В Тольятти сгорел Дом купца Субботина, построенный в середине XIX века

В ночь на среду, 6 апреля, в Тольятти сгорел памятник архитектуры, построенный в середине XIX века, - Дом купца Субботина.

Фото:

Об этом сообщают СМИ Автограда.

Очевидцы не исключают, что одной из причин возгорания мог быть поджог. По предварительным данным, при пожаре никто не пострадал. Впрочем, утверждение об отсутствии пострадавших весьма условно, хотя бы потому, что город лишился одной из главных достопримечательностей, некогда входившей в список городского культурного наследия.

Несколько лет назад изменилось законодательство о памятниках. Историческая застройка Комсомольска, соцгород были выведены из списка охраняемых объектов. Государственная экспертная комиссия не обнаружила историко-культурной и художественной ценности Дома Субботина. Его передали администрации Ставропольского района, которая выставила постройку на торги. Покупатель нашелся. На месте дома планировалось возвести торговый центр, но, по слухам, ситуация временно "подвисла", а в 2014 году здание было определено под снос

Примерно в то же время элементы бывшего памятника решено было передать в "Музей сел Ставропольского района". В итоге в музей поступили фрагмент центральной части фронтона с резьбой, фрагмент украшения фронтона с орнаментальным узором, причелина с элементами резьбы, наличники с подвесками и деревянной резьбой, свес кровли с резьбой, элементы различной резьбы на фронтоне, фрагмент карниза дома с резьбой, рамы со шпингалетами, фрагмент наличника, доска с номером дома, украшение на наличнике в виде вазы и другие архитектурные детали.

Эксперты не исключают, что теперь на месте сгоревшего дома все-таки появится очередной торговый центр.

История Дома Субботина началась в дореволюционном Ставрополе, который принято считать предшественником Тольятти. Расположено здание было на ул. Купеческой, пережило две революции и голод Поволжья. В 1950-х дом переехал в новый, индустриальный город. В 1980-х годах в нем разместился отдел культуры Ставропольского района.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1