Управляющие компании намерены пересмотреть систему договоров с поставщиками ресурсов

Генеральный директор ООО "УК №1 ЖКХ", член ассоциации ЖКХ г.о. Тольятти, считает, что несовершенство законодательства может привести к банкротству любой управляющей организации.   Волга Ньюс задал Владимиру Морозову несколько вопросов, касающихся сложившейся ситуации в ЖКХ.

- Насколько, на Ваш взгляд, законодательство в сфере жилищно-коммунальных отношений соответствует современным условиям?

- К сожалению, законы отстают от реалий. Например, сейчас сложилась ситуация, когда несовершенство законодательства может привести к банкротству любой управляющей организации, поскольку предопределяет невозможность в полном объеме оплачивать коммунальный ресурс и ставит любую управляющую компанию (УК) перед выбором: либо отдать энергетикам деньги собственников жилья, предназначенные на содержание и ремонт жилого дома, либо становиться банкротом.

Первый вариант приводит в прямом смысле к аварийному состоянию жилых домов, второй вариант - к банкротству управляющей организации.
Большинство управляющих организаций, которые думают и заботятся о собственниках жилья и об их безопасности, выбирают второй ("болезненный") вариант: ремонт домов - долги энергетикам - возможное банкротство.

- Между тем именно ресурсоснабжающие организации ставят УК в вину пользование чужими деньгами. Разве УК не зарабатывают на поставщиках ресурсов?

- В том-то и дело, что мы не только не зарабатываем - мы несем существенные потери, потому что абсолютно бесплатно выполняем работу по сбору с населения денег за тепло и воду. Для добросовестных управляющих организаций, в условиях неполной оплаты коммунальных услуг конечными потребителями, роль финансового посредника является обременительной. А ведь "недосбор" платы за жилищно-коммунальные услуги с населения составляет 5% и более. А эти несобранные деньги с нас требуют поставщики ресурсов, подают в суды иски и взыскивают пени.

- Каким образом вы предлагаете изменить жилищное законодательство, чтобы устранить эту несправедливость?

- Несколько самых влиятельных управляющих компаний города объединились в ассоциацию "Жилищно-коммунального хозяйства Тольятти" как раз для того, чтобы совместными усилиями решать проблемы отрасли. По нашему мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является изменение системы договорных отношений между управляющими организациями и энергетиками, где управляющими организациями будут заключаться договоры с энергетиками от имени и за счет потребителей коммунальных услуг (жителей) в качестве их представителя. В этом случае обязательства конечных потребителей по оплате коммунальных ресурсов будут изначально формироваться перед поставщиками этих ресурсов, а не перед управляющими организациями, что в конечном итоге скажется на улучшении качества жилищно-коммунальных услуг.

- Могут ли региональные власти на местном уровне решать проблемы, возникающие во взаимоотношениях поставщиков ресурсов и УК?

- Да, конечно. Например, в нашем регионе занижены нормативы на общедомовые нужды (ОДН). В Самарской области нормативы на ОДН по холодному и горячему водоснабжению были приняты по расчетному методу, которые в 6-10 раз меньше нормативов, рассчитанных по аналоговому методу в некоторых других регионах.

- Насколько остро стоит проблема избыточных мер контроля и штрафных санкций для УК?

- Это тоже проблема. В своем выступлении с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин сказал, что "избыточная активность правоохранительных органов разрушает деловой климат в стране", и призвал следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.

Как правило, избыточные штрафы, налагаемые на управляющие организации, не соразмерны составу правонарушения, и на суммы уплаченных штрафов уменьшаются возможности управляющих организаций для качественного выполнения работ и услуг по содержанию многоквартирных домов.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31