Поселок "Озерный": ветхие новостройки за 700 миллионов

Фото:

В народе поселок "Озерный" иначе как "Позорный" уже не называют. А власти региона вместо того, чтобы бросить все ресурсы на развитие новых проектов по строительству массового жилья, вынуждены разбираться с наследием, оставшимся им от прежних руководителей Самары. Тем временем люди рискуют остаться без жилья, а что делать с домами - непонятно. 

 

За людей не считают!
Эпопея вокруг микрорайона "Озерный" длится уже более трех лет. Территорию в Куйбышевском районе начали активно застраивать в 2009 г. во времена мэрства в Самаре Виктора Тархова. В 17 трехэтажных новостроек планировалось переселить жителей аварийных домов.

До сих пор на официальном сайте мэрии в архиве новостей можно увидеть бравурные репортажи 2010 г. с оптимистичными заголовками: "Великое переселение. Строительство на Кряже идет стахановскими темпами", "Сирень для переулка Сиреневый", "Самара. Главные события 2009: новый жилой микрорайон в небывало сжатые сроки "вырос" в Куйбышевском районе Самары"... Городские чиновники охотно рапортовали о ходе строительства "Озерного" - за год микрорайон разросся до 757 квартир общей площадью 33 тыс. кв. метров.

Однако великого переселения так и не случилось: по словам жителей аварийных домов, с самого основания "Озерного" дома там были непригодны для проживания. Тем не менее местные власти на переселении настаивали.

Поначалу людей возмутил неравнозначный обмен: многим собственникам аварийного жилья пришлось бы отправиться "на выселки" из Самарского и Ленинского районов. А потом, увидев своими глазами, а не на бумаге предложение городских властей, переселенцы, мягко говоря, ужаснулись. В квартирах "Озерного" их встретили грибок, трещины в стенах шириной 5 см, разрушающиеся оконные откосы, ржавеющая канализация и перекошенные двери.

Со временем стало ясно, что были нарушены не только строительные, но и санитарные нормы. И во все это "великолепие" из бюджетов всех уровней было инвестировано 689,6 млн рублей.

Среди потенциальных жителей "Озерного" прошлой зимой оказалась Наталья Воблина. Сегодня она проживает в построенном в начале прошлого века аварийном доме по адресу Белгородская, 7. Его внешний вид и изношенность коммунальной инфраструктуры буквально "кричат" о его аварийности, но управляющая компания, по словам жильцов, забыла об их существовании.

Однако, даже несмотря на невыносимую нелегкость бытия, переезжать в "Озерный" Наталья наотрез отказалась. Женщине пришлось полгода отстаивать свое "право на жизнь", так как администрация Самары пыталась обязать ее переехать в непригодное жилье через суд.

"Когда о проекте только заявили, многие, наоборот, мечтали туда переехать, - вспоминает Наталья. - Нам тогда в мэрии сказали, что у нашего дома нет шансов на переселение в "Озерный", ведь его построили, в первую очередь, для жителей центра города. Но многие отказались туда ехать, ведь квартиры там в худшем состоянии, чем сейчас моя. И удивительным образом в этом году очередь на квартиры в "Озерном" дошла до нас".

В квартире Натальи сделан хороший ремонт и заменена вся водопроводная система. "Я стараюсь всеми силами поддерживать квартиру в порядке, ведь жить хочется в комфорте. Мы будем рады переехать, но только не в "Озерный"! - восклицает Воблина. - Вы поймите, там под полом вода, ведь микрорайон на болотах построен, а застройщик никакой гидроизоляции не сделал. Мы все это доказали в суде. В городском департаменте имущества нас за людей, видимо, не считают!"

Кстати, Наталье предлагалось несколько вариантов обмена: первоначально мэрия предложила 50 кв. м в аварийном доме обменять на однокомнатную квартиру в "Озерном" на правах соцнайма (без права собственности). Но после отказа на этих условиях в Озерном для Воблиных готовы были выделить в собственность уже "трешку" по адресу пер. Сиреневый, 26. Но и от этого предложения семья отказалась.

А вот Сергей Емелин все же рискнул: заключил договор мены с администрацией и условно согласился переехать в микрорайон. "Я обменял свое жилье на квартиру в "Озерном", но быстренько продал ее, так как жить там никогда не собирался, - рассказал Емелин. - Среди моих соседей были и те, кто остался доволен переездом. Правда, доводили там все до ума за свой счет. В принципе, человек способен приспособиться к любым условиям. Вот для людей со 116 км или "Кряжа" этот район очень даже интересен, насколько мне известно".
 
Этого признания ждали
И вот - свершилось: Самарская лаборатория экспертиз признала более двухсот квартир в "Озерном" непригодными для проживания. Об этом на прошлой неделе на заседании общественной комиссии по градостроительству и транспорту Самарской губдумы сообщила руководитель управления контроля и надзора в жилищном строительстве минстроя Надежда Вехова.

"В министерстве строительства при участии областной прокуратуры уже провели совещание, на котором обсудили качество жилья в Озерном, - заявила Вехова. - Самарская лаборатория экспертиз признала дома в Озерном непригодными к проживанию. Сейчас в поселке работает наша совместная комиссия. Мы должны оперативно решить вопрос, что делать с этим жильем и кто в этом виноват. Ведь если его нельзя будет реконструировать, то получится, что у нас сотни людей расселены лишь по бумаге. Есть вопросы, в первую очередь, к качеству строительства. А пока в квартирах проводят экспертизы, и весь процесс с помощью видеокамер фиксируется как доказательство вины подрядчика".

Напомним, инициаторами проведения независимой экспертизы, благодаря которой удалось доказать непригодность жилья в "Озерном", стали жители дома №130 по ул. Осипенко.

Теперь судьба "позорного" микрорайона, который обошелся бюджету почти в 700 млн руб., - под вопросом: "Сносить нельзя реконструировать?" И после долгих препирательств жильцов с городскими властями поставить решающий знак препинания в этой истории предстоит уже новому руководству Самары. Безусловно, под пристальным вниманием региональных властей.
 
Многоликий "Озерный"
Кто же причастен к сложной не только с финансовой, но и с моральной точки зрения ситуации вокруг "Озерного"? Согласно муниципальному контракту от 26 октября 2009 г., заказчиком строительства "Озерного" выступал департамент строительства и архитектуры Самары в лице руководившего им в то время Александра Бурнаева. А в качестве застройщика - городское МП "Ремжилуниверсал" под руководством Андрея Власова. На протяжении всей реализации проекта субподрядчиком МП "Ремжилуниверсал" была компания ООО "Луч". По договору, застройщик должен был освоить территорию поселка Кирпичный завод №6 до 30 декабря 2009 года, то есть за два месяца.

Кстати, по договору, гарантийный срок эксплуатации домов, включая инженерные системы, оборудование и коммуникации, составляет пять лет с даты получения разрешения на ввод объекта. В случае ненадлежащего исполнения контракта заказчик вправе взыскать с подрядчика неустойку. А по решению суда возможно и возместить неэффективно потраченные средства в полном объеме. Исключением здесь могут являться только обстоятельства непреодолимой силы (например, наводнения и пожары).

Получается, что у городских и областных властей осталось не так много времени, чтобы выявить ответственных за строительство непригодного жилья - срок гарантии на работы истекает в апреле 2015 года.
Надежда Вехова рассказала, что застройщикам уже задавали вопросы по качеству строительства. Но ООО "Луч" ответственность на себя не берет и готово устранить недочеты только в том случае, если его вина будет доказана. Понятно, что в суде такие дела быстро не решаются...

Дальше - больше: смотрим техническое задание, требования к квартирам. Как выяснилось, ни одна планировка из заявленных по проекту не совпадает с предложениями, которые поступали в адрес переселенцев. Так, Наталье Воблиной предложили трехкомнатную квартиру площадью 58,4 кв. м, тогда как по техзаданию минимальная площадь должна была составить 63,4 "квадрата".

После ввода в эксплуатацию "Озерного" программу расселения реализовывало новое руководство города. В октябре 2010 г. главой Самары стал Дмитрий Азаров, а курировал процесс расселения руководитель городского департамента управления имуществом Вадим Кужилин. Где сейчас находится этот чиновник, в Самаре знают все.
 
Дефекты в "Озерном" должен устранить подрядчик
Одни эксперты считают, что жителям аварийных домов не стоит отказываться пусть и от плохого, но зато бесплатного жилья. Другие говорят о том, что это просто незаконно - расселять людей из одних аварийных домов в другие.

 
Александр Бурнаев, экс-руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары (2009-2010 гг.):
- Поселок "Озерный" был построен строго согласно проекту. Более того, качество строительства и эффективность распределения финансовых средств проверяла Счетная палата Российской Федерации, так как были задействованы федеральные средства. В городе есть серьезная концепция развития исторического центра, по которой в "Озерный" должны были переселять преимущественно людей из Ленинского, Самарского и Куйбышевского районов. Поэтому люди и не переселяются, в надежде получить взамен своего аварийного новое в центре. В том случае, если нарушения все же присутствуют и касаются именно качества строительства, а не возникли в период эксплуатации, то, насколько я помню, в договоре прописаны гарантийные сроки на объект. Вполне возможно, что муниципальному предприятию придется устранить нарушения за свой счет.

 
Виктор Часовских, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области:
- Многие из построенных квартир признаны непригодными для проживания. Там выявлены нарушения в технологиях строительства и не создано условий для жизни людей. Власти города пошли по пути переселения людей через суд, и, конечно, никому не захотелось переезжать в дома такого качества. С помощью экспертизы им удалось доказать, что жилье непригодно для жизни. Сейчас все дома, где будут выявлены нарушения, нужно будет привести в порядок, а это снова бюджетные средства. Я считаю, что в этой ситуации просто необходимо установить виновное лицо, тех, кто принимал дома такого качества и дал свое согласие на переселение в них людей. Тут не должно быть коллективной ответственности, здесь должна быть доказана вина конкретного человека. Если сейчас не успеть доказать виновность подрядчика, муниципалитету придется оплатить все работы по восстановлению жилья или построить новое.
 
Алексей Чигенев, депутат Самарской губернской думы:
- Микрорайон "Озерный" был принят и введен в эксплуатацию в 2010 году администрацией с нарушениями. Это подтверждает независимая экспертиза. Перед следующими управленцами стояла задача - расселить в новый микрорайон жителей аварийных домов, но у них этого не получилось. Областные власти сейчас взяли проблему на контроль, потому что все устали обсуждать ее и ждать каких-то решений от города. Четыре года тема на повестке дня! Сейчас комиссия выявляет, сколько именно квартир непригодны для проживания. Не думаю, что все будут признаны таковыми, ведь большинство жилья уже заселено, и люди, конечно, своими силами облагородили свое место жительства. Безусловно, подрядчик должен реконструировать "Озерный" и довести его до всех полагающихся норм. Такого плана придерживается и региональное министерство строительства.
 
Олег Егоров, председатель совета директоров ГК "Усадьба":
- Я считаю, что любой "Озерный" лучше, чем аварийный дом с прогнившим полом и туалетом на улице. В среднем, стоимость самой дешевой новой однокомнатной квартиры около 30 кв. метров с бюджетной чистовой отделкой, в которую можно въехать и жить, - не менее 1,7 млн рублей: ниже этого цен на рынке готового жилья в пределах Самары нет. К примеру, я как коммерсант и мои родители, которые работают на производстве, оплатили положенные налоги, и из этих налогов построено жилье для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. При этом переселенец "из трущоб" в итоге выказывает свое недовольство. По сравнению с тем, что имеют жильцы аварийного сектора старой Самары, "Озерный" - вполне приемлемое жилье. И если отдельные квартиры без дополнительной доработки непригодны к эксплуатации - это не значит, что нужно забраковывать весь проект. На Руси говорят, что дареному коню в зубы не смотрят, а переселенцы, как нам известно, никому никаких денег за жилье не платят.

Последние комментарии

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4