В Тольяттинском художественном музее с 8 апреля по 5 июня проходит выставка изобразительного и декоративного искусства художников Поволжья "Бессонница", сообщает корреспондент Волга Ньюс.
Ночная бессонница. Время откровения и интуиции. Время любви и подсознательных страхов. Время размышления и необузданной фантазии. Все это отразилось в представленных на выставке работах. На ней можно увидеть свыше 100 произведений от более чем 60 мастеров. В основном – из Тольятти и Самары.
Выставка отличается, прежде всего, своим многообразием – жанров, творческих манер художников и техник, в которых созданы их произведения. Помимо традиционных картин, написанных маслом, пастелью или акрилом, здесь можно увидеть цветные линогравюры Сергея Морозова, таинственные приглушенные акварели Вячеслава Сухова "Ночь" и "Бессонница", изысканные гобелены Елены Одинцовой "Полет" и "Лунный свет", серию литографий "Ночь на Волге" Алексея Зуева. Ирина Елизарова представила необычный "Танец карнавала" из шамота, покрытого глазурью, и триптих "Небесная механика", созданный с помощью меди и горячей эмали. Елена Рипа – холодный батик "Ночь в Брюгге". А коллаж Александра Ливанова "Инспирация тишины", в котором есть что-то магическое, создан с помощью ткани на пластике и меди.
Бессонница и ночная тишина вызывают у художников самые разные фантазии и ассоциации. У Людмилы Косточка это яркие абстракции, в которых угадываются очертания стрекозы, улыбающегося кота, спускающегося по веревочной лестнице и летающих рыб. У Галины Киселевой, в картине с букетом полевых цветов "Ветер стучится в ночное окно" - это что-то поэтическое и беззаботное. У Олега Березина в картине "Деревня" рождается веселая стилизация под лубок, с уютным маленькими домиками, "пляшущими" заборами, красными деревьями и их отражениями в воде, с условными силуэтами рыб, плывущих в речке. А вот в картине Виктора Минеева "Охота за синей птицей" есть нечто зловещее, тревожное. Люди без лиц, с накинутыми на голову мешками, пытаются отловить птицу счастья.
Часть картин, представленных на выставке, - из фондов Тольяттинского художественного музея. Среди них и цветная литография, пожалуй, самого именитого участника выставки – московского художника и писателя Максима Кантора "Постель в палате № 7". Эта работа по своему названию и настроению перекликается со знаменитой чеховской повестью "Палата № 6".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее