В пятницу, 26 февраля, родственники подсудимых по делу об убийстве Олега Дергилева передали в редакцию Волга Ньюс письмо, в котором они выражают свое мнение о ходе процесса и попытке стороны обвинения влиять на мнение присяжных через СМИ. Прокуратура же, в свою очередь, ход процесса не комментирует, а выступления подсудимых в СМИ считает попыткой защиты повлиять на мнение присяжных.
В поступившем в редакцию письме обвиняемые говорят, в частности, о том, что на процесс с целью давления на них и их родственников приходят сотрудники полиции.
"В помещение зала суда являются сотрудники полиции, выражают угрозы в наш адрес и наших родных и близких, - пишут подсудимые. - Один из них оперативник Баев, других фамилий нам неизвестно".
Также подсудимые сообщают о неудавшихся попытках привлечь полицейских к ответственности за давление во время следствия.
"В процессе первого судебного заседания в суд были вызваны и допрошены оперативные сотрудники городского отдела убийств, в которых мы опознали тех людей, которые принимали участие в избиениях, пытках и фабрикации уголовного дела, - пишут подсудимые. - Нами в очередной раз было написано заявление о том, чтобы привлечь этих оперативников к уголовной ответственности, на что мы кроме как формальных отписок ничего не получали".
В письме подсудимые заостряют внимание на действиях представителя гособвинения, которая, по их мнению, пытается влиять на мнение присяжных через СМИ.
"1 февраля прокурором Исмаиловой по телевидению была дана пресс-конференция, где она с полной уверенностью заявила, что мы 100% виновны, также заявила о том, что установлен заказчик преступления, - сообщается в письме. - Что следствием также установлено, что Козаев С.С. отправил этому заказчику СМС-сообщения. Ну так как Козаев С.С. с марта 2015 г. находится в специальной камере с видеонаблюдением, он никак не мог отправить СМС-сообщение. Таким образом прокурор Исмаилова оказывает давление на присяжных через СМИ и также создает этим заявлением о СМС проблемы сотрудникам и администрации СИЗО-1".
Кроме того, подсудимые пояснили причины роспуска первой коллегии присяжных заседателей, начинавших рассматривать их дела.
"Первое судебное заседание продолжалось с сентября 2015 г., - пишут обвиняемые. - Перед прениями прокурором было заявлено ходатайство о роспуске коллегии присяжных, так как у одной из присяжных был судим муж и о чем она не могла знать, так как не проживает с ним больше 15 лет".
Сейчас дело об убийстве Олега Дергилева рассматривается в новом составе коллегии присяжных заседателей, по поводу формирования которой у них тоже есть свое мнение.
"В феврале 2016 г. набрали новую коллегию присяжных, при формировании коллегии было предоставлено 30 кандидатов, и по непонятным причинам суд поддержал все заявленные прокурором ходатайства, и набрали всего 14 человек, зная о том, что заседания будут длиться больше трех месяцев и кто-то из присяжных может заболеть, и по этой причине также могут распустить эту коллегию", - пишут подсудимые.
В послании в редакцию обвиняемые упомянули, что работу присяжных ежедневно оплачивает государство за счет бюджета, то есть за счет налогов, которые платят граждане.
В прокуратуре Самарской области корреспонденту Волга Ньюс сообщили, что ход процесса по делу об убийстве Олега Дергилева их ведомство не комментирует.
"Отправку в редакцию письма с мнением подсудимых считаем спекуляцией со стороны защиты, направленной на затягивание процесса и введение в заблуждение суда присяжных заседателей с целью повлиять на их решение", - сказала старший помощник прокурора Самарской области по работе со СМИ Ульяна Кудинова.
Напомним, бизнесмена Олега Дергилева застрелили днем 10 октября 2013 г. недалеко от ТЦ "Мега" в Самаре. Сейчас по обвинению в его убийстве судят четырех человек: Сергея Козаева, Сергея Догадина, Вячеслава Калистратова и Максима Колесникова. За время следствия они неоднократно заявляли о нарушениях со стороны правоохранителей и пытках.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...