Центр притяжения идей для бизнеса

Подводя итоги уходящего года, ставшего юбилейным, пятым, в работе тольяттинского Агентства экономического развития, одним из направлений работы которого является управление городским бизнес-инкубатором, его специалисты отмечают, что за прошедший год учреждение укрепилось в своем статусе центра притяжения для тех, кто открывает свой бизнес.

Тольяттинский бизнес-инкубатор, как многие уважающие себя крупные предприятия, выходит на финишную прямую уходящего, 2014 года, с определенными достижениями. О многих из них корреспондент «Волга-ньюс» узнал со слов  директора Агентства экономического развития Елены Лях.

Так, в 2014 году в Тольяттинском бизнес-инкубаторе открылась вторая в регионе, после Самары, общественная приемная  по защите прав предпринимателей при президенте РФ.  Представители бизнеса обращаются сюда за помощью при проведении проверок и недопонимании с властью.  При этом в большинстве случаев вопрос удается решить, и достаточно быстро.

В этому году, в связи с планами на расширение, Агентство экономического развития уже подало заявку  на финансирование реконструкции третьей очереди нашего бизнес-инкубатора из федерального бюджета (к слову, это более тысячи квадратных метров). Впоследствии здесь разместятся резиденты, благодаря чему будет создано порядка 54 дополнительных рабочих мест и появится конференц-зал на 200 человек.

Ну и, конечно, в течение года  была выполнена запланированная работа по проведению разного рода мероприятий, семинаров, курсов, консультаций.

Одна из сильных сторон работы Агентства экономического развития - образовательные мероприятия. Кстати, именно наличие обширной образовательной программы стало решающим фактором в присуждении национальной премии «Лучший классический бизнес-инкубатор», проводимой в МГИМО.

Только в этом году было проведено 48 семинаров и курсов, 17 тренингов, а также огромное количество мероприятий с партнерами, в том числе такими, как Microsoft. Это и обучение по соблюдению федеральных законов, и аспекты международной деятельности, и тренинги по саморазвитию.

Надо сказать, что в последнее время отмечается большой спрос на мероприятия, связанные с IT-направлением. Особенной популярностью пользуется курс «Основы предпринимательской деятельности», где рассказывают, как открыть свою компанию, что нужно знать для того, чтобы руководить ею, какие налоги предстоит платить, как ориентироваться на рынке.

В Агентстве экономического развития уверены, что вкус к предпринимательской деятельности (при наличии способностей и возможностей) человеку нужно прививать еще со школьной скамьи. В этом году через школу молодого предпринимателя прошло 1029  учащихся школ и студентов вузов. Они участвовали в деловых играх, городской экономической викторине, бизнес-тренингах. В рамках программы «Учебно-тренировочные фирмы» ребята создавали компании по различным направлениям и в игровой форме получали реальные навыки.

В этом году Тольятти отличился тем, что на его территории прошло немало мероприятий, связанных с туризмом. Агентство имеет к некоторым из них непосредственное отношение. Именно поэтому на международном форуме «Город будущего» компания получила за работу в этой сфере сразу две награды.  Агентство экономического развития занимается туризмом с точки зрения развития предпринимательства. Ведь когда приезжают  туристы, их надо на чем-то возить, устраивать экскурсии, где-то кормить - всем этим занимается, как правило, малый бизнес, который больше всего нуждается в поддержке.  Что касается наград тольяттинцев, то одну Агентство получило от ПВГУС, а вторую - от президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько. Сотрудников приглашали на различные мероприятия в качестве экспертов. Совсем недавно Елена Лях была приглашена в состав жюри на финал всероссийской туристской  премии «Маршрут года», который проходил в Воронеже.

Мероприятия, проходящие в Агентстве, вообще всегда пользуются большой популярностью и очень востребованны. Недавно на их площадке была организована игра «Что? Где? Когда?», в которой участвовали представители всего городского сообщества. А традиционные «Встречи без галстука», когда бизнесмены получают возможность напрямую общаться с интересными людьми, вообще являются эксклюзивными.  В этом году такие встречи несколько раз посетил министр экономического развития Самарской области Александр Кобенко, и всякий раз зал был полон. Приезжал Анатолий Вассерман, а также было несколько встреч с ведущими тольяттинскими бизнесменами.

Напоследок Елена Лях высказала свои пожелания в преддверии Нового года  будущим и нынешним предпринимателям:

«Хочу пожелать смелости и упорства, чтобы в случае неудачи ни в коем случае не опускали руки: не ошибается только тот, кто ничего не делает. Больше читайте, изучайте, будьте активнее. Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях, заходите на наш сайт biznes-63.ru, будьте в курсе всех новостей, касающихся бизнеса, всех интересных мероприятий, которые проводятся в рамках программы поддержки. Ну, и удачи нам всем в наступающем 2015 году!»

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1