Начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов на личном приеме граждан рассказал, как Госавтоинспекция следит за безопасностью дорог в Самаре и области.
"70% дорог в Самаре нуждаются в ремонте, экстренных мер требует Южный мост, соответствующие меры административного воздействия уже приняты - рассказал Игорь Анатольевич. - Прогнозы на весну тоже неутешительны: от перепадов температур начнется интенсивное разрушение дорожного покрытия. Ситуация будет хуже, чем в 2014 году".
На это замруководителя городского департамента благоустройства Игорь Рудаков заметил: "В конце 2009 г. в неудовлетворительном состоянии находилось 94% дорог, так что прогресс налицо. С прошлой недели мы уже начали принимать хотя бы временные меры: укладку холодного асфальта. В конце февраля - начале марта начнется ямочный ремонт. Со следующей недели начнем объезд отремонтированных в прошлые годы дорог с подрядчиками, но значительных разрушений там нет. Если что-то обнаружится, переделывать ремонт будут по гарантии, но уже в мае. Тогда же начнется и плановый капремонт дорог".
Между тем, по словам начальника областной ГИБДД, самарские дороги более безопасны, чем тольяттинские.
"Общий уровень аварийности в этих двух городах - примерно на одном уровне, хотя в Самаре гораздо больше жителей, - уточнил Игорь Антонов. - Это связано с планировкой Тольятти, из-за чего там чаще нарушается скоростной режим, а также с качеством содержания дорог: в Самаре оно лучше".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!