Олег Маркелов: "За коммунальное хозяйство можно не волноваться"

На фоне экономических проблем 2014-го года стало ясно, что начавшиеся негативные тенденции затронут большинство сфер экономики. Как будет чувствовать себя ЖКХ в этом процессе? Генеральный директор ООО "Волжские коммунальные системы" Олег Маркелов успокоил общественность: коммунальной инфраструктуре города ничто не угрожает.

- Олег Николаевич, расскажите, каким был 2014-й год. И как вам видятся перспективы следующего года?

- На мой взгляд, 2014 год был достаточно хорошим, нам удалось реализовать несколько крупных инвестиционных проектов, целиком выполнить производственную программу. Снизить собственные расходы для того, чтобы высвобожденные средства направить на реализацию новых программ. Однако мы с осторожностью подходим к прогнозам на будущий год. Мы - не единственная компания, которая сейчас задумывается о перспективах намеченных инвестиционных проектов. Часть оборудования, которое закупается за рубежом для модернизации тех же насосных, приобретается за иностранную валюту, и отечественных аналогов такой продукции, увы, не существует. В рамках последнего проекта пришлось вести дополнительные переговоры с партнером, чтобы нам зафиксировали цену по одному из проектов модернизации на уровне 46 рублей за евро. К счастью, нам пошли навстречу, но возможно ли что-то подобное в будущем - это вопрос. Тем не менее мы приложим все силы для того, чтобы рано или поздно реализовать все, что задумали.

- Тогда поделитесь своими планами и результатами того, что уже удалось сделать.

- Я хотел бы напомнить о главном, как я думаю, достижении уходящего года, о котором почему-то все очень быстро забыли, хотя работа была проведена колоссальная. Вы наверняка помните о проблеме межтарифной разницы, которая возникала в Комсомольском районе, жителям которого выставлялись счета за потребление тепла с меньшей ценой, чем это тепло реально стоило. Муниципалитет долгое время не мог решить эту проблему и много лет ежегодно компенсировал сотни миллионов рублей за свой счет, а по сути - за деньги того же населения, которые получал в виде налогов. В этом году в рамках группы компаний "Ренова" состоялась внутренняя передача комплекса тепловых сетей от "Волжских коммунальных систем" в ведение "Волжской территориальной генерирующей компании". Эта передача позволила решить проблему межтарифной разницы для жителей Тольятти. То есть теперь 150-170 миллионов рублей, которые город ежегодно был вынужден расходовать на эти цели, муниципалитет сможет потратить на что-то другое. Напомню также, что за четыре года нашей деятельности мы передали на баланс города шесть административно-производственных помещений общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Этим имуществом мэрия Тольятти также может воспользоваться, сдавая его в аренду или организуя там новые производства с целью пополнить городской бюджет.

- Как мы поняли, город получил это имущество в результате внутренней оптимизации, которая проведена Волжскими КС, а как обстоят дела с модернизацией вашего коммунального хозяйства?

- В этом году мы развернули активную инвестиционную деятельность. Я хочу выделить в ней три основных проекта. Во-первых, мы заменили старую автотехнику на новую, потому что той, которую мы получили в аренду, было более 20 лет. Это старые автобусы, грузовики, экскаваторы - очень энергоемкие, потребляющие большое количество топлива и требующие больших затрат в обслуживании. Новую технику, в которую входят и современные высокотехнологичные автомобили для обслуживания сетей водоснабжения и канализации, мы приобрели на собственные средства и считаем это инвестицией в городское хозяйство. Деньги, которые мы таким образом экономим на топливе и техническом обслуживании, теперь пойдут на реализацию других проектов.

Второй крупный инвестиционный проект - это внедрение системы АСУ ТП (автоматизированной системы управления технологическими процессами) на канализационных насосных станциях Центрального и Комсомольского районов. Инвестиции в этот проект составляют около 20 миллионов рублей. Его задача - автоматизировать процессы управления насосным оборудованием. Можно, конечно, по-прежнему закручивать задвижки вручную, но на дворе XXI век, весь мир движется вперед, и мы встаем на этот путь, внедряя современные технологии. Я думаю, что уже в январе следующего года мы представим этот проект общественности, а также продемонстрируем новую систему дистанционного компьютерного мониторинга за работой этих объектов.

Третий крупный проект ВоКСа - это реконструкция районной насосной станции №4 (РНС-4) в Комсомольском районе. Суть реконструкции также заключается в том, чтобы заменить старое энергоемкое оборудование на современное, которое меньше тратит электричества и имеет лучшие технические характеристики. Отдельно выделю и реконструкцию РНС-6 в поселке Федоровка: это проект стоимостью в 7 миллионов рублей, он менее затратный, но там тоже стоят насосы, сделанные в 1970-х годах, которые давно пора заменить. Все эти проекты нами внедрены за счет собственных средств, а это порядка 70 миллионов рублей.

- Олег Николаевич, очевидно, что для того, чтобы инвестировать какие-то средства, их нужно где-то взять. Кто оплачивает всю эту модернизацию?

- Ресурсы можно взять или внутри организации, или из внешних источников, которых сегодня у нас нет. Нет каких-либо фондов, которые могли бы софинансировать программы модернизации коммунальной инфраструктуры страны и конкретных городов. Иллюзия того, что "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете" и бесплатно все сделает, уже давно рассеялась. А обновлять коммунальное хозяйство родного города действительно необходимо. Я ведь родился и вырос в Тольятти, учился в бывшем Политехническом институте, работал и жил в этом городе и всю его специфику хорошо знаю и чувствую. Ждать денег, которые "должны свалиться на голову", - бессмысленно, и мы пошли путем поиска внутренних источников финансирования проектов. А их в ЖКХ, как известно любому экономисту, два: это производительность труда и экономия энергоресурсов. На наших предприятиях существовали избыточная численность персонала и повышенные затраты на электричество.

