90-летней женщине-ветерану нужна помощь

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне все, конечно, вспоминают ветеранов. Людей, которые пережили тяжелую войну. 90-летняя Антонина Павловна Магера застала войну, еще будучи школьницей. Эта женщина с орденами и наградами на груди нуждается во внимании не только 9 мая. Она нуждается в этом каждый день.

Антонине Павловне 90 лет. За почти целый прожитый век она видела в жизни многое. Она - одна из немногих, кто пережил войну и кто жив сегодня. Кто может рассказать, как тогда было трудно и страшно. И как хорошо, что война закончилась. В этом возрасте женщина многого не помнит из своей жизни. Но все, что касается военных лет, в памяти свежо, словно это было вчера. Смерть, слезы, холод и голод - все это Антонина Павловна застала, учась в школе, а потом в институте.

"Нечего было надеть, обуть. Был жуткий холод, обмороженные руки и теперь болят. Был голод. Я помню, как сидела в институте, а у меня кусочки хлеба плавают перед глазами. Обморочное состояние. То, что тогда было, ужас такой как выдержали - даже не знаю. Слезы помогли, наверное. Я плакала постоянно", - вспоминает Антонина Павловна Магера.

Плакали все. Каждый день слушали радио. Видели, что война жестокая, и верили, что победа будет за нами. Верили и терпели - сквозь, слезы, боль, страх.

"Когда свершилась Победа - тоже плакали. От радости, от боли, что потеряли родных. Ведь сколько людей погибло", - говорит Антонина Павловна.

На груди у Антонины Павловны много медалей. Большинство из них - за труд. Бесценный, долгий, тяжелый - что в войну, что после нее. Но сама женщина помнит и отличает среди всех медалей только одну - первую в ее жизни. Медаль Сталина. В 90 лет Антонина Павловна богата родными. Дочь, внуки, правнуки. Не о войне, а о них она думает и скучает каждый день. Все они живут далеко. Дочь - в Набережных Челнах, правнучка - в Москве. А Антонина Павловна - в Алексеевском доме престарелых. Сюда она перебралась девять лет назад, когда жить одной уже не позволило здоровье. Переехала, никому не сказав. Любимая дочь, узнав об этом, долго плакала. Очень хотела забрать маму к себе, но климат помешал. В Набережных Челнах пожилая женщина постоянно болела, и врачи рекомендовали переехать обратно в Самарскую область.

Письма и открытки - это, по сути, единственный способ общения, который есть у женщины. Письма - не только от родных: еще ей пишут волонтеры даже из Америки. Зрение подводит Антонину Павловну, поэтому читать письма и отвечать на них ей помогают работники пансионата и самарские волонтеры.

У женщины есть все, что ей необходимо: ее кормят, поят, ухаживают за ней, оказывают медицинскую помощь. Тем не менее ей (как, впрочем, и остальным подопечным дома престарелых) очень не хватает общения. Общения с людьми вне стен дома престарелых. Хотя бы через те же письма и открытки, которых Антонина Павловна очень ждет.

Вы можете узнать через волонтеров фонда "Старость в радость", как написать письмо Антонине Павловне. Волонтеры помогут написать вам письмо и доставят его адресату. Связаться с самарским отделением фонда "Старость в радость" можно по телефону 8927-005-41-60 или в группе ВКонтакте.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31