В среду, 16 марта, на заседании общественного комитета "ЧМ-2018", созданного при Общественной палате Самарской области, обсудили проблемы и перспективы рынка сувенирной продукции в регионе.
В конце прошлой недели на официальном сайте оргкомитета "Россия-2018" появилось сообщение о том, что 11 городов - организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года в России обрели свою фирменную символику в преддверии ЧМ. В качестве основных элементов фирменного стиля Самары выбраны ракета-носитель "Союз", Волга, монумент Славы и коза с герба областной столицы.
Туристический бренд региона
Руководитель общественного комитета "ЧМ-2018" Павел Покровский в ходе заседания отметил, что упор нужно делать на производство сувениров, которые будут носить официальные символы, признанные ФИФА. То, как можно законно использовать эти символы, производителям сувениров будут разъяснять специалисты дирекции по подготовке и проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу.
"К сожалению, в других регионах были случаи, когда без разрешения использовали символы, и приходилось изымать продукцию, - рассказал Покровский. - Поэтому мы должны предупредить наших производителей, чтобы они не наступали на те же грабли. Этот вопрос касается соблюдения авторских прав. За их нарушение грозит уголовная ответственность".
Департамент туризма Самарской области также будет предлагать использовать для сувениров изображение туристического бренда региона.
"Пару лет назад мы проводили конкурс на разработку графического символа, - рассказал руководитель областного департамента туризма Михаил Мальцев. - В результате зарегистрировали торговую марку в виде зеленого сердечка с буквой "С" и изображением Волги. Мы можем предлагать его на безвозмездной основе производителям сувениров и промысловикам для использования в своей продукции. И когда мы будем презентовать Самарский край в туристских информационных центрах, вся наша сувенирная продукция будет иметь общий символ, который позиционирует регион".
Фирменный стиль Самары
В качестве основных элементов фирменного стиля Самары выбраны ракета-носитель "Союз", Волга, монумент Славы и коза с герба областной столицы.
В центре композиции изобразили ракету-носитель "Союз", которая установлена в качестве монумента, возвышающегося над землей почти на 60 метров. Разработанный и собранный в Самаре, "Союз" использовался в качестве тренажера на космодроме Байконур, а в 2001 году, к 50-летнему юбилею полета Юрия Гагарина в космос, вернулся на родину и стал одной из достопримечательностей Самары. Коза с городского герба расположилась на левом берегу Волги. Еще один элемент фирменного стиля - монумент Славы. "Человек с крыльями" был установлен в Куйбышеве в 1971 году как признание заслуг работников авиационной промышленности города.
"Фирменный стиль городов-организаторов ЧМ-2018 - это дополнительная возможность регионов показать себя, продемонстрировать всему миру свои отличительные особенности, то, чем они знамениты, - прокомментировал представление фирменного стиля министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин. - Самара - один из центров космической промышленности, мировая история освоения космоса тесно связана именно с нашим городом. Поэтому неудивительно, что оргкомитет "Россия-2018" и FIFA сделали основой фирменного стиля нашего города ракету-носитель "Союз". Этот символ позволит повысить привлекательность и узнаваемость города среди болельщиков, дополнительно привлечет их в Самару".
Повысить привлекательность России
Волга - самая длинная река Европы - объединяет фирменные стили Самары, Нижнего Новгорода и Волгограда. Санкт-Петербург представляет сам Медный всадник - памятник Петру I, Екатеринбург - Уральские горы, Казань - символ Татарстана, мифологический дракон Зилант, Калининград можно узнать по городскому Кафедральному собору, Сочи - по Черному морю, а Саранск - по собору Святого Федора Ушакова. Среди элементов фирменного стиля Москвы выделяются Кремль, Большой театр, собор Василия Блаженного.
Разработанная символика будет использоваться в оформлении городов-организаторов, в декорациях стадионов и лицензионной продукции. Фирменный стиль - российская премьера. Такой элемент представлен впервые в истории проведения мирового футбольного турнира. Ранее города - организаторы турниров имели лишь свои официальные постеры и эмблемы.
"Задача, которую с помощью разработки фирменного стиля преследуют оргкомитет "Россия-2018" и FIFA, - повысить туристическую привлекательность России, рассказать о ее городах и уникальных местах с помощью визуальных образов, показать их неповторимую красоту и связь с историей и традициями", - отмечает гендиректор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой