В Октябрьском районном суде Самары вынесли приговор Константину Чудакову - экс-директору "ВымпелКома", также известного в области как "Билайн".
В декабре 2014 г. мужчину задержали сотрудники регионального УФСБ при получении 1 млн рублей. Дело квалифицировали как коммерческий подкуп.
По версии следствия, деньги Чудакову передало руководство компании "Азимут Радиокоммуникации" за контракт на услуги по проектированию и строительству базовых станций и за дальнейшее лояльное отношение к фирме.
Из достоверных источников, близких к следствию, 18 марта стало известно, что свидетели указывали еще на несколько фактов получения Чудаковым денег, но доказать это во время следствия не удалось.
Дело рассматривалось в особом порядке, так как вину Чудаков признал полностью.
Помощник прокурора Октябрьского района Марина Денисова, поддерживавшая гособвинение, запросила для него три года лишения свободы и штраф 20 млн рублей.
Адвокат Чудакова назвал эту сумму немыслимой. По словам Сергея Карпова, следствие неоднократно проверяло счета и недвижимость его подзащитного, но не нашло ничего, кроме официально известных участка в 3 сотки и квартиры, взятой некогда в ипотеку, где Чудаков живет с женой, двумя детьми и мамой. При этом он является единственным кормильцем семьи. По словам адвоката, экс-директор "ВымпелКома" просто не в состоянии будет выплатить такую сумму штрафа. Он также просил ограничиться условным наказанием, так как его подзащитный активно сотрудничал со следствием, с самого начала признавал вину и, кроме того, страдает рядом хронических заболеваний.
Сам Чудаков также просил о снисхождении: "Я глубоко пересмотрел всю свою жизнь, - сказал он в суде. - Прошу не разлучать меня с семьей, это то единственное, ради чего я существую. Прошу учесть экономическую ситуацию и не назначать такую сумму в виде наказания, которую я не смогу выплатить своим трудом".
Судья Ольга Щербакова посчитала, что сотрудничество Чудакова со следствием было не слишком активным, ведь новые эпизоды и разоблачения не последовали, а потому исключила этот параметр как смягчающее обстоятельство.
В итоге она признала Константина Чудакова виновным в коммерческом подкупе и назначила ему два с половиной года колонии общего режима и штраф 5 млн рублей. В срок отбытия наказания зачтут три месяца, которые Чудаков провел под домашним арестом.
"Такое решение мы считаем незаконным и необоснованным, - заявил адвокат Сергей Карпов. - Конечно, мы его будем обжаловать".
Константина Чудакова взяли под стражу в зале суда. Его увезут в СИЗО, где ему предстоит ждать подачи апелляции и нового решения по делу.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...