В конце лета, 21 августа, в эксплуатацию запустили крупный завод по производству автомобильных жгутов. Это совместное предприятие американской корпорации Delphi и Самарской кабельной компании. Новое предприятие построили всего за 13 месяцев.
9 июля 2013 года губернатор Н.И. Меркушкин вместе с руководством ЗАО «ПЭС-СКК» заложили памятную капсулу в основание завода. Еще недавно на территории площадью более 20 тыс. кв. метров, где сейчас располагается предприятие, высились лишь полуразрушенные остовы корпусов бывшего 102-го завода (Чапаевского завода химических удобрений), прекратившего существование в конце прошлого века в результате конверсии. И вот за рекордные сроки первая очередь предприятия введена в строй.
Правительство Самарской области предоставило субсидии на обустройство участка коммунальной инфраструктурой. Уже сейчас на Delphi трудятся 300 человек, а через несколько лет появится еще около 2000 рабочих мест. Объем инвестиций в проект составил 1,2 млрд рублей. Предприятие работает с полным циклом производства, включающим в себя операции резки провода, опрессовки контактов, ультразвуковой сварки и скрутки проводов и окончательной сборки продукции.
Как рассказал член совета директоров ЗАО «Самарская кабельная компания» А.К. Бульхин, на заводе производятся автомобильные жгуты не только для АВТОВАЗа, но и для «Соллерса» в Нижнем Новгороде и «Форда» во Всеволожске. Не исключено, что чапаевская продукция будет поставляться на экспорт и использоваться при сборке иномарок. Правительство области рассчитывает, что реализация этого проекта послужит сигналом для других инвесторов. К слову, уже сейчас Самарская область является лидером в ПФО по объему прямых иностранных вложений.
Н.И. Меркушкин осмотрел завод и пообщался с его сотрудниками.
«Как работа? Как зарплата?» - поинтересовался он у рабочих.
«Хорошо. И здорово, что теперь можно работать тут, а не ездить в Самару», - ответила одна из сотрудниц Delphi.
«Это современное производство, - отметил глава региона. - Здесь есть производственная культура. Я очень рад, что этот проект успешно реализуется. Он важен не только для Самарской области, но и для страны в целом».
Глава региона поблагодарил А.К. Бульхина и зарубежных инвесторов за вложения в проект и заверил, что правительство будет стараться делать все для поддержки и развития бизнеса: «Мы попытаемся сделать так, чтобы условия для вас в Самарской области были лучше, чем в любом другом регионе и даже любой другой стране мира».
Н.И. Меркушкин также напомнил, что Чапаевск еще пять-десять лет назад считался депрессивным моногородом. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и в этом - большая заслуга Самарской кабельной компании, инвестирующей средства в завод, который поднимает дух горожан и мотивирует на дальнейшую работу.
По словам генерального директора компании Delphi в Европе М. Бэккета, без поддержки губернатора и регионального правительства завод бы не появился.
«Я много видел руководителей, но с таким пристальным вниманием к производству, как у вас и у вашей команды, я не сталкивался никогда. Спасибо вам за то, что помогли создать завод за такое фантастически короткое время», - поблагодарил губернатора А.К. Бульхин.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.