В Самаре подходит к завершению громкое дело о хищении 106 млн руб. у "Роснефти". Напомним, деньги были перечислены на счет молодежного театра "Лайт" в качестве спонсорской помощи. Инициаторами сделки, по версии следствия, стали Зуевы, а деньги между собой поделили братья Зуевы и Михаил Ушаков, выведя их и обналичив через подставные фирмы.
Уголовное дело было возбуждено после обращения в правоохранительные органы экс-бухгалтера братьев Зуевых Бугровой, которая испугалась, что вскроется вся сделка и на скамье подсудимых она окажется вместе с начальством. После длительного расследования в августе 2014 г. дело передали в Ленинский районный суд, где его рассматривали 13 месяцев.
"За это время было затребовано много дополнительных материалов, - объяснила столь длительное судебное следствие помощник прокурора Самары Дина Исмагилова. - Некоторые свидетели неохотно являлись в суд и давали показания, противоречащие тому, что говорили во время следствия, эти противоречия пришлось устранять. Другие не являлись вовсе, и их показания пришлось оглашать".
"Все дело в том, что еще 16 сентября 2013 г. оперативники точно знали всю схему, по которой прошло обналичивание денег, - заявил Михаил Ушаков в своем последнем слове. - Меня они просили дать показания против Зуевых, но я не согласился, поэтому сегодня я здесь вместе с ними. Те, кто не выдержал давления, стали свидетелями. Но у некоторых хватило смелости рассказать на суде, как было дело. Ни для кого в Самаре не секрет, что мы не брали эти миллионы. Поначалу я злился и не понимал, как люди словно бы не замечают очевидных вещей. Но потом понял: мы все играем свои роли: наши адвокаты пытаются доказать то, что и так понятно, прокурор не может отказаться от обвинения, а судья обязана судить. Я прошу вынести соломоново решение: если вы дадите нам условные сроки, то все стороны должны остаться довольными и сделать вид, что ничего и не было".
О справедливости просил и Алексей Зуев: "Мне кажется, наши адвокаты сделали все возможное, чтобы собрать доказательства нашей невиновности. Просьба прокурора назначить мне семь лет за то, что я не совершал, чрезмерно несправедлива и необоснованна. Я воспитывался в патриотической семье: мой дед пять лет воевал за родину в Великой Отечественной войне. И если в моей же стране меня отправят за решетку, то как я объясню своему ребенку, почему невиновный человек отбывает наказание? От вас зависит судьба моя и моей семьи".
Гособвинение вину братьев Зуевых и Михаила Ушакова по-прежнему считает вполне доказанной.
"Мы установили все обстоятельства, значимые для этого уголовного дела, - еще раз отметила Дина Исмагилова. - И хотя подсудимые вину так и не признали, я считаю, что она вполне доказана, поэтому и было запрошено наказание в виде семи лет лишения свободы для каждого из них. При запросе такого вида наказания было учтено множество факторов".
Приговор Михаилу Ушакову, Алексею и Андрею Зуевым судья Ленинского райсуда Алевтина Семыкина огласит 23 сентября.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...