Адвокат-блогер Андрей Соколов извинился за свои высказывания в ЖЖ

Конфликт вокруг обсуждения темы празднования дня рождения главы Самары Олега Фурсова, который спровоцировали записи в блоге у адвоката Андрея Соколова, подошел к концу.

В четверг, 7 апреля, в Октябрьском районном суде было подписано мировое соглашение, в рамках которого адвокат признал свои высказывания в блоге некорректными и удалил спорные записи из своего ЖЖ, сообщает "Самарская газета".

В начале 2016 года самарский градоначальник Олег Фурсов был вынужден обратиться в суд с исками о защите чести и достоинства. Было подано два заявления, ответчиком по первому стал самарский адвокат, блогер Андрей Соколов, по второму - депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Поводом для появления исков стали публикации, которые они оба сделали в личных интернет-блогах относительно празднования дня рождения Олега Фурсова.

Самарский глава хотел через суд опровергнуть не соответствующую действительности информацию о якобы трижды отмеченном юбилее и стоимости празднования. Размещенную в ЖЖ информацию Фурсов прямо назвал "неприкрытой ложью", которая его возмутила. "Очень надеюсь, что суд примет справедливое решение", - комментировал он эту тему в эфире телеканала "Россия 24-Самара" в феврале.

Разбирательства вокруг дела Соколова завершились миром: стороны пошли на соглашение. Как сообщил в своем блоге сам адвокат Соколов, сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску Олега Фурсова о защите чести и достоинства.

"И вот дело окончено, - написал Соколов. Разногласия с главой г.о. Самара Олегом Борисовичем Фурсовым, нашедшие свое развитие в суде, устранены. Действительно, некоторые фразы в публикациях "#Меркушкин и #Фурсов: накуролесили вместе, а отдуваться оставили Рыжковой", "Заплатит ли # Меркушкин по счетам # Фурсова" и "Тяга к роскоши может довести #Фурсова до цугундера" были некорректны, о чем я сожалею, поскольку это коснулось и семьи Фурсова О.Б."

Соколов сообщает, что результатом переговоров стало подписание мирового соглашения, согласно которому он удаляет "спорные публикации из блога, а Фурсов О.Б. отказывается от остальной части исковых требований. Полагаю, что обсуждение этой темы стоит также окончить", - резюмировал он.

Эксперты и видные общественные деятели региона по-разному оценили сложившуюся ситуацию. Например, президент самарского клуба памяти и военно-патриотического воспитания молодежи "Они сражались за Родину", адвокат Александр Паулов считает, что главе города стоило бы пойти до конца: "Я считаю, что ситуация завершилась нелогично. Надо было обязательно доводить процесс до судебного решения. Получается, что суд признал недостоверной информацию, которую Соколов написал о главе Самары в своем блоге. И по мирному соглашению тот удалил со своего сайта эти посты. Но Соколов не может удалить перепосты своих слов с других ресурсов. А если бы было постановление суда, то их пришлось бы удалить везде".

Как сообщила "СГ" генеральный директор "Ассоциации управляющих компаний" Людмила Копылова, она рада тому, что глава Самары Олег Фурсов и адвокат Андрей Соколов пришли к мировому соглашению, пусть это сделано и с помощью суда.

"Есть хорошая пословица: "Никогда не жалейте о пролитом молоке". Считаю, что теперь именно так и нужно поступить двум уважаемым мужчинам. Борьба - это путь в тупик. К тому же тревожная мировая обстановка сейчас такова, что внутренние столкновения - роскошь, которую мы не можем себе позволить. Наоборот, нам нужно сплотиться и, объединив усилия, работать на благо развития Самары, региона и России. Должности и обстоятельства могут измениться, а упущенные возможности наверстать будет сложно", - полагает она.

Схожая позиция и у депутата Самарской губернской думы Игоря Вершинина: "Я только от вас узнаю о том, что мировое соглашение заключено. Сам я человек не кровожадный, поэтому считаю такое решение правильным. Доводить ли дело до суда - решать истцу. Как говорится, любой мир всегда лучше ссоры. Если Олег Борисович пошел на мировое соглашение, значит он с пониманием относится к ситуации и считает извинения господина Соколова искренними".

Позицию градоначальника полностью поддержал член Общественной палаты Самарской области, политолог Виктор Полянский. По его словам, если одно частное лицо оскорбляет другое, то в этом случае лучше не отвечать и не давать возможности для самопиара противника.

"Но Олег Фурсов - политический субъект, и информация о нем имеет политический подтекст, порождает политические последствия. Поэтому нападки в свой адрес он должен оценивать с этой точки зрения. Негативная оценка лидера влияет на оценку всей организации, и согласиться с недостоверной информацией - значит согласиться с оценкой всей организации. К тому же Олегу Фурсову надо учитывать, как это отразится на других элементах общего механизма власти. Ведь негативные посты метят не только в него, но и в губернатора. Я бы на месте главы Самары поступил точно так же. Ведь в конечном итоге он выиграл", - считает эксперт.

По его словам, кульминация этой истории говорит сама за себя: если автор удалил свои слова из аккаунта, то он в известном смысле признал свою вину. "Сатисфакция состоялась. В данном случае мировое соглашение - это демонстрация силы, уверенности и некровожадности Олега Фурсова. Но если подобные случаи повторятся (а в следующий раз могут быть избраны более коварные и изощренные методы), то уже нельзя будет пойти на мировую, нужно будет идти до конца", - уверен политолог.

Губернатор Вячеслав Федорищев в интервью ТАСС заявил, что в Самаре хотят отказаться от развития метро из-за его малой загруженности и "обрывочности". Портал "Волга Ньюс" решил выяснить, что думают о перспективах развития метро жители Самары.

Куда, по вашему мнению, необходимо вести новые линии метро?

архив опросов

Последние комментарии

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Анатолий Илларионов 01 октября 2024 11:46 Глава Самары Елена Лапушкина может уйти на новую работу

Рудаков вполне сможет потянуть мэра

Вячеслав Гусев 14 августа 2024 09:57 Глава Сызрани Анатолий Лукиенко ушел в отставку

Не в свои сани не садись. Еще бы работал.

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1