Дмитрий Медведев оценил планы по реставрации Фабрики-кухни

Медведев и Фабрика-кухня Медведев и Фабрика-кухня
Фото:

В четверг, 11 июня, в московском Манеже открылся фестиваль "Интермузей - 2015". Открытие форума посетил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе осмотра экспозиции премьер-министр ознакомился с макетом самарской Фабрики-кухни, оценив планы по восстановлению памятника архитектуры.

О планах по реставрации Фабрики-кухни и открытию в ней Средневолжского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Ольге Голодец рассказал министр культуры РФ Владимир Мединский. Председатель правительства поддержал проект восстановления архитектурного шедевра в Самаре.

Напомним, проект реставрации памятника архитектуры завершен в мае 2015-го и проходит согласование в федеральном Минкультуры. Авторы проекта - Александр Исаков, Сергей Исаков, Ирина Калугина, Татьяна Рудик, Ольга Рыбачева, Валентин Пастушенко, Виталий Самогоров, Петр Сластенин, Виталий Стадников. После восстановительных работ, которые планируют закончить в 2016 году, здание займет Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.

Шедевр архитектуры русского авангарда - Фабрика-кухня завода им. Масленникова - был построен в 1932 году по проекту московского архитектора Екатерины Максимовой. В плане здание выполнено в форме серпа и молота. Идея использования этого символа не раз звучала в известных конкурсных проектах. Но наиболее точно она была осуществлена в Самаре.

Формалистичное в плане, здание было идеально осмыслено технологически по конвейерному принципу. В "молоте" располагалась кухня, а в "серпе" - столовая. Еда доставлялась из кухни в столовую по трем конвейерам. Памятник русского авангарда за 80 с лишним лет дважды реконструировался, утратив многие элементы, характерные для архитектуры 1920-30-х годов. В 2000-х зданию Фабрики-кухни, несколько раз менявшей собственников, грозил снос. Общественность во главе с архитектором Виталием Стадниковым неоднократно защищала объект от уничтожения. Благодаря защитникам здания о его существовании и уникальности для мировой архитектуры узнали далеко за пределами Самары и России. Объект даже вошел в один из каталогов, изданных ЮНЕСКО, а в 2010 г. Фабрика-кухня попала на страницы журнала Forbes в числе шести достопримечательностей России, которые скоро исчезнут.
Ситуация зашла в тупик. Единственное, что могло сдвинуть вопрос с мертвой точки, - политическая воля. К счастью для защитников Фабрики-кухни, нашелся человек, благодаря которому удалось выйти из тупика. Судьбой памятника архитектуры занялся депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Сначала столичная прокуратура потребовала от владельца оформить охранные обязательства на объект культурного наследия, а затем начались переговоры о выкупе или обмене здания. Уже в августе 2013 года Фабрике-кухне присвоили статус памятника архитектуры регионального значения и включили в реестр.
В сентябре 2013-го Самару посетил министр культуры РФ Владимир Мединский. Он осмотрел здание вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, Александром Хинштейном и другими высокопоставленными лицами. В результате глава федерального министерства пообещал выделить на реставрацию и приспособление Фабрики-кухни под культурный центр 350 млн рублей.

В конце 2013 года было подписано соглашение по передаче объекта культурного наследия "Фабрика-кухня завода им. Масленникова" в собственность Самарской области. Свои подписи под документом поставили губернатор Николай Меркушкин и вице-президент компании "Росгосстрах", которая являлась владельцем здания, Михаил Рюмин. Восстановить здание планируется в 2016 году. После завершения реставрации в нем расположится Средневолжский филиал ГЦСИ, созданный осенью 2014-го.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5