Электроэнергетики рассказали о том, как избежать ЧС в пожароопасный сезон

На внеочередном заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей Самарской области 15 апреля представители предприятий электроэнергетики рассказали о мероприятиях, которые позволят избежать чрезвычайных ситуаций в пожароопасный сезон.

Первый вице-губернатор - председатель регионального правительства Александр Нефедов заявил, что ситуация напряженная: на территории многих муниципалитетов уже фиксируют возгорания. "Сейчас беда пришла в Хакасию и в ряд других северных регионов, - заявил первый вице-губернатор. - Нам нельзя забывать и свой тяжелый опыт борьбы с пожарами в засушливое лето 2010 года, когда была большая угроза и населению, и объектам энергетики. Мы обязаны сделать все, чтобы не допустить подобных событий в нашем регионе".

Директор филиала ОАО "СО ЕЭС" Самарское РДУ Сергей Аникин сообщил, что в мае пройдут учения с участием субъектов электроэнергетики, ГУ МЧС России по Самарской области и других ведомств для отработки взаимодействия при ликвидации нарушений, характерных для периода высоких температур.

Начальник главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко заявил, что между ведомством и субъектами энергетики заключены соглашения, которыми предусмотрена совместная работа по координации деятельности подведомственных органов по прогнозированию, предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций. В случае возникновения аварий сформируют совместные оперативные группы по экспертной оценке ущерба.

По словам Бойко, объекты электроэнергетики проверяют госинспекторы по пожарному надзору. Заключен договор на оказание услуг в области пожарной безопасности с филиалом ОАО "РусГидро" — "Жигулевская ГЭС".

Представители предприятий пояснили, что проводят мероприятия по подготовке к пожароопасному сезону, в том числе тренировки на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, проверяют работоспособность системы противопожарной защиты. Рядом с линейными объектами убирают сухостой и косят траву. Землю вокруг подстанций окапывают.

Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов заявил, что линии электропередачи часто проходят через лесной фонд, потому их состоянию энергетики должны уделить особое внимание. За уничтожение даже нескольких деревьев нарушителей привлекают к административной ответственности.

Министр транспорта и автомобильных дорог Иван Пивкин добавил, что территории рядом с дорогами расчищают. Однако не все сопряженные с трассами участки находятся в областной собственности, потому предстоит решать вопрос с муниципалитетами и собственниками, чтобы они привели эти земли в порядок.

Александр Нефедов также подчеркнул, что если не начнутся дожди, особый противопожарный режим может быть введен не с 1 мая, а в третьей декаде апреля.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3