Самарская область занимает второе место в России по числу водных объектов, регулярно загрязняемых неочищенными сточными водами, уступая в этом незавидном рейтинге только Татарстану. По данным мониторинга водных объектов, проводимого в 2013 г. Приволжским УГМС, вода большинства водотоков губернии оценивалась как загрязненная. На фоне предстоящего проведения в Самаре чемпионата мира по футболу появились шансы улучшить ситуацию в областной столице и частично "разгрузить" поверхностные сточные воды.
Критическая динамика
За последние шесть лет состояние большинства рек Самарской области резко ухудшилось. Некоторые малые реки, например, Кубра и Падовка, вовсе превратились в сточные канавы.
Специалисты видят причины такой критической динамики в сбросе неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод с территорий городов и от промышленных предприятий. Как отметила главный специалист отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Галина Коцубинская, существующие очистные сооружения крайне неэффективны. В водоемы поступает неочищенными 85% сточных вод, подлежащих фильтрации. По ее словам, из-за недостаточного финансирования эти сооружения не реконструируются, на них не внедряются современные технологии очистки сточных вод. Так, в Октябрьске и Похвистнево очистные сооружения строятся уже четверть века, при этом загрязнение водоемов продолжается. В Отрадном и Кинеле с середины 1980-х они безнадежно устарели. Единицы очистных сооружений в регионе модернизированы.
"На Саратовском и Куйбышевском водохранилищах, служащих источником питьевого водоснабжения для Самары, Тольятти и Жигулевска, на протяжении трех лет отмечается увеличение "цветения" воды из-за быстрого распространения сине-зеленых водорослей (цианобактерий), - уточнила Галина Коцубинская. - Все эти годы показатель цветности волжской воды фиксируется на уровне 35-50°С при норме в 20°C. Требуется дополнительная очистка такой "желтой" воды, которая "цветет" в том числе по причине сброса большого количества неочищенных сточных вод".
Эксперт обратила внимание на то, что из 110 действующих очистных сооружений области только пять очищают сточные воды до категории "нормативно-очищенные". Среди них "Сызранский НПЗ", "ТольяттиАзот", "Автоград-Водоканал", "Икеа Мос".
В крупных промышленных центрах губернии - Самаре, Тольятти, Сызрани - отсутствуют системы очистки ливневых стоков. В свое время попытка строительства таких сооружений в районе самарской Безымянки так и не увенчалась успехом. Между тем в поверхностных стоках зачастую содержатся тяжелые металлы, вредные органические соединения и нефтепродукты. Все это попадает в Волгу и Самарку. Только с территории Самары в Саратовское водохранилище за год попадает около 14,5 млн кубометров неочищенных ливневых стоков. Не случайно на пляжах в черте города нередко СЭС запрещает купание из-за загрязненной волжской воды.
Санкции и меры
В управлении федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области не могут серьезно повлиять на сложившуюся ситуацию. По словам начальника отдела надзора за водными ресурсами ведомства Игоря Постникова, если выставлять муниципальным предприятиям материальный ущерб от загрязнения рек, это их обанкротит. Прекратить сброс стоков в водоемы надзорные органы тоже не могут, так как города и села утонут в них. По его мнению, остается единственный выход - добиваться финансирования программ по модернизации существующих и строительству новых очистных сооружений.
"Мы проводим плановые и внеплановые проверки по соблюдению требований действующего водного законодательства, ежегодно несколько десятков инспекций, - сообщил Игорь Постников. - В 2013 г., к примеру, выдано 40 предписаний, составлено 59 протоколов об административных правонарушениях. Основные нарекания - загрязнение водных объектов сточными водами и отсутствие договоров на водопользование. В целом предприятия оштрафованы на сумму свыше 1,5 млн рублей. Такие санкции, конечно, недостаточно эффективны и не могут изменить положение дел".
Среди нарушителей - "СызраньВодокананал", МУП г. Кинеля "Водоканал", МУП "Ресурсоснабжение" Жигулевска, "Волгабурмаш", МУП "Жилкомсервис" Новосемейкино.
Депутат Самарской губернской думы, зампредседателя комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Константин Ряднов настаивает на продолжении областной программы "Чистая вода", которая действует в губернии уже несколько лет и предусматривает строительство и модернизацию очистных сооружений.
"В 2015 г. прекратится финансирование этой программы из федерального бюджета, - сказал депутат. - Мы обратились к губернатору Николаю Меркушкину с просьбой сохранить заложенные в областном бюджете средства на программу".
Кроме того, есть надежда на федеральную программу по развитию водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. Необходимо обращаться в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением включить в документ вопрос строительства ливневых очистных сооружений в Самаре и других городах области.
