Самарский областной суд рассмотрел жалобу Вячеслава Гагарина (Осадчего) на приговор Промышленного районного суда от 11 марта 2015 года.
Напомним, его признали виновным в четырех эпизодах мошенничества. Почти во всех случаях мужчина действовал по одной схеме: знакомился с одинокими женщинами, очаровывал их, просил денег на развитие своего бизнеса, а потом исчезал из поля зрения своих возлюбленных вместе с крупными суммами, большинство из которых дамы брали в кредит. Общий ущерб от деятельности молодого человека оценивали в 2 млн руб., но один из эпизодов в суде доказать не удалось.
Защита Вячеслава Гагарина приговор обжаловала. По их мнению, за всей историей с уголовными делами на Гагарина-Осадчего стоит его бывшая любовница. Именно за ее изнасилование молодому человеку в 2007 г. дали четыре года условно с испытательным сроком четыре года.
Адвокат Галина Величко принесла в суд расписку от этой женщины, в которой было написано: "Заявляю о том, что 21 августа 2007 года между мной и Гагариным Вячеславом Викторовичем произошел конфликт, но насилия не было. В содеянном поступке я раскаиваюсь, мы оба поняли свои ошибки, попросили друг у друга прощения, впредь обещаю таких поступков более не совершать. С Петровой мы познакомились из общих интересов - проучить Гагарина за содеянные им поступки. Впредь обещаю не совершать таких поступков. Дружба с Петровой прекращена".
"Петрова - это бывшая жена моего подзащитного, - пояснила Галина Величко. - Мы считаем, что тут имеет место сговор среди потерпевших. После того, как Гагарин-Осадчий окончательно прервал с любовницей близкие отношения, она, по его мнению, решила отомстить ему через других лиц, заинтересовав их материально. В социальных сетях она познакомилась с будущими потерпевшими и организовала их массовое обращение в полицию. По делу сама женщина проходила свидетелем, но на заседания ни разу не явилась".
"Минуточку, так приговор об изнасиловании был отменен? - решили уточнить судьи. - Если нет, то вступивший в силу приговор мы не обсуждаем в рамках этого заседания".
"Приговор не был отменен, хотя "пострадавшая" признала факт ложного сообщения о преступлении, - пояснила адвокат. - Не оспаривался он, потому что мой подзащитный на тот момент не знал, что да как. А между тем приговор по п."в" ч. 2 ст. 131 УК РФ "Изнасилование, повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием" повлиял на этот приговор. Хотя защита считает, что все потерпевшие преследуют цель обогащения за счет моего клиента, который на самом деле никаких денег у них не брал".
Прокурор заявил, что вина Осадчего-Гагарина в совершении мошенничества вполне доказана. Но проблема - в эпизоде, в совершении которого Осадчий оправдан судом. Дело в том, что гособвинение просило квалифицировать действия подсудимого как самоуправство, а суд этот факт проигнорировал, поэтому приговор подлежит отмене.
Судебная коллегия, выслушав обе стороны, постановила приговор Промышленного райсуда отменить в части оправдания по эпизоду по ч. 2 ст. 159 УК РФ "Мошенничество" и направить дело на новое судебное разбирательство в тот же суд, но в ином составе суда. Тот же приговор в отношении Гагарина-Осадчего изменить, снизив ему наказание за другой эпизод. В итоге наказание за совокупность преступлений несколько снизилось - с пяти лет до четырех лет и 11 месяцев колонии общего режима.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...