Областной суд изменил приговор владельцу тольяттинского холдинга "Татищев" Виталию Евдокимову, который был признан судом первой инстанции виновным в мошеннической продаже почти 8 га земли в элитной зоне Тольятти, пишет "Самарское обозрение".
Напомним, основанием для привлечения собственника строительного холдинга "Татищев" Виталия Евдокимова к уголовной ответственности стала сделка по продаже земли бывшего детского профилактория, а позднее - базы отдыха тольяттинского опытного завода "СМиК", ранее входившего в холдинг. Оператором площадки выступало ЗАО "Зеленый берег".
В конце 2010 г. входящее в холдинг "Татищев" ЗАО "ФИК "Траст-Лидер" выкупило у муниципалитета 8,67 га земли под базой. Этот участок при регистрации не изменил номера, но вырос до 13,6 гектара. Разница в 5 га была сформирована за счет участков муниципального леса, который никто компании не продавал.
В январе 2011 г. мэрия продала ЗАО "ФИК "Траст-Лидер" 11,6 га земли под базой отдыха. При постановке участка на кадастровый учет его номер снова не изменился, а площадь во второй раз была увеличена почти до 14,6 гектара. Лишние три гектара снова были сформированы за счет участков муниципального леса.
Всего из ведения муниципалитета было выведено около 8 га земли, которые были проданы частным лицам, связанным с Евдокимовым. Предположительно, территорию намеревались использовать под индивидуальное жилищное строительство. За участие в отчуждении земли прежде была осуждена сотрудница Росреестра Татьяна Борисова.
Чуть ранее виновным в незаконной продаже земли посчитали Евдокимова, который стал фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Дело находилось в производстве СУ управления МВД России по городу Тольятти. Ущерб от действий фигуранта был оценен в сумму около 87 млн рублей.
В июне текущего года Центральный районный суд Тольятти признал Евдокимова виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере и назначил ему вполне гуманное наказание - 4 года условно с испытательным сроком 4 года.
Но судебный акт был опротестован прокуратурой как чрезмерно мягкий, "не соответствующий данным о личности подсудимого и обстоятельствам дела". Государственный обвинитель Эльнур Кулиев в зале суда назвал приговор "незаконным, необоснованным, не соответствующим нормам материального права". Защита также подала апелляционные жалобы, требуя переквалификации статьи обвинения на более мягкую и прекращения дела по амнистии или в связи с истечением сроков давности.
Пересмотр приговора Евдокимову состоялся в Самарском областном суде в минувший понедельник, 15 августа. Адвокат Евдокимова Алексей Курский пояснил суду, что в деле есть два экспертных заключения, которые относят отчужденные участки к землям городских лесов, поэтому их кадастровая стоимость ничтожно мала и якобы составляет около 24,4 тыс. рублей.
Сам бизнесмен также настаивал на своей непричастности к мошенничеству. "Из всех свидетелей, опрошенных в зале суда, ни один не подтвердил, что я к кому-то подходил и что-то просил относительно данных земельных участков. Ситуацией я не владел", - сообщил Евдокимов судебной коллегии.
Совершенно неожиданно для фигуранта и его защиты судьи облсуда приняли сторону областной прокуратуры и ужесточили приговор фигуранту, заменив условный срок реальным - с отбыванием в колонии общего режима. Евдокимова взяли под стражу в зале суда.
Теоретически у его адвокатов имеются шансы в течение года оспорить вступивший в силу приговор в кассационной инстанции - президиуме областного суда.
Последние комментарии
Что-то сильно скромно.... Семье покойного компенсацию в шесть миллионов выплатил???
А товарищи газелисты исключительно брюнеты? Так?
В США за анологичное преступление, расхитители получили ьы по 25 с гаком.
вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности
В Красноярском районе березовые рощи вырубают и ничего...