За 2012-2013 годы численность сотрудников нашего предприятия была уменьшена более чем на 20 процентов, без ущерба для производства и надежности работы системы в целом. О низкой производительности труда в нашей стране и конкретно в муниципальном хозяйстве, доставшимся нам в наследство, все, наверняка, слышали, потому оптимизация кадров была жизненно необходима. Сокращения, которые мы провели, коснулись раздутого административного персонала с огромным количеством ненужных должностей и подразделений: малоэффективных отделов с непонятными функциями, большим количеством личных водителей, помощников, заместителей и прочих руководителей. Главное - что рабочий персонал в этой оптимизации задействован практически не был. Потенциал по извлечению внутренних ресурсов компании еще есть, но он будет извлекаться за счет модернизации хозяйства и экономии энергоресурсов.

Что касается экономии - хочу также обратить внимание на то, что в нашей организации действует проект "Бережливое производство", который позволяет как сотрудникам, так и всем желающим предложить нашей компании идею того, как можно оптимизировать тот или иной технологический процесс. Каждый житель города может получить вознаграждение за свое предложение от 500 рублей до 100 тысяч, в зависимости от ценности предложения. Заявку можно оставить лично по адресу 50 лет Октября, 50 либо на нашем сайте в разделе "Бережливое производство".

- Вы можете назвать сумму экономической выгоды, которую ваши предприятия получили по итогам оптимизации?

- Эти цифры неоднократно озвучивались, за счет внутренних процессов номинальная прибыль организации выросла в разы. Поверьте, уменьшение энергозатрат и повышение производительности труда - это большой источник инвестиций. Например, старые насосы, обладающие меньшей производительностью, в отличие от современных потребляют электроэнергии в десятки раз больше, тратят колоссальные ресурсы, которые могли бы пойти на реализацию новых программ.

Или один работник, который, к примеру, получает 20 тысяч рублей… Кто-нибудь задумывается, во сколько он реально обходится организации? На самом деле на одного такого служащего, помимо заработной платы, приходятся и другие расходы: всевозможные налоги, доплаты за вредность, содержание рабочего места и т.д. Предположим, что в сумме это порядка 50 тысяч рублей. Тогда за 10 лет такой кадр обойдется в 6 миллионов рублей, а 100 таких работников - в 600 миллионов. При этом далеко не каждый сотрудник может своей деятельностью окупить такие расходы. В этом случае ресурсы уходят впустую, а могли бы быть инвестированы в производство и работать на благо города.

- Известно, что ваша компания совместно с ТЕВИСом занималась в этом году разработкой схемы водоснабжения и водоотведения. С какой целью вы это делаете?

- Для того, чтобы получить второй источник средств - энергоресурсы. Большую часть наших проектов мы связываем с уменьшением расходов на электричество. Они дадут нам деньги, чтобы в дальнейшем осуществлять и другие проекты. Если бы мы направили те же 70 миллионов на замену труб, то просто закопали бы их, красиво отчитались, но нам бы это не принесло ничего, кроме бессмысленной траты средств и проблем в ближайшем будущем. Ведь для того, чтобы перекладывать трубы, нужно точно знать, где необходимо это делать. Причина прорыва - это не всегда изношенная труба, причиной может служить избыточное давление в системе водоснабжения, поэтому мы хотим получить эту схему и гидравлическую модель. Они предоставят нам возможность видеть причину прорывов, что позволит намного эффективнее осуществлять ремонт сетей. При этом Волжские коммунальные системы не отказываются от замены труб и других необходимых текущих работ, просто мы не хотим зарывать деньги в землю в угоду политике. У нас впереди еще много проектов, в том числе крупный проект оптимизации работы водоканала и модернизации артезианских скважин, поэтому все нужно делать технологически грамотно.

- Из всего сказанного вами складывается впечатление, что коммунальный мир точно не рухнет.

- Несмотря на то, что сейчас происходит в стране, я могу сказать, что наша компания встречает новый год с уверенностью в завтрашнем дне. Ни в 2015 году, ни в последующие периоды переживать за нас не стоит. Я могу заверить всех граждан, что их вода и канализация - под крылом большой и надежной компании. Масштабы "Российских коммунальных систем", подразделением которых мы являемся, впечатляющие, и у компании есть отличный опыт для преодоления любых трудностей. ООО "Волжские коммунальные системы" работало и будет работать на благо жителей Тольятти, обеспечивая стабильность и надежность коммунальной сферы.

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 25 марта 2024 04:20 Данные об угрозах школам Самары после теракта в "Крокусе" прокомментировала Екатерина Мизулина

А что кто этим должен заниматься как обычно не занимается? Что мне напоминает, "скоро все будут делать общественники" знаком . А Мизулиной не подменяйте официальные органы а займитесь делом хотя бы осветите последнюю инициативу Пятерочки и других компаний для пострадавших в Крокусе".

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

Ольга Здобнухина 21 марта 2024 15:33 Ситуация на грани: жители Самары высказались об изменении в закон об обращении с животными

Просто безобразие!!! Запретить убийство животных! Нарушение Конституции Российской Федерации! Это додуматься надо на законодательном уровне разрешить убивать. Начнёте с собак. Закончите людьми. Есть закон, его надо исполнять. Дума Самарская лучше контролировала бы исполнение закона Об ответственном обращении с животными. А у законодательной власти вероятно, только один выход - убивать.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1