В Тольяттинском художественном музее открылась выставка, где представлено творчество четы художников из Самары - Полины Горецкой и Николая Лукашука. Живописцы назвали выставку, которая открылась 28 июля, "Асимметрия", сообщил корреспондент Волга Ньюс.
Асимметрия - важный элемент построения композиции на картинах обоих мастеров. Но если в работах Николая Лукашука асимметрия создает впечатление чего-то непринужденного и случайного, то в картинах Полины Горецкой, более экспрессивных и "взрывных", этот элемент придает гротескность и причудливость художественным образам.
Вообще, многие картины Горецкой по своей композиции, по яркости и насыщенности колорита, по энергичным мазкам кисти создают ощущение праздника, яркого и шумного. В этом отношении показательны картины "Метель" с ее цветными завихрениями, "Ряженые", работы из цикла "Масленица", "Парк Гагарина" (где этот парк представлен в неожиданном ракурсе - он увиден сверху, с высоты птичьего полета). Произведения Горецкой могли бы служить иллюстрацией слов горинского Мюнхгаузена: "Излишняя серьезность - это еще не признак ума". Здесь все весело, легко и непринужденно. Игроки в шахматы, сапожник, люди на городских улицах и площадях, Есенин с огромными синими глазами - все они переполнены радостью жизни. Кот может играть на балалайке ("Все коту масленица"), а в полнолуние на улице появляются совсем не страшные волки.
Асимметрия, заставляющая улыбнуться, есть и во многих картинах Николая Лукашука. Например, в наполненных фантазией работах "Луна глядит лисицей рыжей", "Паниковский" и "Весна", где девушка с охапкой цветов летит над волжским раздольем, а на крыше дома расположились баянист, кот и петух. Здесь же представлены городские пейзажи Лукашука. Серия "Рабочая Волга" с кораблями, кранами и чайками, картинки Самары - спуск у Струковского сада, Студенческий переулок, улица Венцека. В этих работах нет каких-то композиционных диссонансов, все узнаваемо и в то же время все преображается за счет яркого колорита, становится более праздничным, чем в реальной жизни…
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее