В этом году на водопроводных сетях Самары зафиксировано более 1,5 тыс. повреждений

Фото:

В этом году на водопроводных сетях областной столицы специалисты "Самарских коммунальных систем" зафиксировали около 1,6 тыс. повреждений, которые сопровождались утечкой воды.

Невзирая на внушительную цифру, главный управляющий директор предприятия Владимир Бирюков заверил, что количество аварий с каждым годом идет на убыль. Он привел для сравнения статистику 2012 г., когда на сетях водоснабжения города произошло около 2 тыс. утечек.

"В этом году зафиксировано значительное снижение количества аварийных ситуаций на водопроводных сетях, - отметил Владимир Бирюков. - Между тем горожане могут ошибочно думать, что их стало больше. Причиной такого мнения служит стремительное распространение информации в Интернет. Авторы нередко преувеличивают масштабы коммунальных происшествий. Ко всему прочему, в последнее время многие прорывы происходят на видных местах и сопровождаются заметными "наводнениями", что также может спровоцировать не совсем справедливые оценки этих явлений".

Эксперт подчеркнул, что основной причиной аварийности сетей является их чрезмерная изношенность. Он напомнил, что основные работы по созданию современной системы водоснабжения города производились в 1960 и 1970-х годах. Долгие годы в водопроводное хозяйство не вкладывались инвестиции. В итоге около 1,5 тыс. км сетей и головные сооружения, где проводится водоподготовка, на многих участках обветшали.

"Сегодня водопроводные трубы города, находящиеся в аренде СКС, изношены на 85%, - пояснил Бирюков. - Чтобы обновить коммуникации, необходимо в течение десяти лет ежегодно менять по 100 км сетей. Такая финансовая нагрузка, конечно, не по силам городу. Между тем предприятие по возможности старается перекладывать трубопроводы. Если с 2003 по 2012 гг. ежегодно перекладывалось по 7 км водопроводных и 4 км канализационных труб, то только за 10 месяцев этого года бригады СКС переложили 7,4 км водопровода и 6,7 км канализации с использованием полиэтиленовых труб, которые отличаются надежностью и продолжительным сроком эксплуатации".

По его словам, для эффективной и надежной работы систем водоснабжения и водоотведения города необходима комплексная инженерная проработка всех компонентов системы, их функциональная проверка и обеспечение полного контроля функционирования на всех уровнях. Поэтому основным направлением инвестиционной деятельности предприятия сегодня является не только перекладка водопроводно-канализационных сетей, но и внедрение современных инновационных технологий. 

Так, специалисты СКС разрабатывают гидромодель системы водоснабжения города для управления системой и своевременного выявления очагов аварийности для более четкого понимания необходимости замены сетей. На головных сооружениях, НФС-1 и НФС-2, заканчиваются пусконаладочные работы по введению в действие частотных регуляторов иностранного производства, которые также обеспечивают плавную подачу воды в магистральные сети водоснабжения и постоянное давление. Стоимость работ оценивается в 200 млн рублей.

Владимир Бирюков добавил, что еще одной причиной аварийности сетей являются перепады давления воды, которые разрывают сети. Сотрудники СКС регулируют давление в сетях. Например, в этом году на некоторых трубах диаметром 400 мм и 600 мм установлены регуляторы давления. В 2015 г. планируется установка десяти регуляторов в критических точках на водопроводных линиях диаметром менее 400 мм.

Поздней осенью при отрицательной температуре воздуха и отсутствия снежного покрова температура воды в трубах резко опускается до +2°C, при этом земля остается относительно "теплой". В такой ситуации изменяются "линейные расширения труб" (один из технических показателей). Трубы "укорачиваются", что многократно увеличивает риск их разрыва.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4