кв. м. Доход в случае реализации этого имущества составит 132 млн рублей.
Ведомство также отчиталось о работе за первое полугодие 2014 года. Доходы департамента управления имуществом за этот период составили 139,9 млн рублей.
Подробнее о своей работе рассказали представители департамента строительства и архитектуры. Они сообщили, что за первое полугодие в Самаре было введено в эксплуатацию 117,5 тыс. кв. м жилья. Несмотря на скромные цифры, к концу года власти намерены взять планку в 999,4 тыс. кв. м жилья.
С неменьшим энтузиазмом департамент отчитался и о выданных за первое полугодие 84 разрешениях на строительство. Для примера: в прошлом году за аналогичный период было выдано 40 таких разрешений.
Но, к сожалению, многие строители никаких разрешений получать даже не собирались. В городе насчитывается около 177 самовольных объектов (из них 76 - нежилые), сноса которых будут добиваться в судебном порядке. Сейчас подготовлены пакеты документов для подачи в суд уже по 30 таким объектам.
Вместе с тем, как заявила заместитель руководителя департамента строительства Елена Бондаренко, добиться реального сноса не удается: судебные тяжбы длятся годами, и даже в случае прохождения всех инстанций зачастую владелец незаконного объекта его не сносит.
Также на заседании комитета депутаты одобрили решение о принятии поправок в правила застройки и землепользования города. Речь шла о 32 территориальных зонах, 19 из них - своеобразное "приданое" застройщикам, которые готовы взяться за проблемные участки долевого строительства.
Подобные компенсационные земли, по оптимистичным прогнозам департамента строительства, позволят полностью решить вопрос с обманутыми дольщиками. Сейчас в реестре областного минстроя 16 проблемных объектов, но уже к концу года за счет таких преференций на каждый из них планируется найти застройщика.
Представители исполнительной власти и депутаты обсудили и подготовку города к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Самаре в 2018 году. По ряду объектов ведутся работы: подготавливается проект очистного коллектора, насосной станции, а также водовода. Строительство этих объектов будет финансироваться из федерального бюджета.
Депутат Дмитрий Сурьянинов отметил, что строительство таких значимых объектов требует тщательной работы всех департаментов и ведомств, и предложил провести рабочее совещание по этому вопросу.
"Любое строительство такого масштаба затрагивает интересы всех членов общества. Мы должны предвидеть возможные риски и предотвратить негативные последствия для граждан. Мы понимаем, что городу придется терпеть неудобства в связи со строительством подобных объектов. Но действующий коллектор уже изношен, его ресурс исчерпан. Благодаря вышестоящим бюджетам мы можем решить проблему со строительством нового коллектора", - заключил председатель комитета Сергей Алехин.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.