Роль школьного обучения и воспитания в формировании гармоничной личности ребенка огромна. Именно в школе наряду с получением знаний по учебным предметам дети усваивают эстетические, культурные и нравственные нормы. Такой принцип школьного образования взяли за основу педагоги школы №176 городского округа Самара.
Двадцатый, юбилейный
Уходящий год для школы №176 юбилейный, она отметила свое 20-летие. Сегодня это самая большая школа городского округа Самара, в ней обучаются 1327 человек. Обучение ведется по трем образовательным программам: «Интеллект», «Классика», «Сообщество». Ученики 10-11 классов могут выбрать углубленное изучение математики, физики, обществознания и русского языка, при реализации образовательной программы для них составляется индивидуальный учебный план. Такая организация учебного процесса позволяет ученику направить силы на актуальные для поступления предметы. В результате 80% выпускников поступают на бюджетные места самарских и столичных вузов. Это было бы невозможно без слаженной и высокопрофессиональной работы педагогического коллектива школы.
Идти своим путем
«На момент открытия школы система образования в городе уже сформировалась, - рассказывает директор школы №176, руководитель высшей квалификационной категории, заслуженный учитель РФ Е.Н. Девятова. - Мы понимали, что нам предстоит интегрироваться в большое образовательное пространство. Мы убеждены, что каждый человек должен иметь нравственную основу, знать историю своей семьи и Отечества. Наш кабинет воспитательной работы - это мощнейший центр нравственного, патриотического, эстетического, культурного образования».
Огромное значение в школе отводится научно-практической работе, наши ученики достойно представляют школу в мероприятиях окружного, регионального и международного уровня. Мы решили создать собственный научный проект - Городские Георгиевские чтения. Его уникальность в том, что история Российского государства рассматривается через погружение в конкретные временные эпохи. Георгиевские чтения проводятся в школе на протяжении уже 15 лет и приурочены ко дню святого Георгия, который отмечается 6 мая. Георгиевские чтения 2015 года посвящены актуальной сегодня теме «Роль Крыма и Севастополя в истории России». Это не просто изучение истории, литературы, искусства, а осознание, творческое осмысление и присвоение ребенком культурного и исторического опыта.
Школьный музей
Сегодня Георгиевские чтения стали значимым событием в образовательной и культурной жизни города. Полковник в отставке А. Бондаренко, увлеченный поиском и изучением информации о жителях губернии, награжденных орденом святого Георгия и Георгиевским крестом, обратился с предложением объединить усилия и создать уникальный интерактивный музей, посвященный нашим землякам-кавалерам ордена святого Георгия. Сейчас в школе ведется активный сбор материалов для экспозиции музея. 9 декабря, в день учреждения ордена святого Георгия Екатериной Великой, состоялось первое мероприятие музейного движения. «Сейчас мы собираем информацию о самарцах - кавалерах Георгиевского креста, занимаемся изучением их жизни и подвига,- поясняет Е.Н. Девятова. - Уже было организовано несколько поисковых экспедиций, мы нашли места захоронений героев, планируем организовать различные концерты и акции по сбору средств для достойного содержания их могил».
Е.Н. Девятова, директор школы №176:
- 2014 год был для нашей школы особенным: она отмечает юбилей, так что сегодня мы подводим итоги не одного, а 20 лет своей работы. Все эти годы наши педагоги занимались не только обучением, но и воспитанием детей. Ведь недаром говорят, что для ребенка школа - это мир, целый мир. Мы убеждены, что полноценно воспринимать знания и в будущем употребить их на благо общества может только высоконравственный и культурный человек, поэтому каждый должен иметь нравственную основу, знать историю своей семьи и Отечества. Наши ученики занимаются научно-исследовательской работой, участвуют в научно-практических конференциях различного уровня, достойно представляя свое учебное заведение. Опыт показал, что мы выбрали верное направление: наши ученики вырастают достойными людьми и радуют нас своими успехами и в учебе, и в дальнейшей жизни.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.