В отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея 2 сентября в 19:00 откроется выставка молодых художников "Вьюности". В проекте участвуют юные художники Тольятти и Самары.
"Вьюности" ― неологизм, построенный на сочетании слов "юность" и "вьюнок". Вьюнок как растение на окультуренных территориях считается сорняком, так, зачастую, и юный художник не может найти себе место в состоявшейся художественной среде. Заплетаясь среди художественных практик и экспериментов, при отсутствии поддержки извне, не имея возможности презентовать или реализовать свои проекты, юный художник, словно вьюнок, путается в себе. Отчаянно стремясь быть увиденными, еще не обретя "толстую кожу", обладая скорее интуицией и чутьем, чем знаниями, опираясь на эмоции, молодые художники говорят искренне и честно. Они создают новую материальность, задают новые координаты и точки роста.
Отдел современного искусства предоставляет молодым художникам возможности для реализации их проектов в различных направлениях: живопись, графика, фотография, аудио- и видеоарт, инсталляции и много другое. Формат диалога начинает строиться от серии лекций, которые знакомят участников с художественными практиками XX-XXI века, переходит в практическую лабораторию, результаты которой можно будет увидеть на двух открытиях выставки.
Участники выставки имеют возможность выбрать несколько тем:
- "Место": пространство, которое занято или может быть занято кем- или чем-либо, на котором может что-то происходить (или не происходить).
- "Дикие": находящиеся в первобытном состоянии, неприрученные, необузданные, отличающиеся от обычного/принятого, неистовые: люди, природные явления, эмоции.
- "Близость": расположение, нахождение на близком расстоянии от кого-либо чего-либо; отношения, основанные на взаимной симпатии, взаимопонимании.
- "Кэш": четвертая тема как продолжение темы IX Ширяевской биеннале современного искусства: вскрывает конфликт между желанием выстроить доверительные отношения друг с другом и выжить в новых правилах сетей тотального рынка. Здесь художником обозначается круг человеческих ценностей, присущих и маленьким локальным местам, и в глобальной ситуации сегодняшнего дня.
Каждый молодой художник осмысляет свою локальную историю и отношения с той или иной темой, определяя свою самобытность/идентичность и предъявляя ее как определенный итог (или продолжение, процесс).
Два открытия выставок отразят два подхода к цвету: его присутствие и отсутствие. 2 сентября пройдет открытие черно-белой выставки, 16 сентября ― открытие выставки в цвете.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее