Общественный совет при Думе городского округа Сызрань отметил завершение Года культуры в России проведением круглого стола на тему: "О состоянии объектов культурного наследия и мерах по их сохранению".
Этот вопрос общественники изучали в течение двух месяцев. Совершили они и экскурсию-осмотр памятников истории и культуры, после чего некоторые прослезились (и это не фигура речи).
Как отметила в разговоре за круглым столом главный специалист управления культуры муниципалитета Любовь Виноградова, в подавляющем большинстве наши объекты находятся в неудовлетворительном состоянии. Далеко не на все из них оформлены охранные обязательства. При государственной регистрации права собственности зачастую не фиксируются ограничения (обременения). Стала уже общим местом ситуация, когда собственники безо всяких согласований меняют (упрощают) отделку фасада, надстраивают этажи в современном стиле, нарушая тем самым исторический колорит и архитектурную индивидуальность города.
Елена Казакова, являющаяся представителем частного предпринимателя, считает, что внешний облик Сызрани значительно ухудшился после 2002 года, когда органы местного самоуправления лишились функции государственного органа по охране объектов культурного наследия, которые перешли к региональному министерству культуры. И если до этого рубежного года облик исторического центра худо-бедно сохранялся, то в последние 12 лет целостный градостроительный ансамбль стал утрачиваться.
Продолжила тему помощник местного прокурора Екатерина Сафронова. Она обозначила, что в плане надзорных мероприятий была проведена проверка объектов культурного наследия, которая выявила, что четыре памятника полностью утрачены (то есть разрушены). В 2008 году прокуратура обращалась в суд по поводу понуждения физических лиц оформить охранные обязательства на свои исторические объекты. Однако суд отказал в иске. Соответствующая информация по нарушению охранного законодательства собственниками направляется в минкульт.
О своем стремлении сохранить исторические здания храмов и других построек на территории Свято-Вознесенского монастыря рассказал на заседании член общественного совета игумен Марк. Многое сделано собственными силами обители и благотворителями. А вот реставрация Феодоровской церкви ведется с 2007 года с участием бюджетных средств. Однако последние несколько лет этот объект находится в "листе ожидания", а на его завершение требуется еще 24 млн руб. Но всем известно, что сейчас основное внимание будет уделяться историческому облику Самары в преддверии чемпионата мира по футболу…
Заместитель главы администрации Ирина Пыжова, принявшая самое заинтересованное участие в разговоре за круглым столом, обратила внимание на самый главный исторический объект – Спасскую башню сызранского кремля. Это собственность казны РФ, и необходимо войти в государственную программу "Культура России", чтобы получить финансирование на его реставрацию. Но прежде следует заключить договор с Росимуществом на передачу его в безвозмездное пользование муниципалитету. Это непростой вопрос, но процесс идет.
Грамотные рекомендации дала сызранцам приглашенная на заседание совета руководитель ВООПИК Ульяновской области Ольга Свешникова. Она предложила использовать такую форму постановки на охрану, как "достопримечательное место" (ДМ), что допускается федеральным законом № 73-ФЗ. ДМ может включать фрагмент улицы (или всю улицу), в границах которого расположено несколько исторических объектов. Это удешевит затраты на подготовку необходимой документации.
В ходе круглого стола прозвучало много предложений. Резюмируя разговор, председатель Думы, он же руководитель ОС Сергей Ананьев, отметил, что состоялся весьма полезный обмен мнениями. И теперь необходимо продумать дальнейшие шаги общественности и органов местного самоуправления, включая подготовку обращений в государственные структуры, законотворческих предложений и инициатив, в том числе и по вопросу передачи полномочий по охране памятников на муниципальный уровень.
Последние комментарии
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.