Подозреваемый в убийстве Дергилева объявил, что его признания добыты под пытками

Подозреваемый в убийстве Дергилева объявил, что его признания добыты под пытками Подозреваемый в убийстве Дергилева объявил, что его признания добыты под пытками
Фото:

В Самарском областном суде собирают коллегию присяжных для рассмотрения громкого дела об убийстве владельца "Горилки" Олега Дергилева.

Напомним, его тело нашли 10 октября 2013 г. недалеко от ТЦ "Мега". Сначала по подозрению в убийстве был задержан водитель Дергилева Андрей Читалов, которому каким-то чудом удалось выжить. Однако потом обвинения с него были сняты, а оперативники напали на след других подозреваемых. Так на скамье подсудимых оказались Сергей Козаев, которого считают исполнителем убийства и его предполагаемые пособники: Сергей Догадин, Вячеслав Калистратов и Максим Колесников.

"Во время следствия Сергей Догадин признавал вину, заключил досудебное соглашение и дал подробные показания об обстоятельствах убийства, которые в ходе проверки подтвердились, - рассказала гособвинитель Надежда Исмаилова. - Однако потом от своих показаний Догадин отказался, и на данный момент никто из подсудимых свою вину не признает".

Адвокат Догадина Галина Минькова подтвердила, что ее подзащитный свою вину не признает. А его былое сотрудничество со следствием объяснила серьезным нажимом, который на ее клиента оказали следователи.

В распоряжении Волга Ньюс оказалось письмо Сергея Догадина, написанное 25 января 2015 г. Сергею Козаеву, в котором он подробно описывает, как его пытают, чтобы он "признался и оболгал" своих товарищей.

Исходя из написанного, когда Догадин отказался свидетельствовать против себя и предполагаемых сообщников, некие оперативники по имени Андрей и Максим пристегнули его к гире "по-моему, 32 кг... снимали штаны и хотели засунуть в зад трубу". Аналогичные действия якобы производились с резиновой дубинкой, на которую предварительно надели презерватив. Не совсем понятно, сколько по времени длились "пытки" и носили они лишь угрожающий характер или физическое воздействие, но Догадин все-таки дал требовавшиеся от него показания. Более того, на тот момент он считал, что заговорил он не один.

"Мне включали запись, где Макс (еще один подозреваемый Максим Колесников. - Прим. Волга Ньюс) говорит, что не знал про убийство, но ездил с нами туда как водитель. Но я его не осуждаю, одному Богу известно, что там с Максом делали эти палачи", - говорится в записке.

Разнообразным пыткам, по словам адвокатов, подвергались и другие подозреваемые. Давлением со стороны следователей и стрессом от встречи с родственниками погибшего Дергилева объяснила адвокат и тот факт, что на последнем заседании суда 13 июля Сергей Догадин сам себе порезал живот.

У следствия на этот счет другое мнение: подозреваемые просто таким образом пытаются избежать ответственности.

"Подобные действия и заявления являются средством защиты, а также способом привлечь внимание общественности для того, чтобы в дальнейшем оказать давление на присяжных заседателей и ввести их в заблуждение относительно совершенных ими деяний, - заявили в СУ СК РФ по Самарской области. - Кроме того, возможно, подозреваемые, которые во время следствия признавали вину и давали показания о причастности к преступлению других лиц, таким образом пытаются убедить их в том, что они были вынуждены дать показания под давлением".

Что же до письма Сергея Догадина к Козаеву, то и его в региональном СК уже видели. По факту написанного, а также по многочисленным жалобам родственников подозреваемых и их адвокатов, по словам следователей, не раз проводились проверки, но состава преступления в действиях силовиков не находилось.

Между тем, Сергей Догадин после ЧП идет на поправку. По словам адвоката Галины Минькиной, его уже перевели в больницу при изоляторе, и он готовится к первому судебному заседанию с коллегией присяжных.

Что касается инцидента, произошедшего в зале суда, когда конвой не уследил за Догадиным и позволил ему причинить себе вред, то на расширенный запрос издания о правах, обязанностях конвоя, причинах произошедшего и возможных виновниках корреспондент Волга Ньюс получили весьма краткий ответ, суть которого в том, что ведется проверка.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2