Самарцы достойно выступили на нефтяном форуме в Атырау

В конце сентября в Атырау прошел XI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Из 30 лучших российских проектов в нефтегазовой сфере, отобранных министерством энергетики РФ для показа на форуме, пять представили самарские инновационные компании.

Отобрали самых лучших

В работе XI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана приняли участие президенты стран-участниц - В.В. Путин и Н.А. Назарбаев. Главной темой форума стали инновации в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Тема чрезвычайно актуальная для обеих стран, где активно развивается нефтегазовая отрасль. В Казахстане традиционно придают особое значение сотрудничеству с Россией в области добычи и переработки нефти и газа. Постоянно идет обмен опытом, по проектам российских организаций осваиваются новые месторождения Казахстана, работают и совместные предприятия.
В рамках форума работала специализированная выставка «Инновации в углеводородной сфере», в открытии которой приняли участие первый вице-министр энергетики Республики Казахстан У.С. Карабалин и аким Атырауской области Б.С. Измухамбетов. Для участия в выставке Минэнерго РФ отобрало 30 лучших инновационных проектов. Пять из них были представлены самарскими компаниями: ЗАО НПП «Самарские горизонты», ООО «ГеоПЛЮС», ООО НПП «Нанотехнологии для экологии», ООО НПП «Контэкс» и ООО «ДельтаОйлГрупп». А представляли Самарскую область на форуме 11 предприятий и организаций, а также делегация регионального правительства.
Один из самарских проектов, «Разработка и коммерциализация многоствольных систем бурения горизонтальных скважин с двумя каналами связи, включающих в себя передовые системы контроля и навигационное оборудование для сопровождения процесса бурения», вошел в число шести российских проектов, представленных на VIP-стендах. Эти стенды включили в маршрут следования глав государств - В.В. Путина и Н.А. Назарбаева.
Разработчик проекта - ЗАО НПП «Самарские горизонты». Эта компания занимается многоствольным горизонтальным бурением уже более двадцати лет и накопила огромный опыт в этой сфере. Однако отсутствие финансирования мешает довести самарские разработки до серийного производства. В то же время зарубежные производители не продают российским нефтяникам ни лицензии на производство подобных систем, ни даже сами системы.
К слову, именно иностранные компании сегодня играют «первую скрипку» на российском рынке нефтесервисных услуг, запрашивая за свою работу очень высокую цену. А сейчас, после введения антироссийских санкций, вопрос о восстановлении отечественного нефтесервиса стоит особенно остро.
Самарские разработки - кстати, защищенные десятками патентов, - могут и должны стать основой для конкурентоспособных российских систем многоствольного горизонтального бурения.
Как рассказал совладелец и генеральный директор «Самарских горизонтов» Г.А. Григашкин, VIP-экспоненты долго и плодотворно общались с министром энергетики России А.В. Новаком. Министр особо отметил именно самарский проект. Он дал поручение департаменту государственной энергетической политики Минэнерго проработать вопрос о возможностях финансирования этого проекта в рамках имеющихся государственных программ.
С проектом «Самарских горизонтов» также ознакомились Б.С. Измухамбетов и представители крупнейших предприятий Атырау - нефтяной столицы Казахстана.

 

Нашли партнеров

«Самарские горизонты» - резидент технопарка «Жигулевская долина». Как рассказал заместитель директора по управлению технопарками ГАУ «ЦИК СО» А.А. Кокоткин, на выставке были представлены сразу три проекта резидентов, и все они вызвали неподдельный интерес у ее посетителей и участников.
Тольяттинское ООО НПП «Нанотехнологии для экологии» участвовало в выставке с проектом «Создание и организация производства принципиально новых нанокатализаторов для получения из природного газа метанола». Кстати, в Тольятти есть крупный производитель метанола - ОАО «Тольяттиазот», так что разработка незамеченной не останется.
На выставке же этот проект вызвал глубокий интерес у первого вице-министра энергетики - министра нефти и газа Республики Казахстан У.С. Карабалина. Разработку также представили Б.С. Измухамбетову. Проектами тольяттинской компании интересовались многие представители научного сообщества и промышленных предприятий России и Казахстана, в частности, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева, ТОО «ПромЭкология», ТОО «НУБА».
Еще один резидент «Жигулевской долины» - самарское ООО НПП «Контэкс» - демонстрировал проект «Разработка и изготовление флотатора-дегазатора ФДК-аппарата глубокой очистки пластовой воды от нефтепродуктов и механических примесей для снижения технологических потерь при добыче нефти». Флотатором-дегазатором заинтересовалась нефтяная компания ТОО «ЗаманЭнерго», которая входит в холдинг вместе с одним из крупнейших заводов нефтяного машиностроения Казахстана ТОО «Атыраунефтемаш». На разработку также обратили внимание представители крупнейшего в России и странах СНГ предприятия по производству соединительных деталей для трубопроводов нефти и газа - ОАО «Трубодеталь».
Самарские компании достойно представили регион на традиционном форуме в Атерау. Их инновационные разработки будут способствовать развитию российско-казахстанского сотрудничества в нефтегазовой отрасли. В то же время А.А. Кокоткин отметил, что опыт соседей в развитии инноваций и поддержке инновационного бизнеса заслуживает глубокого изучения.
 
 А.А. Кокоткин, заместитель директора по управлению технопарками ГАУ «ЦИК СО»:
- Форум показал огромный потенциал в реализации совместных инновационных проектов. В частности, проекты резидентов «Жигулевской долины» пользовались большим интересом у крупного и среднего бизнеса Казахстана, состоялось много полезных контактов и переговоров. Посещение выставки первыми лицами наших государств придало мероприятию очень высокий статус. Было приятно, что многие руководители нефтегазовых предприятий Казахстана имеют глубокие исторические связи с Россией, знают о разработках наших вузов, некоторые учились в России, в частности в СамГТУ.
 
Г.А. Григашкин, генеральный директор ЗАО НПП «Самарские горизонты»:

- Мы занимаемся разработкой забойных систем для многоствольного горизонтального бурения уже более двадцати лет. У компании десятки патентов в этой сфере. Однако без государственной поддержки довести свои разработки до серийного производства мы не в состоянии. На выставке в Атырау мы долго и плодотворно общались с министром энергетики России Александром Валентиновичем Новаком. Он отметил наш проект и дал поручение департаменту государственной энергетической политики Минэнерго РФ проработать вопрос о возможностях финансирования этого проекта в рамках имеющихся государственных программ.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1