Накануне в одной из соцсетей появилось необычное объявление о продаже … танка Т-34-85 1944 года выпуска. В качестве поставщика памятника военных времен указан некто Андрей из Самары, оценивший стоимость боевой машины в 5,5 млн рублей.
Корреспондент Волга Ньюс связался с продавцом, чтобы выяснить, откуда у него такой раритет. Андрей Скобелев рассказал, что был одним из создателей проекта "Технический музей ОАО "АвтоВАЗ" имени Сахарова".
"Все, что стоит в музее, я привозил лично, с 1998 по 2005 годы, но затем ушел оттуда в связи со сменой собственника", - рассказывает он.
Сейчас Скобелев возглавляет тольяттинское ООО "Культурно-исторический фонд "Патриот", а еще владеет реставрационной мастерской, которая находится в Саратовской области, поэтому со сферой "купли-продажи" военных машин знаком давно и не понаслышке.
Выставленный на днях на продажу танк — 50-ый по счету, который он покупает, реставрирует и продает. Приобретает технику, в основном, за рубежом — в Германии, Бельгии, Польше, Болгарии, Финляндии. Все что было в России, по его словам, "давно сдано в металлолом, поэтому приходится покупать за границей".
"Танки конкретно этой модели, Т-34-85, пока продают. Дорого, но охотно. А вот М4 "Шерман" (основной американский средний танк периода Второй мировой войны, поставлявшийся и союзникам - прим. Волга Ньюс) уже не продается", - рассказывает Андрей.
Проще всего, продолжает он, работать с частниками, а сложнее с государственными структурами — слишком много ограничений и согласований.
"Бюрократию никто не отменял, она везде одинаковая. Поэтому с частными лицами легче договариваться", - продолжает реставратор.
А вот про финансовую составляющую говорит не очень охотно, поясняя, что культурно-историческую ценность сложно оценивать.
Тем не менее, спрос есть и бизнес развивается. Правда, среди самарцев пока не нашлось желающих приобрести столь диковинный товар. В основном, на Андрея выходят частники из Москвы, Московской области и других регионов. Это коллекционеры, частные музеи, общественные организации и просто патриоты, готовые открыть памятник в своем городе.
"Недавно вот в Югорск отправили танк на памятник, "Газпромнефть" финансировала. В Усинк отправляли, в Петровск Саратовской области", - перечисляет Скобелев.
Как любой увлеченный человек, он хорошо разбирается в военной истории и модификациях техники тех времен. И потому искренне недоумевает, почему именно Т-34 пользуется спросом среди покупателей.
"Т-34-85 начал выпускаться со второго квартала 1944 года, в освобождении нашей страны не участвовал, он освобождал Белоруссию, Украину и Европу. Это просто раскрученный бренд! А обороняли СССР Т-60 и Т-70 образца 1942 года. Это те, благодаря кому мы выстояли и перешли в наступление! Недавно танк Т-60 поставили в Воронеже, где идею организации ветеранов профинансировала местная атомная станция. Ветераны правильно подошли к этому делу, сразу заявив: "Никаких "тридцатьчетверок"! У нас воевали только Т-60". Памятник там поставили 1 мая", - заключил Скобелев.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???