После перехода на единую теплоснабжающую организацию (ЕТО) в Самаре стоимость тепловой энергии для ряда крупных промышленных предприятий выросла на 20%. Такая информация была озвучена на совещании в мэрии Самары, прошедшем в четверг, 15 января.
До 2015 г. эти предприятия имели договоры с Самарским филиалом ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", а у родственной ей структуры - ОАО "Предприятие тепловых сетей", выбранной в качестве единой теплоснабжающей организации, - тариф выше.
Подорожание услуг теплоснабжения затронуло заводы "Авиакор", "Прогресс", "Кузнецов". Например, по словам главного энергетика "Авиакора" Андрея Бочкова, в 2015 г. предприятию необходимо найти дополнительные 28 млн рублей.
Также дополнительная нагрузка в связи с переходом на ЕТО легла на городской бюджет, в котором были предусмотрены дополнительные субсидии для населения - 117 млн руб. на первое полугодие 2015 года.
Решение о выборе единой теплоснабжающей организации, одобренное областным министерством энергетики и ЖКХ, было закреплено специальным соглашением, которое в октябре прошлого года заключили муниципалитет, ВоТГК и ПТС. По мнению главы администрации Самары Олега Фурсова, документ был подписан в спешке, без учета возможных последствий.
"Такое кардинальное решение привело к убыткам конкретных предприятий, городского бюджета. Ситуация крайне непонятная, особенно в свете работы, которую проводит правительство Самарской области, лично губернатор Николай Иванович Меркушкин, помогая предприятиям получать федеральные средства на выполнение оборонного заказа, на развитие аэрокосмического кластера. На мой взгляд, поверхностно подошли к расчетам при подготовке соглашения, не были проведены согласительные процедуры с Союзом работодателей, принятые решения явились для них неожиданностью", - отметил Фурсов.
Кроме того, по его словам, городской бюджет 2015 г. не предусматривает средства на компенсационную выплату дополнительной категории горожан - порядка 20 тыс. человек, которые в связи с изменениями тарифов могут обратиться в департамент социальной поддержки и защиты населения.
"При решении таких вопросов работники мэрии должны были поставить условие по ограничению, например, зарплаты руководителей ПТС (учитывая, что речь идет о бюджетных средствах), тщательнее проработать инвестиционную составляющую", - заявил глава администрации.
Олег Фурсов поручил инициировать дополнительное совещание на областном уровне, чтобы довести информацию о последствиях принятого решения и избежать формирования у ВоТГК необоснованно получаемых доходов.
Также глава администрации поручил предоставить всю документацию, все расчеты, имевшиеся на момент подписания соглашения, и подготовить предложения по его отмене или корректировке.
Напомним, ранее сообщалось, что в связи с переходом на ЕТО плата за горячую воду и отопление изменится примерно для 10% потребителей Самары. Анонсировалось, что рост составит 4%.
Читайте также:
16 января
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.