Появится ли в Самаре университетский холдинг?

Фото:

Одной из главных тем этой недели стала идея создания в Самаре университетского холдинга, который бы объединил в своей структуре три ведущих губернских вуза - СГАУ, СамГУ и СамГТУ. Обсудить такую возможность предложил губернатор Николай Меркушкин, и первый обмен мнениями на эту тему состоялся в минувший вторник.

 

Вузы будут укрупняться по всей России
Впервые о возможности создания нового мощного супервуза на базе трех самарских университетов (аэрокосмического, государственного университета и технического) Николай Меркушкин заявил во время мероприятий, приуроченных к Дню российской науки 6 февраля. А уже 10 февраля предполагаемое объединение стало центральным вопросом на заседании ученого совета СамГУ. Глава региона приехал в гости к ученым, чтобы лично изложить им аргументы в пользу такого шага.

"Мировая наука быстрыми темпами движется вперед, Россия постепенно начинает отставать. Те методы, которыми СССР обеспечивал превосходство в научном плане, в современных условиях уже не работают", - констатировал Николай Меркушкин.

При этом реалии таковы, что западные страны пошли по пути укрупнения вузов еще несколько десятилетий назад, сейчас аналогичные процессы идут в Китае, Индии, Бразилии. Мировая практика показала: по-настоящему успешным и конкурентоспособным университет может стать только в том случае, если он работает на стыке различных наук, а не занимается только подготовкой узкопрофильных специалистов. Такие многопрофильные вузы способны обучать по разным направлениям сразу 35-40 тыс. студентов.

"Россия тоже начинает двигаться в этом направлении, - рассказал участникам совета губернатор. - Совсем скоро будет объявлено о создании укрупненных вузов в нескольких российских регионах".
У нас же число студентов в самом крупном самарском университете - техническом - составляет 16 тыс. человек, в СамГУ - около 12 тысяч, в аэрокосмическом - около 9 тыс. студентов. Но именно небольшой масштаб и узкопрофильный характер мешают СГАУ удержаться в топ-14 отечественных вузов, куда он вошел во многом благодаря усилиям губернатора.

"СГАУ получил политическую поддержку, тем не менее, в скором времени он может начать проигрывать своим конкурентам по топ-14, - сказал Николай Меркушкин. - Объединение же трех вузов позволит расширить профиль работы и привлечь дополнительное финансирование из федерального центра. В идеале в Самарской области должен появиться вуз, который закрыл бы 60-70% потребностей региона", - считает губернатор.

Кроме того, глава региона убежден: только появление такого мощного вуза позволит Самарской области сохранить за собой и даже усилить роль одного из ведущих образовательных центров страны.
 
Реформы назрели
Перемены в высшей школе связаны и с серьезными изменениями, которые происходят в экономике страны. Николай Меркушкин напомнил, что в России по сравнению со временами СССР количество вузов и студентов резко выросло, однако это не привело к повышению качества подготовки молодых специалистов.

"В нашей стране порядка 83-85% выпускников школ продолжает обучение в вузах, тогда как в западных странах эта цифра не превышает 50%, - объяснил глава региона. - Позиция федерального центра такова, что и у нас число студентов постепенно сократится до 55%, но при этом качество их подготовки должно существенно вырасти". Ведь при огромном количестве студентов высшей школы в стране не хватает людей, владеющих современными рабочими специальностями.

"Отличие нового университета - в том, что он будет готовить только тех специалистов, которые востребованы в стране и обладают высоким уровнем подготовки", - подчеркивает губернатор.
В целом в России, по словам губернатора, предполагается создание трех эшелонов вузов с разной степенью подготовки студентов. Наверху пирамиды будут находиться 10-15 ведущих университетов, которые включат в себя исследовательские институты.

"Регионы, где будут базироваться эти ведущие университеты, станут образовательными центрами страны. Если в Самарской области не будет мощного вуза, мы навсегда лишимся возможности стать лидером высшей школы", - считает Николай Меркушкин.
 
Идею обсудят с научной общественностью
Впрочем, в ходе заседания ученого совета губернатор неоднократно подчеркивал: заявленная инициатива - это только его предложение, никакого решения о слиянии трех самарских вузов не принято.

"Мы впервые обсуждаем перспективы создания объединенного университета. Аналогичные встречи пройдут еще и в СГАУ, и в СамГТУ. Решение об объединении вузов будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества", - подчеркнул губернатор.

Он также пояснил: если научная общественность идею поддержит, процесс объединения будет сложным и длительным, и новый мощный вуз может появиться не раньше 1 сентября 2016 года.

