В Самаре снизился уровень уличной преступности по сравнению с 2014 г.: меньше стало грабежей (на 307 фактов), угонов машин (на 107) и разбойных нападений (на два). Кроме того, сократилось число мошенничеств, краж и изнасилований. Впервые за 10 лет удалось значительно снизить число неразысканных преступников: с 465 до 391.
По данным городской полиции, за 2015 г. к ним поступило на 3 тыс. больше обращений от граждан, чем в 2014-м, - 18 313. Преступлений, однако, зарегистрировано меньше на 611 штук - 19 841. Из них расследовано каждое второе.
В регионе Самара остается самым криминальным городом. На 10 тыс. человек населения здесь приходится 169 преступлений, в Тольятти этот показатель - 117, в Сызрани - 110.
Самым криминальным районом города называют Кировский. Сюда поэтому направляют больше всего патрулей.
Среди проблемных моментов начальник УМВД России по Самаре Дмитрий Блохин назвал несколько направлений деятельности своих подчиненных: противодействие наркотикам, предотвращение убийств, борьбу с коррупцией и нарушениями на дорогах.
За 2015 г. городское подразделение по борьбе с коррупцией выявило почти в три раза меньше преступлений в сфере освоения бюджетных средств и должностных преступлений, на 69 фактов меньше в общем поймали за руку коррупционеров. Средний размер взятки по итогам года вырос до 48,3 тыс. рублей.
В сфере борьбы с наркотиками в Самаре зарегистрировали на 338 преступлений меньше, чем в 2014 году. Удалось отправить под суд несколько ОПГ, недавно задержали организатора и более десятка его сообщников, у которых изъяли 21 кг курительных смесей. Однако фактически всю эту работу проделало подразделение по борьбе с наркотиками, хотя всяческую поддержку ему должны оказывать сотрудники уголовного розыска, участковые и другие.
Ослабила позиции полиция и по работе с так называемыми преступлениями двойной превенции. На самом деле речь идет о ст. 119 УК РФ "Угроза убийством", работа с которой фактически является профилактикой более тяжких преступлений - убийств и причинения тяжкого вреда здоровью. Все отделы полиции за 2015 г. задокументировали 307 эпизодов, а расследовали 77. Между тем тольяттинские полицейские направили в суд 484 уголовных дела по этой статье.
"Несмотря на то что в отделе полиции №2 по Промышленному району совершена почти треть всех убийств, зарегистрированных в городе, по ст. 119 УК РФ там возбуждено всего 42 уголовных дела, а до суда доведено лишь 37", - отметил начальник УМВД России по Самаре Дмитрий Блохин.
Неудовлетворительно при подведении итогов также оценили деятельность подразделений ГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения. Несмотря на то что незначительно снизилось количество ДТП, число погибших увеличилось на четыре человека и превысило количество лиц, которые пострадали от умышленных убийств. В 2015 г. в Самаре произошло 127 ДТП с участием детей, что выше уровня 2014 г., 132 ребенка получили травмы различной степени тяжести, что также больше, чем в 2014 году. Увеличилось почти в два раза и число смертельных ДТП, произошедших по вине пьяных водителей.
Назвали в городской полиции еще одну проблему, которая грозит в ближайшее время стать настоящей головной болью.
"По итогам 4 квартала 2015 г. мы отметили, что количество мелких хищений возрастает. Недавно возбудили уголовное дело по факту кражи колбасы из гипермаркета", - рассказал начальник УМВД России по Самара Дмитрий Блохин.
Силовики отмечают: в кризисные годы число краж, грабежей, разбоев и эпизодов мошенничества увеличивается. Однако полиция считает, что к любому повороту событий стражи порядка готовы и обстановка в городе останется стабильной.
Последние комментарии
Вырастили гадину. Может Тархов и не был хорошим, честным человеком, но это страшная смерть.
Весёлая семейка🙂
Чтобы эту мразь черти в аду драли
Надеюсь, что СК объективно проведут проверку и в этом деле появится ещё один фигурант заместитель начальника управления ГИБДД Игорь Бобров, о связях которого с транс-ойл писали в предыдущих редакциях, который контролирует все региональные перевозки и разменивает обычных инспекторов ДПС за собственное финансовое благополучие.
Жаль, что не слышал об этом расследовании. Поучаствовал бы