В рамках областной программы по развитию водохозяйственного комплекса губернии планируются работы на 85 объектах. При этом уже отремонтированы некоторые гидротехнические сооружения, расчищены русла малых рек, определены границы водоохранных и прибрежных защитных зон. Строительство новых и модернизация существующих объектов водоснабжения и водоотведения предусмотрены также в областных программах по развитию систем водоснабжения, водоочистки и водоотведения региона на 2014-2020 гг. и по подготовке и проведению в 2018 г. чемпионата мира по футболу.
В ближайшей перспективе
В рамках федеральной программы по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в Самаре будут построены очистные сооружения дождевой канализации в районе Постникова оврага и коллектор от площадки будущего стадиона в районе Радиоцентра до Постникова Оврага. Заказчиком этих двух проектов является департамент строительства и архитектуры администрации Самары, генпроектировщиком - ГУП "ТеррНИИгражданпроект". Несколько разделов в проектах выполняют сотрудники самарской научно-производственной фирмы "Экос". Ориентировочная стоимость затрат на строительство объектов составляет около 3,5 млрд рублей.
Как рассказал декан факультета "Инженерные системы и природоохранное строительство" СГАСУ Михаил Шувалов, по проекту планируется построить в районе Постникова оврага очистные сооружения, предусматривающие многоступенчатую очистку стоков, в том числе механическую и физико-химическую с применением современных технологий и оборудования, включая угольные фильтры и обеззараживание сточных вод ультрафиолетовым облучением. Коллектор предполагается построить протяженностью около 10 км с максимальным диаметром до 2,4 м.
"Благодаря новому коллектору и очистным сооружениям будет прекращен сброс неочищенных поверхностных сточных вод, образующихся на территории Волжского склона - от улицы Ташкентской до проспекта Масленникова, - пояснил Михаил Шувалов. - Планируется осуществить водосбор на площади около 2 тыс. га, при этом для этой площади максимальный суточный расход воды в период снеготаяния составляет 100 тыс. кубометров. Этот проект позволит решить проблемы отведения сточных вод, то есть очистить их до нормативных показателей, что, безусловно, улучшит гигиенические условия проживания самарцев и положительно отразится на экологической ситуации в регионе. К тому же объекты дождевой канализации обеспечивают защиту и устойчивость зданий и сооружений, и в первую очередь, автодорог".
Специалист отметил, что после завершения проект должен пройти государственную экспертизу параллельно с проектом планировки территории. Потом в ходе торгов определится подрядчик на строительство объектов.
Сточный "беспредел"
В 2013 г. в водные объекты губернии сброшено 575 млн кубометров поверхностных сточных вод, в том числе почти 318 млн кубометров загрязненных; сточные воды за год приносят в водоемы региона 350-400 тыс. тонн загрязняющих веществ; из 110 действующих очистных сооружений области только пять очищают сточные воды до категории "нормативно-очищенные".
С территории Самары в период снеготаяния в водоемы поступает в сутки около 1 млн кубометров поверхностных сточных вод, по информации отдела водных ресурсов по Самарской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления
Сергей Симак, председатель центрального совета Российской Зеленой Лиги:
- В черте Самары на 33 выпусках в Волгу и Самарку отсутствуют очистные сооружения дождевой канализации. Поток сточных вод с территории города с 1980-х гг. увеличился на 60%, ведь с застройкой жилых кварталов и асфальтированием площадок исчезли многие газоны. Незаконные врезки канализационных труб в ливневые системы усугубляют ситуацию. Несанкционированные коммуникации обнаружены на Волжском склоне, улицах Арцыбушевской, Партизанской, Чкалова, Промышленности, Чекистов, в районе Барбошина оврага. Многие участки, куда сбрасываются загрязненные стоки, находятся по течению выше городских пляжей. Бесконтрольный сброс стоков угрожает не только здоровью людей, но и экосистеме Саратовского водохранилища, имеющего рыбохозяйственное значение.
Сергей Арзамаскин, директор МП "Инженерные системы" Самары:
- В рамках муниципальной программы по развитию системы дождевой канализации планируется строительство новых сетей и очистных сооружений, восстановление аварийных коллекторов, увеличение протяженности и пропускной способности существующих коммуникаций. В федеральной программе по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 г. предусмотрено строительство коллектора дождевой канализации от футбольного стадиона до очистных сооружений "Постников овраг" с подключением десяти крупных выпусков ливневки на Волжском склоне. В областную программу подготовки к чемпионату мира по футболу вошло строительство коллектора дождевой канализации от стадиона до Орлова оврага и очистные сооружения "Орлов овраг". Этот коллектор позволит отвести дождевые стоки из поселка Зубчаниновка, с Ракитовского шоссе, улиц Алма-Атинской и Олимпийской.
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут
"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?
если всё так хорошо, то почему же всё так плохо?