В регионе приняли закон, который уберет административные барьеры в строительстве

Фото:

У самарских строителей впереди еще очень много работы, особенно в рамках подготовки к ЧМ-2018. Одну из важных задач - убрать административные барьеры при оформлении документов - должен решить принятый в декабре региональный закон «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области...».

Депутаты 25 декабря приняли закон «О перераспределении полномочий между органами МСУ и органами госвласти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы...», внесенный в думу главой региона. Согласно одной из статей документа, все полномочия в градостроительстве (выдача разрешений, получение техусловий на присоединение к сетям, утверждение документации по планировке территории и т.д.) передаются на уровень области. При этом другая статья возвращает данные полномочия городам и районам - но уже как государственные, делегированные сверху.
По словам авторов закона, такая схема позволит навести порядок в данной сфере. Решение о строительстве того или иного объекта по-прежнему принимается муниципалитетом. Но при этом область получает право контролировать весь процесс. Как сообщил министр строительства А.В. Гришин, правительство разработает единый для всех территорий регламент, где пропишет порядок выдачи разрешений, сроки оформления и представления документов и т.д. Это позволит сделать процедуру прозрачной и ускорить реализацию строительных проектов.
По мнению спикера губдумы В.Ф. Сазонова, закон позволит создать условия для активного привлечения инвесторов: «Теперь будет меньше административных барьеров по оформлению документов на строительство. Мы наконец сможем переломить ситуацию, когда инвесторы, столкнувшись с бюрократической машиной, уезжают в другие регионы, при этом область лишается реальных средств».
Отметим еще одно направление, давшее успешные результаты в 2014 году и которое активно будет реализовываться в последующие годы, - это использование механизма государственно-частного партнерства при строительстве социальных и инфраструктурных объектов. Пример Самарской области в этом вопросе был недавно отмечен на первом заседании консультативной комиссии Государственного совета.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1