Жители поселка Озерный обратились к омбудсмену

В конце прошлой недели уполномоченный по правам человека в регионе Ольга Гальцова посетила небезызвестный в Самаре микрорайон Озерный. Причина визита - коллективные жалобы горожан на качество жилья и отсутствие инфраструктуры.

Напомним, микрорайон Озерный начали строить в 2009 году. Буквально за год на земле Куйбышевского района выросло 17 домов на 757 квартир. Они создавались под переселение жителей центральной части города из ветхого и аварийного жилья. Однако уже на первом этапе проект забуксовал. Выяснилось, что качество домов не соответствует никаким стандартам.
Сегодня в поселке заселено более 500 квартир. 5 сентября Гальцова лично приехала в поселок, чтобы посмотреть, в каких условиях живут переселенцы.
Первым пунктом визита стал дом №13 по улице Сиреневый переулок. Здесь участников рейда встретила многодетная мать Анна Шедько. Раньше она с четырьмя детьми жила в частном доме по ул. Восстания. После пожара погорелицу переселили в Озерный, выделив ей "студию" общей площадью 25 кв. м. Но теснота - не единственная проблема. Самарчанка рассказывает, что после попытки повесить гардины от стены отвалился кусок бетона. Трещину заклеили обоями, но в комнату периодически дует холодный ветер.
В администрации случай Шедько называют исключительным. "На момент пожара эта квартира была единственной свободной для заселения. Теперь семье нужно встать в очередь на улучшение жилищных условий",- объяснили Волга Ньюс представители мэрии Самары.
Встать на очередь чиновники рекомендуют и жительнице другого дома Анне Быковой. Она приехала в Озерный со 116 км. "Мы жили прямо около дворца культуры, окна выходили на скверик. А теперь напротив - заброшенное здание, где бегают крысы", - сетует самарчанка. В квартире общей площадью 27 кв. м она живет с дочерью и внучкой.
Еще одна серьезная проблема - отсутствие инфраструктуры. "Сегодня в Озерном нет ни аптеки, ни почты. Ближайшая школа находится на ул. Водников. Единственный продуктовый магазин - и тот торгует просроченными продуктами по завышенным ценам", - возмущалась Гальцова.
По итогам визита она пообещала доложить о проблемах поселка губернатору области Николаю Меркушкину и главе администрации Самары Олегу Фурсову. Также Гальцова потребовала как можно скорее предъявить претензии недобросовестным строителям.
Чиновники подчеркивают, что сегодня переселение в Озерный продолжается: с начала 2015 года в поселок переехало еще 10 семей. По словам представителя департамента по управлению имуществом Захара Гудкова, прибывшие получают квартиры уже с чистовой отделкой. Ремонт за свой счет выполняет субподрядчик проекта ООО "Луч" - с такой просьбой к нему обратились городские власти.

Не стоит на месте и вопрос инфраструктуры. Так, в июле в поселке, наконец, появилась остановка общественного транспорта. Теперь там регулярно курсируют автобусы №№ 26, 32, 32д, 66. Достигнут компромисс и по поводу аптеки. В скором времени она появится в соседнем поселке Кряж, где также стояла проблема покупки лекарств.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4