Управляющие компании намерены пересмотреть систему договоров с поставщиками ресурсов

Генеральный директор ООО "УК №1 ЖКХ", член ассоциации ЖКХ г.о. Тольятти, считает, что несовершенство законодательства может привести к банкротству любой управляющей организации.   Волга Ньюс задал Владимиру Морозову несколько вопросов, касающихся сложившейся ситуации в ЖКХ.

- Насколько, на Ваш взгляд, законодательство в сфере жилищно-коммунальных отношений соответствует современным условиям?

- К сожалению, законы отстают от реалий. Например, сейчас сложилась ситуация, когда несовершенство законодательства может привести к банкротству любой управляющей организации, поскольку предопределяет невозможность в полном объеме оплачивать коммунальный ресурс и ставит любую управляющую компанию (УК) перед выбором: либо отдать энергетикам деньги собственников жилья, предназначенные на содержание и ремонт жилого дома, либо становиться банкротом.

Первый вариант приводит в прямом смысле к аварийному состоянию жилых домов, второй вариант - к банкротству управляющей организации.
Большинство управляющих организаций, которые думают и заботятся о собственниках жилья и об их безопасности, выбирают второй ("болезненный") вариант: ремонт домов - долги энергетикам - возможное банкротство.

- Между тем именно ресурсоснабжающие организации ставят УК в вину пользование чужими деньгами. Разве УК не зарабатывают на поставщиках ресурсов?

- В том-то и дело, что мы не только не зарабатываем - мы несем существенные потери, потому что абсолютно бесплатно выполняем работу по сбору с населения денег за тепло и воду. Для добросовестных управляющих организаций, в условиях неполной оплаты коммунальных услуг конечными потребителями, роль финансового посредника является обременительной. А ведь "недосбор" платы за жилищно-коммунальные услуги с населения составляет 5% и более. А эти несобранные деньги с нас требуют поставщики ресурсов, подают в суды иски и взыскивают пени.

- Каким образом вы предлагаете изменить жилищное законодательство, чтобы устранить эту несправедливость?

- Несколько самых влиятельных управляющих компаний города объединились в ассоциацию "Жилищно-коммунального хозяйства Тольятти" как раз для того, чтобы совместными усилиями решать проблемы отрасли. По нашему мнению, единственным выходом из сложившейся ситуации является изменение системы договорных отношений между управляющими организациями и энергетиками, где управляющими организациями будут заключаться договоры с энергетиками от имени и за счет потребителей коммунальных услуг (жителей) в качестве их представителя. В этом случае обязательства конечных потребителей по оплате коммунальных ресурсов будут изначально формироваться перед поставщиками этих ресурсов, а не перед управляющими организациями, что в конечном итоге скажется на улучшении качества жилищно-коммунальных услуг.

- Могут ли региональные власти на местном уровне решать проблемы, возникающие во взаимоотношениях поставщиков ресурсов и УК?

- Да, конечно. Например, в нашем регионе занижены нормативы на общедомовые нужды (ОДН). В Самарской области нормативы на ОДН по холодному и горячему водоснабжению были приняты по расчетному методу, которые в 6-10 раз меньше нормативов, рассчитанных по аналоговому методу в некоторых других регионах.

- Насколько остро стоит проблема избыточных мер контроля и штрафных санкций для УК?

- Это тоже проблема. В своем выступлении с ежегодным посланием Федеральному Собранию РФ Президент РФ Владимир Путин сказал, что "избыточная активность правоохранительных органов разрушает деловой климат в стране", и призвал следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание.

Как правило, избыточные штрафы, налагаемые на управляющие организации, не соразмерны составу правонарушения, и на суммы уплаченных штрафов уменьшаются возможности управляющих организаций для качественного выполнения работ и услуг по содержанию многоквартирных домов.

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31