На скамье подсудимых Павел Юхименко. Его подозревают в умышленном обмане самарских пенсионеров на общую сумму более 1,5 млн рублей.
Павла Юхименко завел в зал в наручниках конвой. Когда наручники отстегнули, Юхименко отправили в "клетку". Он сам - не юных лет, в очках, издали даже напоминает основателя печально известного ОАО МММ, созданного в 1989 г., Сергея Мавроди. Именно создание финансовой пирамиды, только уже в 2012 г., но тоже под названием "МММ" легло в основание уголовного дела, по которому стал обвиняемым Юхименко.
"История обмана начиналась так, - рассказала Волга Ньюс перед началом судебного заседания вкладчица, пенсионерка Людмила Максимова. - Я узнала от приятельницы, что в Самаре создается организация "Жилсоцминимум". Знакомая рассказала, что эта организация уже существует в Тольятти и помогает пенсионерам. В частности, организаторы распространяли информацию, что, согласно Конституции, каждый человек имеет право на бесплатное жилье и вот "Жилсоцминимум" будет помогать его получить".
На суд пришли около десятка обманутых вкладчиков. Все они пенсионеры, кто-то плохо видит, кто-то почти не слышит и все - юридически не подкованные.
"На собрании "Жилсоцминимума" было много важного вида людей, нам представили Юхименко как главу самарского офиса, - рассказывает Максимова. - Он сказал, что прошел Афганистан, а у меня сын воевал там, вот я и прониклась к нему доверием".
"Еще он нам рассказывал, что писал иконы и жил в церкви, и вот даже нам раздавал церковные памятки и еще много говорил с нами о Боге, - вторит другая пенсионерка Нина Матаева. - Мы ему все очень доверяли".
Потерпевшие говорят: спустя несколько собраний и чаепитий с печеньем Юхименко и его коллеги объявили пенсионерам о создании нескольких финансовых пирамид, например, "Муравейник" и "МММ-2012". Процентная ставка в МММ была больше 50%. Например, сдали бабушки по 5 тыс. руб., а получили по 13 тыс. на банковскую карточку - понравилось, согласились сдать еще - уже по 100, 200, а то и 300 тыс. рублей. Пенсионеры должны были стать миллионерами. Только деньги с процентами все не возвращались. Сначала, говорят, Юхименко обещал, что придут на счет со дня на день. А потом "прошедший Афганистан иконописец" перестал отвечать на звонки, а офис "Жилсоцминимума" и вовсе закрыли. Пенсионеры обратились в полицию, мужчину нашли и задержали.
Интересно, что "Жилсоцминимум" действительно действует в других городах. Вот например, СМИ Кирова сообщают, что горожане жалуются местным властям на этот фонд, обещающий бесплатно получить жилье, а потом собирающий деньги с доверчивого населения.
"Почему судят только Юхименко? - удивляется Нина Матаева. - Ему помогало множество коллег, но почему-то никто больше не попал под суд". При этом вкладчики говорят, что и Юхименко полиция не задерживала, до того как обманутые граждане не пришли на личный прием к замначальника ГУ МВД по Самарской области. При этом вину мужчина в полной мере не признает.
Представители областного полицейского главка предупреждают, что не стоит доверять финансовым пирамидам. С начала 2015 г. в Самарской области возбуждено 47 уголовных дел по фактам мошенничеств, связанных с созданием финансовых пирамид. По этим делам проходит более 4,7 тыс. обманутых граждан, которым в общей сложности причинен ущерб около 400 млн рублей.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...