Бывший самарский полицейский не смог в облсуде обжаловать увольнение и добиться компенсаций и очередного звания.
В 2013 г. в Самаре разразился скандал: самарский полицейский, направленный на повышение в Москву, стал фигурантом уголовного дела.
За пару месяцев до того 28-летний Александр Сизоненко вошел в тройку лучших сотрудников по борьбе с коррупцией в конкурсе профмастерства среди полицейских по всей России. К тому времени в его послужном списке было немало наград, в том числе благодарственное письмо за подписью начальника ГУЭБ и ПК МВД России Дениса Сугробова за раскрытие сложного дела о хищении имущества совхоза-банкрота.
Гордость самарской полиции направили в Москву на повышение, дали испытательный срок три месяца, а уже в октябре 2013 г. задержали по подозрению в угоне машины.
По версии следствия, Александр Сизоненко около 6:00 13 октября угнал "девятку" от ресторана "Сытый лось" на Коломенском проезде, что зафиксировали камеры видеонаблюдения. Хозяйка машины заявила об угоне. Когда молодого человека остановили для проверки документов сотрудники ГИБДД, он "обложил" их грубой нецензурной бранью. Кроме того, он отказался от прохождения медосвидетельствования, хотя столичные полицейские предполагали, что их коллега сидел за рулем пьяным.
В результате Сизоненко лишили водительских прав на полтора года, назначили штраф 30 тыс. руб. и возбудили в отношении него два уголовных дела: по ч. 1 ст. 166 УК РФ "Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения", то есть угон, и по ст. 319 УК РФ "Оскорбление представителя власти".
На основании этого после служебной проверки самарской полицией Александра Сизоненко уволили из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел. На тот момент он занимал должность замначальника 6 оперативного отдела УЭБ и ПК ГУ МВД России по Самарской области и носил звание капитана полиции.
В апреле 2014 г. Симоновский районный суд Москвы вынес приговор Сизоненко по делу об угоне. На заседании защитник Сизоненко ходатайствовал о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему обстоятельству - в связи в актом об амнистии к 20-летию со дня принятия Конституции РФ. Сизоненко соглашался с этим, гособвинитель не был против, и суд ходатайство удовлетворил. Таким образом, уголовные дела, возбужденные на экс-правоохранителя, были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам.
Однако, вернувшись на родину, экс-полицейский не согласился с увольнением. Оказывается, на тот момент он был на больничном, по истечении которого он хотел увольняться по собственному желанию. А то, что его уволили на основании заключения служебной проверки, Сизоненко посчитал незаконным. Кроме того, якобы были нарушены сроки проверки, а ему так и не выдали все положенные документы, в том числе выписку из приказа об увольнении.
На основании этого он хотел, чтобы приказ об увольнении по статье отменили, засчитали ему в стаж время вынужденного прогула, дали очередное звание "майор полиции", взыскали с облМВД положенные премии, зарплату и проценты за несвоевременную выплату задолженности, а также отдали все документы, связанные с работой, и выплатили компенсацию морального вреда 50 тыс. руб., а также расходы на оплату услуг представителя - 25 тыс. рублей.
Представители облМВД на суде заявили, что увольнение было вполне законным, так как Сизоненко действительно совершил поступок, порочащий честь мундира, что подтверждается административным протоколом об отказе в прохождении медосвидетельствования и приговором Промышленного райсуда, который признал Сизоненко виновным и лишил его прав на полтора года со штрафом 30 тыс. рублей.
Октябрьский райсуд Самары посчитал, что если в отношении Сизоненко было возбуждено уголовное дело по факту угона и его фактически уличили в пьянстве за рулем, то он действительно вел себя неподобающе, а значит, его увольнение было законным. Проверку в отношении него провели в срок. Что касается невыданных документов, то, по закону, некоторые из них и не могут быть отданы на руки, так как являются секретными.
Присвоением званий занимается не суд, а МВД РФ, на которое повлиять в этом вопросе суд не может.
А так как Сизоненко не просил восстановить его в должности, то и выплаты ему не положены. Кроме того, было установлено, что в месяц увольнения полиция выплатила экс-сотруднику последние положенные деньги. Компенсацию морального вреда, по мнению суда, тоже взыскивать не за что.
Единственный пункт, с которым согласился Октябрьский райсуд, представлял собой требование Сизоненко обязать ГУ МВД России по Самарской области надлежащим образом оформить его трудовую книжку, внести в нее все его благодарности, награды и поощрения.
С таким решением экс-полицейский не согласился, он хотел, чтобы были удовлетворены все его требования, и потому попытался обжаловать решение в Самарском областном суде, где не так давно это дело рассмотрели. Но решение районного суда оставили в силе.
Сизоненко может обратиться с кассацией, но будет ли он это делать, пока не ясно.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...