Татьяна Терлецкая: «В Тольятти произошел поворот допобразования в техническую сторону»

Итоги 2014-го года, главные тенденции и достижения в сфере отрасли образования на страницах «ПТ» подвел руководитель профильного департамента мэрии Тольятти.

Строим сады, открываем группы

В целом, оценивая работу отрасли за прошедший год, Татьяна Терлецкая охарактеризовала ее как стабильную. Развитие образования всегда было одним из важнейших приоритетов для Тольятти. По словам Татьяны Леонидовны, направления и приоритеты в работе департамента в принципе, из года в год остаются неизменными. Это повышение качества образования, снятие напряженности в решении социально значимых проблем. К примеру, в сфере дошкольного образования одной из главных остается задача открывать новые группы в детских садах и уменьшить очередь на получение мест в дошкольных учреждениях. По статистике, сейчас в детских садах города воспитывается 75% от общего количества тольяттинских малышей в возрасте от года до 7 лет. И это, кстати, на 4,5% выше, чем в 2013 году.

За последнее время был открыт после реконструкции детский сад на Ленинском, 22, а в 17 детсадах заработали новые группы. Раньше помещения, в которых открыты эти группы, были предназначены для других целей - в них располагались комнаты психологической разгрузки, музеи, находились рабочие кабинеты. Теперь помещения переоборудованы и приспособлены для пребывания детей. В ближайшее время должен вот-вот открыться детский сад на Ленинском, 35. Здание также было реконструировано, и в данный момент идет приемка объекта. В следующем году планируется открытие дополнительных групп еще в 16 садах, заявка на финансирование уже рассматривается в минобразования СО.

В самом процессе дошкольного образования ожидаются большие преобразования в связи с введением нового образовательного стандарта. По словам Татьяны Терлецкой, в новых программах более четко прописано, в каком возрасте и чему необходимо обучить детей до того, как они начнут учиться в школе. В связи с этим будут пересмотрены некоторые методики для педагогов-дошкольников и учтены все нюансы при подготовке кадров для ДОУ.

В 2014 году продолжился процесс повышения заработной платы педагогов МДОУ. Этот вопрос решался благодаря федеральному бюджету, и, по словам Терлецкой, зарплата в 20 тысяч рублей уже достигнута в некоторых учреждениях. Не решена проблема с повышением оплаты труда помощников воспитателей, но у этого вопроса есть перспектива разрешения в 2015-м году, когда он будет подниматься на уровне губернской думы.

Школьное образование

Что касается критериев оценки работы в сфере общего среднего образования, то тут, по мнению Татьяны Терлецкой, следует судить прежде всего по тому, какие успехи имеют тольяттинские учащиеся. К примеру, по ЕГЭ. За последний учебный год результаты ЕГЭ тольяттинских школьников были выше среднего по области, и это радует. Хотя есть и огорчающие моменты: в этом году девятиклассники не очень хорошо сдали экзамены - около 500 учащихся совсем не смогли пройти испытания. Но после пересдачи ситуация выправилась, и в итоге все дети продолжат обучение. 187 девятиклассников перешли в 10-й класс, остальные поступили в ссузы и вечерние школы.

Одним из достижений года руководитель департамента образования называет  подвижки в организации профильного обучения старшеклассников, что позволяет достигнуть большого эффекта в профессиональном ориентировании молодежи. Далеко не в каждом городе в старших классах школы дети учатся по индивидуальным учебным планам, изучая именно те предметы, которые им пригодятся для поступления в вуз на выбранную специальность. Но Тольятти в этом плане пошел далеко вперед, и на сегодняшний момент достигнута такая ситуация, когда почти 54% старшеклассников учатся по ИУП.

В плане развития сетевых проектов в дополнительном образовании, когда за основу берется определенное направление, например изучение иностранных языков, где учащиеся по определенным программам  совершенствуют свои навыки в лингвистических лагерях, получают сертификаты и т. п., в этом году также происходили подвижки. В 2014-м к имеющимся проектам добавилось направление по изучению народностей нашей страны. Уже стартовал проект «Фестиваль народов России», когда школы готовят выступления на эту тему, дети изучают историю костюма, языка, создают музеи или выставки и готовят соответствующую презентацию.  Или еще один пример: проект, направленный на развитие у детей интереса к инженерным профессиям. Всего таких сетевых проектов в тольяттинской сфере образования сейчас работает 11.

В этом году к традиционному конкурсу «Учитель года» (в 2014-м ему исполнилось 25 лет) в Тольятти добавились «отраслевые» конкурсы: в их рамках будут выбираться лучшие учителя математики, словесности, истории - всего по 6 предметам.  Это позволит расширить конкурс и дать шанс на победу все большему количеству претендентов.

Достижением последнего времени в сфере дополнительно образования в профильном департаменте считают то, что благодаря улучшению материальной базы учреждений в 2014 году стало возможным переобучение и привлечение педагогов, которые могли бы заниматься с детьми по такому востребованному направлению, как техническое творчество. Теперь в трех крупных клубах, точнее, центрах технического творчества города, дети имеют возможность заниматься авиа- и автомоделированием, осваивать робототехнику. Этому процессу уже есть и осязаемое подтверждение: тольяттинские школьники, занимающиеся в таких кружках, уже принимали участие в конкурсе Самарского аэрокосмического университета, где представляли своих роботов и заняли призовые места, а также стали лауреатами тематических конкурсов в Казани и Ульяновске и т. д. «Самое главное, что произошло - это поворот допобразования в техническую и естественно-научную сторону, - говорит Татьяна Терлецкая. - Будущее - за технологиями, и их нужно осваивать смолоду».

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1