В понедельник, 18 апреля, Куйбышевская транспортная прокуратура начала проверку в отношении работников Самарской дистанции пути КЖД в связи с утренней задержкой на ж/д перегоне Кряж - Самара поезда 114 сообщением Кисловодск - Челябинск, сообщила корреспонденту Волга Ньюс заместитель Куйбышевского транспортного прокурора Дарья Калиничева.
Как пояснила Дарья Калиничева, на 50-метровом участке перегона между мостом через р. Самара по направлению к станции Самара уже не первый день ведутся плановые работы по выправке просевшего железнодорожного полотна. Движение составов там не перекрыто. Машинистов приближающихся к этому участку поездов заранее предупреждают об ограничении скорости по электронным системам связи. При этом ограничение скорости для машинистов должен дублировать желтым флажком контролер.
18 апреля примерно в 6:57 (мск), машинист поезда №114 сообщением Кисловодск - Челябинск, получив указание об ограничении скорости, но не увидев на пути контролера с желтым флажком, отказался ехать дальше и остановил поезд. В итоге состав оттянули назад и он отправился к Самаре по другой ветке и прибыл с задержкой на два часа 40 минут.
"В связи с произошедшим, Куйбышевская транспортная прокуратура проведет проверку в отношении работников Самарской дистанции пути, по окончании которой будут приняты соответствующие решения", - подчеркнула заместитель Куйбышевского транспортного прокурора.
Как пояснила Дарья Калиничева, сейчас ремонтные работы на данном участке пути продолжаются, но поезда там проходят по расписанию.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???