Самарский областной суд 19 января рассмотрел апелляционное представление по делу Артема Кеваева.
Экс-специалиста правового департамента мэрии Тольятти Артема Кеваева в январе 2014 г. задержали за взятку, а осудили в итоге за мошенничество.
Гособвинение посчитало условный срок, назначенный ему судом в качестве наказания, слишком мягким и обжаловало приговор в суде более высокой инстанции.
21 января 2014 г. его взяли при получении взятки. 450 тыс. руб. должны были помочь предпринимателю З. получить подписанное постановление об утверждении границ земельного участка на кадастровом плане для размещения спортивного сооружения. К делу оказались причастны трое: руководитель правового департамента мэрии Тольятти Александр Бандаров, его подчиненный Артем Кеваев и родственник Кеваева Игорь Мещеряков, который в деле служил посредником.
Хотя Артема Кеваева обвинили в получении взятки и гособвинитель просил для него 6 лет реального лишения свободы, штраф 27 млн руб., а также запретили на два года занимать должности на государственной и муниципальной службе, Автозаводский районный суд решил переквалифицировать дело на статью "Покушение на мошенничество" и наказание назначил в виде 1 года и 5 месяцев лишения свободы условно и испытательный срок 2 года.
Прокуратура обжаловала приговор.
"Суд посчитал, что Кеваев не был должностным лицом и не мог исполнить обещанное, а потому совершил мошенничество. Однако это заключение противоречит всем материалам дела, - заявил гособвинитель. - Во-первых, после получения первой части взятки Кеваев завизировал лист согласования проекта постановления, что вполне входило в его служебные полномочия. Во-вторых, потерпевший З. и не ждал, что ему сразу предоставят в аренду сам участок, он хотел получить лишь постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, за что и платил деньги".
Защита Артема Кеваева просила апелляцию прокуратуры отклонить, а решение Автозаводского районного суда оставить в силе.
"Мой подзащитный не мог самостоятельно такие решения принимать, над ним было еще несколько начальников, вплоть до заместителя мэра, - заявил адвокат. - Кроме того, мы заключали досудебное соглашение, помогали следствию, а потому сильно рисковали, - ведь показания Кеваев давал против своего бывшего начальника, который был значительной персоной в городе. Мой подзащитный полностью возместил ущерб, и сам потерпевший ходатайствовал о том, чтобы не лишать его свободы".
Выслушав доводы обеих сторон, коллегия судей решила все же отменить приговор Автозаводского районного суда и отправить дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.
Меж тем уже 21 января в Тольятти рассмотрят уголовное дело Игоря Мещерякова, родственника Артема Кеваева, который, по версии следствия, передавал деньги от одной стороны к другой, а потому стал посредником во взяточничестве.
А вот дело экс-руководителя правового департамента мэрии Тольятти Александра Бандарова было приостановлено.
Еще в январе 2014 г. он удачно ушел в отпуск, из которого на работу уже не вернулся. С тех пор он в розыске.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...