Глава региона рассказал также, какой он видит предполагаемую структуру объединенного вуза. Учебное заведение сохранит вид классического университета, но при этом на базе объединенной структуры может быть создано несколько институтов, ответственных за развитие фундаментальной, прикладной и гуманитарной наук. Также в его состав войдут различные исследовательские институты. В будущем научная и исследовательская работа вуза сосредоточится в иннополисе "Гагарин-центр".

Кроме того, в объединенный вуз предполагается привлечь высококлассных иностранных преподавателей, которые будут работать в Самаре на постоянной основе. По мнению губернатора, их должно быть не меньше 20% от всего профессорско-преподавательского состава.

"В западных странах есть понятие университетских холдингов, где выделяется так называемый "материнский" университет и достаточно автономные институты. Мы пойдем по этому пути, так как не можем потерять бренд "СГАУ", который известен во всем мире", - подчеркнул Николай Меркушкин.
 
Возможность дополнительного финансирования
Одним из главных аргументов в пользу объединения вузов может стать увеличение финансирования. Дело в том, что федеральная поддержка вузов основывается на количестве студентов, поэтому у университета с числом студентов в 30-40 тыс. человек появляются дополнительные перспективы, пояснил губернатор. Не стоит забывать и об экономическом кризисе, из-за которого часть вузов попросту уйдет с рынка. Соответственно, высвободившиеся средства будут направлены на те университеты, которые будут активнее развиваться.

Еще один дополнительный источник финансирования - научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские разработки, востребованные на рынке. "К примеру, у СГАУ оборот средств за счет НИОКР составляет 847 млн рублей, это в разы больше, чем у других вузов. И эти деньги будут направлены на развитие всего объединенного вуза, так как структура будет единой", - пояснил Николай Меркушкин.
 
Учтут все мнения
Как и следовало ожидать, инициатива губернатора произвела в университетском сообществе большой резонанс. Она вызвала у вузовских работников естественные вопросы и опасения, тем более что вопросов о деталях предлагаемой реформы пока гораздо больше, чем ответов.

"Сейчас главный вопрос - как будет происходить объединение. Любой университет - это живой организм, и простое механическое слияние ни к чему хорошему не приведет", - сомневается заведующий кафедрой философии гуманитарных факультетов, профессор Владимир Конев. Глава региона ответил, что механизм слияния еще не разрабатывался, и именно для этого проводятся консультации с научным сообществом.

Больше всего опасений возникло у представителей гуманитарного блока. "Вы большое внимание уделяете подготовке студентов технических специальностей. Не пострадают ли в случае объединения гуманитарии: историки, филологи, философы?" - задала прямой вопрос декан филологического факультета Анна Безрукова. Губернатор заверил, что внимание абсолютно ко всем специальностям будет равнозначным.

Одна из главных тревог профессорско-преподавательского состава связана с возможным сокращением числа кафедр и штата преподавателей. Это понятно: ведь ряд кафедр трех вузов отчасти дублирует функционал друг друга. Губернатор же считает, что эта тема требует серьезного и бережного подхода, и не исключает, что в новой структуре могут быть востребованы все кафедры и преподаватели.

Профессор кафедры физической химии и хроматографии, директор межвузовского научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению Владислав Блатов высказал опасения, что грядущее объединение может навредить фундаментальной науке. Но глава региона уверен: "Фундаментальная наука будет поддерживаться. В исследованиях заинтересованы такие отрасли промышленности региона, как аэрокосмическая, машиностроение, нефтехимическая".

А с предложением профессора кафедры английской филологии Антонины Харьковской - учесть при выработке концепции нового вуза мнение профессорско-преподавательского состава СамГУ - губернатор охотно согласился. Именно для того он и затевал обсуждение новой идеи с научной общественностью.
 
Дух классического университета сохранят
Николай Меркушкин также развеял опасения тех, кто считает, что из-за объединения Самара потеряет классический университет. "Вся база нового вуза будет строиться на университетской основе. Дух университетского образования потерян не будет. Новый сильный вуз позволит сделать шаг вперед нашей области", - уверен губернатор. Более того, он уверен: если этого сделано не будет, регион сделает шаг назад и может потерять серьезную научную школу.

"Только в том случае, если в губернии будет создан мощный образовательный центр, у Самарской области есть будущее", - заключил Николай Меркушкин.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:24 В Самаре оцифровывают одну из крупнейших в России коллекцию бабочек

Дело нужное. Хрупкий материал...

Наталья Кузнецова 05 февраля 2022 16:35 Самарские школьники переведены на "удаленку"

9 и 11классы не белеют?

Андрей Куропаткин 02 июня 2021 10:42 Сотни самарцев выстроились перед школой на 5-й просеке

Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу

Павел Фирсов 24 сентября 2018 14:26 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 1