Переход на единую теплоснабжающую организацию привел к росту тарифов для промпредприятий Самары на 20%

После перехода на единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) в Самаре стоимость тепловой энергии для ряда крупных промышленных предприятий выросла на 20%. Такая информация была озвучена на совещании в мэрии Самары, прошедшем в четверг, 15 января.

До 2015 г. эти предприятия имели договоры с Самарским филиалом ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", а у родственной ей структуры - ОАО "Предприятие тепловых сетей", выбранной в качестве единой теплоснабжающей организации, - тариф выше.

Подорожание услуг теплоснабжения затронуло заводы "Авиакор", "Прогресс", "Кузнецов". Например, по словам главного энергетика "Авиакора" Андрея Бочкова, в 2015 г. предприятию необходимо найти дополнительные 28 млн рублей.

Также дополнительная нагрузка в связи с переходом на ЕТО легла на городской бюджет, в котором были предусмотрены дополнительные субсидии для населения - 117 млн руб. на первое полугодие 2015 года.

Решение о выборе единой теплоснабжающей организации, одобренное областным министерством энергетики и ЖКХ, было закреплено специальным соглашением, которое в октябре прошлого года заключили муниципалитет, ВоТГК и ПТС. По мнению главы администрации Самары Олега Фурсова, документ был подписан в спешке, без учета возможных последствий.

"Такое кардинальное решение привело к убыткам конкретных предприятий, городского бюджета. Ситуация крайне непонятная, особенно в свете работы, которую проводит правительство Самарской области, лично губернатор Николай Иванович Меркушкин, помогая предприятиям получать федеральные средства на выполнение оборонного заказа, на развитие аэрокосмического кластера. На мой взгляд, поверхностно подошли к расчетам при подготовке соглашения, не были проведены согласительные процедуры с Союзом работодателей, принятые решения явились для них неожиданностью", - отметил Фурсов.

Кроме того, по его словам, городской бюджет 2015 г. не предусматривает средства на компенсационную выплату дополнительной категории горожан - порядка 20 тыс. человек, которые в связи с изменениями тарифов могут обратиться в департамент социальной поддержки и защиты населения.

"При решении таких вопросов работники мэрии должны были поставить условие по ограничению, например, зарплаты руководителей ПТС (учитывая, что речь идет о бюджетных средствах), тщательнее проработать инвестиционную составляющую", - заявил глава администрации.

Олег Фурсов поручил инициировать дополнительное совещание на областном уровне, чтобы довести информацию о последствиях принятого решения и избежать формирования у ВоТГК необоснованно получаемых доходов.

Также глава администрации поручил предоставить всю документацию, все расчеты, имевшиеся на момент подписания соглашения, и подготовить предложения по его отмене или корректировке.

Напомним, ранее сообщалось, что в связи с переходом на ЕТО плата за горячую воду и отопление изменится примерно для 10% потребителей Самары. Анонсировалось, что рост составит 4%.

 

Читайте также:

16 января

13:25 - ВоТГК: Тепловой тариф "ПТС" - средний для ПФО

Информационный портал Волга Ньюс совместно с Росбанком предлагают вам принять участие в опросе:

А на какие цели оформляли кредит вы?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1