На очередном заседании общественного совета при Думе г.о. Сызрань, прошедшем под председательством руководителя местного парламента Сергея Ананьева, состоялось обсуждение весьма актуального вопроса - "О состоянии, проблемах и перспективах профессионального образования".
В 2015 году системе начального профессионального образования, отвечающей за подготовку рабочих кадров, исполняется 75 лет. Так что в начале встречи заместитель председателя общественного совета, доктор педагогических наук Сергей Марфин рассказал собравшимся о трансформации этой системы за последние три десятилетия.
Раньше рабочие кадры готовили профессионально-технические училища (ПТУ), которых в Сызрани было четыре. А в техникумах молодежь получала среднее специальное образование, их в городе было семь. При этом государственные органы определяли заказ на подготовку кадров, а выпускники через систему распределения гарантированно получали рабочее место.
В 90-е годы прошлого столетия парадигма государственного развития сменилась. Промышленность коллапсировала, предприятия закрывались. Профессиональная школа выживала как могла: открывала новые направления подготовки, ориентируясь, прежде всего, на малый бизнес и предпринимательство, внедряла программы с сокращенными сроками. На определенном этапе началось объединение учреждений начального и среднего профессионального образования. Так возник Губернский колледж.
В конечном итоге начальное профессиональное образование было ликвидировано, и само это понятие исчезло из закона "Об образовании". Перестала вестись подготовка и мастеров производственного обучения - главной фигуры в профессиональной школе. Параллельно шло исключение общеобразовательной школы из процесса трудовой подготовки и воспитания учащихся. Сегодня в техникумах и колледжах ведется подготовка специалистов, которые могут получить в дополнение и рабочую квалификацию. Однако количество часов, отданных на практикоориентированное обучение, минимально. К тому же престиж рабочей профессии в обществе крайне низок.
Выступавшие на заседании члены общественного совета и приглашенные руководители как промышленных предприятий, так и учебных заведений говорили о существующем дисбалансе между рынком труда, с одной стороны, и предложением образовательных услуг, с другой.
Так, сегодня в городе существует потребность предприятий и организаций города в 37 рабочих профессиях, однако в учебных заведениях ведется подготовка лишь по 10. А вот в системе среднего специального образования пропорция обратная: потребность в 13 специальностях, а обучение осуществляется по 60! Поэтому центр занятости не может удовлетворить заявки промышленности и учреждений социальной сферы в востребованных специалистах. В городе длительное время не закрываются такие вакансии, как врачи и медсестры, слесари, воспитатели и их помощники, учителя и многие другие.
По мнению участников дискуссии, государственный заказ на подготовку специалистов формируется формально, его необходимо корректировать. В то же время следует уделять большее внимание работе по профориентации, профадаптации и профинформации, привлекая к ней ветеранов труда - мастеров своего дела высшей пробы, чей потенциал остается совершенно невостребованным в реалиях современности.
Заинтересованность, доходящая порой до накала эмоций, с которой шел разговор на заседании общественного совета, указывала на то, что с темой члены совета попали в самую сердцевину. Она не просто злободневна, но и весьма сложна и болезненна. Тем не менее решать проблему надо. И не только на местном уровне. Поэтому участники дискуссии выработали достаточно серьезные рекомендации.
Так, местной думе было предложено разработать законодательную инициативу по внесению изменений в закон "Об образовании" в части возвращения в него понятия "начальное профессиональное образование". Администрации города - возобновить деятельность межмуниципального совета, который регулировал в том числе и вопросы кадровой политики. Направили сызранцы предложение и коллегам из общественного совета при Самарской губернской думе - развернуть подобную дискуссию на одном из своих заседаний.
Последние комментарии
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.
У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.
Ну и дела. Жаль (нет)