Нефтяники готовы внедрять новые технологии добычи

Фото:

На VIII специализированной выставке «Нефтедобыча. Нефтепереработка. Химия» самарские нефтяники представили планы развития самого важного сегмента областной экономики. В мероприятии участвовали более 50 компаний, а также производители оборудования и разработчики технологий для нефтегазовой промышленности из 15 регионов России.

«Для Самарской области нефтяная отрасль - ключевое направление, - заявил заместитель председателя правительства - министр промышленности и технологий Самарской области С.А. Безруков, открывая выставку. - На выставке собрались главные работодатели, самые крупные налогоплательщики, самые масштабные инвесторы нашего региона. Нам очень важно пообщаться друг с другом, увидеть, какие новые технологии применяют компании, работающие на Самарской земле».
Сейчас, когда традиционные месторождения нефти в губернии большей частью выработаны, нефтедобывающие компании вплотную подошли к необходимости разрабатывать месторождения с трудноизвлекаемой, высоковязкой нефтью. Без внедрения принципиально новых технологий добычи это невозможно, и нефтяники готовы их осваивать и применять.
По словам заместителя гендиректора ОАО «Самаранефтегаз» по развитию производства О. Гладунова, в компании видят два перспективных направления развития нефтедобычи в Самарской области. Во-первых, это разработка месторождений природных битумов. Во-вторых, освоение трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений.
Было о чем рассказать и представителям ЛУКОЙЛа. Территориальное подразделение компании «РИТЭК» – «Самара-Нафта» представило технологию термогазового воздействия на нефтеносные пласты баженовской свиты, которая позволяет успешно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы нефти. Объемы последней в регионе позволят не только нарастить добычу, но и поддерживать ее на высоком уровне долгие годы.
Представители нефтеперерабатывающих заводов НК «Роснефть» рассказали, как идет модернизация производственных мощностей. Куйбышевский, Сызранский и Новокуйбышевский НПЗ впервые участвуют в этой выставке. Посетители с интересом наблюдали, например, за экспресс-анализом дизельного топлива, который демонстрировали специалисты из Сызрани.
ОАО «Приволжскнефтепровод», одно из крупнейших предприятий ОАО «АК «Транснефть», представило стратегию развития на ближайшие годы.
«Мы реализуем ряд крупных инвестиционных проектов, – рассказал генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» А.Л. Сюмак. – Основной из них - строительство магистрального нефтепродуктопровода «Волгоград - Тихорецк», проект «Юг». Когда его введут в эксплуатацию, мы будем поставлять из Волгоградской области в Ростовскую дизельное топливо. Это новый для нас вид деятельности. Еще один значимый проект - реконструкция площадки «Самара».
Трехдневная программа выставки была насыщена событиями - деловые встречи и конференции, семинары. Первым рабочим мероприятием выставки стал круглый стол, организатором которого выступил Самарский государственный технический университет. Его центральная тема остра и актуальна: взаимодействие вузов и предприятий нефтегазового комплекса, прежде всего, в вопросе подготовки квалифицированных кадров.
Разработкам вузов и проектных институтов была посвящена конференция, собравшая руководителей ведущих предприятий регионального нефтехимического комплекса. Среди разработок СамГТУ - наноструктурированные катализаторы для глубокой гидроочистки дизельного топлива, перспективные катализаторы для селективной гидроочистки бензина каталитического крекинга. В условиях экономических санкций, когда заводы внедряют передовые технологические процессы зарубежных лицензиаров, но не смогут приобретать импортные катализаторы, разработки наших ученых становятся особенно актуальными.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1