В понедельник, 13 октября, комитет по местному самоуправлению городской думы Самары рассмотрел и одобрил проект поправок в Устав областного центра. Корректировки оказались необходимы, чтобы привести документ в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
Помимо прочего, новая версия устава предлагает отказаться от всенародных выборов главы города. Вместо этого глава администрации станет наемным работником и будет назначаться на конкурсной основе. Половина членов конкурсной комиссии будет назначена муниципальным парламентом, другая половина - губернатором.
Утверждать главу самарской администрации будет городская дума. Сити-менеджер также потеряет статус главы города. Глава города - председатель думы будет избран депутатским корпусом из своего состава.
Самарский парламент рассмотрит проект Устава на заседании во вторник, 14 октября. Если документ получит поддержку большинства депутатов, то он будет опубликован и вынесен на публичные слушания. Свои предложения по проекту Устава жители смогут направлять в городскую думу до 31 октября, публичные слушания состоятся 6 ноября.
Как пояснил председатель комитета по МСУ Анатолий Кумановский, все поступившие от граждан замечания будут рассмотрены. После соблюдения всех этих процедур дума будет голосовать за окончательное утверждение Устава. Затем документ направят в минюст на согласование, пройдя которое, Устав сможет вступить в силу.
Напомним, 25 сентября Самарская губернская дума уже приняла закон, отменяющий прежний порядок избрания мэра областного центра и вводящий институт сити-менеджерства.
Если переходные положения, прописанные в Уставе, сохранятся в окончательной версии, то на первом же заседании городская дума должна будет назначить исполняющего обязанности главы самарской администрации. И.о. будет руководить исполнительными органами власти города, пока по конкурсу не будет назначен сити-менеджер.
Спикер городской думы Александр Фетисов отметил, что после принятия устава он сложит с себя полномочия, и парламент вновь изберет председателя, но уже со статусом главы города. При этом функции городской администрации останутся неизменными.
В проекте Устава также предусмотрели технические поправки: департамент строительства и архитектуры, а также департамент управления имуществом станут подчиняться главе администрации. Сейчас ведомства находятся в прямом подчинении главы города.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.