Недобросовестных мусорщиков отправят на штрафстоянки

В среду, 20 мая, глава администрации Самары Олег Фурсов провел совещание по вопросам борьбы с несанкционированными свалками. Участие в заседании приняли представители силовых ведомств.

Глава департамента благоустройства и экологии Вячеслав Коновалов доложил, что на территории города сейчас находится около 100 точек несанкционированного складирования отходов. Минимальный объем этих свалок - 5-10 кубометров. Эти цифры подтверждают: в Самаре ситуация со свалками сложилась острая.

Одна из главных причин такого положения дел - относительная безнаказанность правонарушителей. Де-юре наказание для физлиц, вываливающих мусор вне отведенных полигонов, существует.

"Согласно статье 8.2 КоАП РФ, штраф за подобные действия составляет 1,5-2 тыс. рублей для физлиц. Конечно, эти суммы никак не препятствуют незаконному выбросу", - подчеркнул Коновалов.

Так, в 2014 году сотрудниками департамента было проведено 723 рейда, а сумма наложенных штрафов составила всего 101 тыс. рублей. Коновалов подчеркнул, что в некоторых случаях для составления протоколов необходимо присутствие сотрудников полиции.

Проблема - в том, что взаимодействие между мэрией и подразделениями ГУ МВД налажено плохо. В 2014 году администрация официально попросила полицию доставить и привлечь к ответственности 40 нарушителей. Однако полицейские доставили лишь 8 человек. Силовики пообещали, что усилят работу в этом направлении.

Кроме того, против нарушителей будут применяться дополнительные меры воздействия. Например, глава администрации Кировского района Самары Владимир Сафронов предложил эвакуировать машины, "пойманные на сбросе".

"В мае мы совместно с полицейскими проводили рейды по району. Тогда были задержаны несколько КАМАЗов с мусором. Эвакуировать транспортные средства сотрудники полиции отказались, заявив, что в городе нет подоходящей штрафстоянки. При этом эвакуация - самый эффективный рычаг воздействия, она заставит убрать уже вывезенный мусор и отказаться от его дальнейшего складирования", - считает Сафронов.

Представители прокуратуры подтвердили, что эвакуация вполне правомерна. Согласно статье 27.10 КоАП РФ, она приравнивается к изъятию орудия преступления. Единственная проблема - в том, что делать это придется за счет бюджета.

"Думаю, мы найдем средства для эвакуации. Это не тот вопрос, на котором нужно экономить", - заявил глава администрации Олег Фурсов.

В заключение совещания руководитель города поручил городскому департаменту потребрынка подобрать площадки для размещения подобных стоянок.

Отдельно властям придется решать вопрос о способах эвакуации машин. Дело в том, что спецтехники для транспортировки грузовых автомобилей в городе нет, а ехать своим ходом водители отказываются, специально блокируя ключ зажигания.

"Нужно продумать, как заставить водителей сотрудничать с властями. Уверен, что в административном кодексе есть для этого инструменты", - считает Фурсов.

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31