Развитие телекоммуникационных услуг сегодня невозможно без развития технической базы. Это, как никто, понимают специалисты "Ростелекома" - ведущего телекомоператора России. О том, как развивается компания в регионе, какие цели стояли перед ней в 2014 году и каких результатов удалось достичь, рассказал директор Самарского филиала ОАО "Ростелеком" Игорь Рыженков.
- Каким был 2014 год для Самарского филиала "Ростелекома"? Можно подвести какие-то предварительные итоги?
- Весь год для нас прошел под знаком масштабного развития оптоволоконной сети филиала. В этом году оптоволоконная сеть "Ростелекома" появилась в 21 населенном пункте, а это в основном села и поселки городского типа. Благодаря этой работе сегодня более 800 тысяч домохозяйств Самарской области имеют возможность подключения Домашнего Интернета и Интерактивного ТВ по оптике. Всего же сети "оптика-до-здания" сегодня присутствуют в 60 населенных пунктах Самарской области.
Все это прямым образом сказалось и на востребованности современных телекоммуникационных услуг в регионе. В середине года мы перешагнули важный психологический рубеж в 150 тысяч пользователей Интернета по оптике в Самарской области, а количество пользователей Интерактивного ТВ превысило 60 тысяч. Уверен, что в будущем их количество будет расти.
- Очевидно, что строительство сети - это серьезные инвестиции. Насколько это выгодно компании?
- Строительство оптоволоконной сети и те инвестиции, которые в нее вкладываются, - это работа на перспективу. Сеть строится с серьезным запасом пропускной способности и может в полной мере отвечать растущим потребностям и населения, и бизнеса, и органов власти в передаче данных. Учитывая ее возможности и потенциал, мультисервисную оптоволоконную сеть "Ростелекома" в Самарской области можно рассматривать как основу для реализации значимых проектов. Это могут быть задачи организации систем безопасности на дорогах, видеонаблюдения на придворовых территориях или автоматизированных средств сбора и учета систем ЖКХ.
В качестве примера хочу привести проект "Безопасный город", который "Ростелеком" успешно реализует во многих регионах страны. Сегодня возможность создания такой системы прорабатывается в том числе и с профильными ведомствами Самарской области. Учитывая, что наш филиал располагает необходимой инфраструктурой, "Безопасный город" у нас можно реализовать максимально быстро - построить систему видеонаблюдения в местах массового скопления людей, организовать фото- и видеофиксацию нарушений ПДД. Из крупных проектов 2014 года особо выделю организацию видеонаблюдения на ЕГЭ. В Самарской области "Ростелеком" в достаточно сжатые сроки установил более 1600 программно-аппаратных комплексов для видеонаблюдения. Для обеспечения работоспособности системы была организована ее техническая поддержка в период сдачи ЕГЭ и круглосуточный мониторинг программно-аппаратных комплексов.
- Как бы вы в целом охарактеризовали состояние регионального телекоммуникационного рынка?
- Безусловно, драйвером роста еще долго будет оставаться передача данных. Мы все видим, как растет потребление контента в Сети, как развивается Электронное правительство, как совершенствуется интернет-торговля и другие сервисы, которые высвобождают время для общения с семьей. Поэтому и усилия провайдеров направлены на развитие именно этого сегмента, причем как в массовом, так и в корпоративном секторах. Здесь речь идет и о техническом развитии провайдеров, и о конкуренции в тарифном и сервисном аспектах.
Если отдельно посмотреть на корпоративный сегмент, то в текущем году мы много говорили об облачных решениях для бизнеса, и есть ощущение, что у предприятий появилось понимание выгоды от использования данных сервисов.
- И в чем она состоит?
- "Облачные" сервисы представляют собой специализированные бизнес-приложения, позволяющие автоматизировать и оптимизировать бизнес-процессы предприятий. При их подключении клиенту не нужно вкладывать средства в приобретение серверов и закупку лицензий программного обеспечения и содержать штат специалистов для обслуживания оборудования. Все заботы ложатся на провайдера услуги. В результате предприниматель получает индивидуализированный набор сервисов, отвечающих реальным потребностям бизнеса, а высвободившиеся средства может направить на развитие своего предприятия.
Особенно это актуально для Start-Up проектов, когда компания только открылась и перед ней стоит задача в короткие сроки, но в условиях ограниченного бюджета развернуть свою деятельность. К примеру, открывающаяся торговая компания может подключить услуги телефонной связи, доступа к сети Интернет и корпоративной почты в собственном домене для коммуникаций с внешней средой.
- Какие предприятия - потенциальные пользователи облачных решений?
- Предлагаемые облачные решения могут быть интересны предприятиям разных отраслей и разных масштабов деятельности. Для каждого из них мы можем проработать специализированное решение с учетом, к примеру, требуемого количества рабочих мест.
В целом облачные решения от "Ростелекома" можно условно разделить на три группы. К первой группе относятся решения для автоматизации бизнес-процессов компаний, к примеру, система управления складскими запасами. Вторая группа включает в себя инфраструктурные решения, иначе говоря, виртуальный центр обработки данных. И третья группа - это решения для коммуникаций "Web-конференция" и "Новая телефония".
Облачные услуги "Ростелекома" доступны клиентам из любой точки, где есть Интернет. Пользователи получают виртуальное рабочее место с доступом к необходимому приложению вне зависимости от своего местонахождения. Старт облачной услуги возможен за несколько кликов мыши в максимально сжатые сроки.
Хочу добавить, что развитие облачных сервисов - это лишь часть большой системы работы с корпоративными клиентами, основной принцип которой можно определить как "ваш результат - наш результат". Нам важно предложить предприятию не просто перечень номеров и линий, а оптимальное комплексное решение с учетом его индивидуальных потребностей.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.