В пятницу, 20 марта, в регионе прошло заседание Ассоциации законодательных органов госвласти субъектов ПФО. Ассоциация существует с 2002 года и объединяет представителей 14 заксобраний из всех субъектов округа: Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской областей, Республик Башкирия, Татарстан, Мордовия и т.д.
Несколько раз в год парламентарии собираются, чтобы обсудить актуальные темы в законодательстве, общественной и политической жизни. Принимает заседание регион, предложивший наиболее интересную и актуальную тему для заседания.
В этом году выбор пал на Самарскую область. По инициативе спикера губернской думы Виктора Сазонова члены Ассоциации решили обсудить тему местного самоуправления и посмотреть, как выстроено взаимодействие общества и власти в регионе.
Площадкой для мероприятия стал Новокуйбышевск. "Он входит в число тех городов нашей области, где самоуправление развито наиболее активно. Здесь найдены удачные формы работы с гражданами, их привлечения к жизни родной территории", - подчеркнул спикер.
В первую очередь делегаты ознакомились с существующей в городе системой общественных советов. Они были созданы в 2012 году, когда в Новокуйбышевск пришла новая управленческая команда.
"Первое, на что обратил внимание новый мэр Андрей Коновалов, - это серьезная разобщенность между жителями, когда люди не знают даже соседей по лестничной клетке. Существовавшие на тот момент ТОСы были разбросаны по городу в произвольном порядке и объединению никак не способствовали. В итоге мы поняли, что систему нужно менять", - рассказал гостям руководитель аппарата городской администрации Михаил Солынин.
Сейчас Новокуйбышевск условно поделен на 13 микрорайонов с численностью населения по 8 тыс. человек. В каждом действует свой общественный совет. "В состав совета входит 10-15 человек, это депутаты, общественники, представители политических партий, бизнесмены - люди, которые либо проживают, либо имеют бизнес на данной территории", - подчеркнул Солынин.
Сообща граждане решают массу вопросов, в первую очередь, наводят порядок на родных улицах и во дворах. "В рамках городской программы по благоустройству из бюджета ежегодно выделяется около 101 млн рублей. Из них 13 млн руб. направляется общественным советам, - рассказал Солынин. - Каждый микрорайон формирует список потребностей и передает его в администрацию. К примеру, нужна детская площадка, разрушились бордюры и т.д. Город составляет сметы и проводит торги по выбору подрядчика".
Координатор Ассоциации, председатель заксобрания пензенской области Иван Белозерцев поинтересовался, не приводит ли подобная система к конфликтам между жителями: "Миллион - это небольшая сумма. Понятно, что ее хватит лишь на какой-то конкретный объект. При этом в совете сидят жители разных домов. Получается, что каждый будет "тянуть одеяло на себя".
В ответ глава города Андрей Коновалов заявил, что жители охотно идут на компромисс. "Конечно, конфликты бывают, но практика показывает, что люди научились договариваться. В этом состоит суть местного самоуправления: уважать интересы своих соседей, понимать, что бюджетные деньги даются городу не просто так", - подчеркнул мэр.
При этом Михаил Солынин добавил, что некоторые объекты могут быть профинансированы из других источников. "Из 40 построенных парковочных карманов только 19 сделаны за счет бюджета. Остальные финансировали либо спонсоры микрорайона, либо сами жители", - привел пример чиновник.
Следующим пунктом программы стало посещение сall-центра, который работает в здании городской администрации с прошлого года. Его цель - помочь гражданам решать вопросы бытового характера.
"Речь идет о насущных каждодневных проблемах: отсутствие лампочки в подъезде, прорыв канализации, нет колодезного люка, холодная батарея. Раньше с этими проблемами люди в основном обращались в общественные советы или администрацию. Теперь мы решили сделать эту систему более эффективной", - рассказал Солынин.
В настоящий момент с городским сall-центром контактирует более 30 организаций, включая коммунальные службы, управляющих компании, "Водоканал" и т.д. При поступлении звонка оператор заносит жалобу в специальную систему, где указывает данные заявителя.
После этого всем заинтересованным структурам автоматически направляется электронное извещение. А они, в свою очередь, уже выясняют, в чьей компетенции находится тот или иной вопрос, и устраняют эти проблемы.
"После того как работы завершены, мы звоним жителям с просьбой оценить их качество", - рассказал Солынин.
Члены делегации назвали систему крайне перспективной. "Для создания такого сall-центра не требуется серьезных затрат. При этом уровень жизни граждан ощутимо улучшается", - подчеркнул Иван Белозерцев.
Последние комментарии
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.
Ну и дела. Жаль (нет)